Перейти к основному содержанию
Химия

Ксилит

Каковы свойства ксилита и можно ли применять его вместо сахара при консервирован!.и ва эрке варенья и джемов!

 

Ксилит
Ксилит

Ксилит — это одно из веществ, которые облэдают сладким вкусом. Он не только сладок, но похож на сахар и внешне — тоже белый кристаллический порошок. По химическому строению ксилит—пятиатомный спирт. Получают его из растительного сырья: шелухи хлопковых семян и подсолнуха, кочерыжек кукурузы. Ксилит хорошо усваивается организмом, по калорийности он близок к сахару. Прописывают его вместо сахара больным диабетом, потому что для усваивания его не нужен инсулин. Кроме того, в отличие от сахара и других углеводов ксилит не превращается в жир, поэтому врачи рекомендуют препарат и тем, кто склонен к полноте. У этого заменителя сахара есть и другие полезные лечебные свойства: он предупреждает жировое пере-рождение печени, развивающееся при некоторых хоонических воспалительных процессах, а также обладает желчегонным действием.

Ксилит

Известно, что ксилит применяют при изготовлении шоколада и конфет для больных диабетом. Можно с этим препаратом варить и фрукты, но брать его следует меньше, чем сахара, потому что ксилит слаще. Такие джемы и варенья должны быть предназначены только тем, кому врач посоветовал отказаться от сахара. Здоровый организм нуждается в таких углеводах, как сахар, поэтому отсутствие их в пище может привести к нарушениям обмена веществ.

 

Химические элементы

Поделиться с друзьями