Перейти к основному содержанию

Моча

Моча (urina), жидкость (экскрет), образующаяся в выделит, органах и выводимая из организма. С М. удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, разл. солей, органич. соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов. Цвет М.— от светло-желтого до оранжевого в зависимости от уровня диуреза и содержания пигментов (преимущественно продуктов расщепления гемоглобина). Осмотич. давление М. у водных животных составляет доли атм, у пустынных грызунов может превышать 100—150 атм (М. концентрированная). Активная реакция М. зависит от характера пищи и степени развития выделит, органа и колеблется от кислой (pH 4,3) до слабощелочной (pH 8,0); обычно у плотоядных и всеядных М. кислая, у травоядных — слабощелочная. М. млекопитающих состоит из воды (ок. 96%), солей (1,5%) и органачало продуктов (2,5% — мочевина, мочевая кислота идругие). М. содержит те же ионы, что и плазма крови, в основном Na + , Cl",а также К+, Mg2p NH , сульфаты, фосфаты. количество и состав выделяемой М. зависят от интенсивности водного обмена, характера пищи, темп-ры окружающей среды, функциональный нагрузки и другие факторов. За сутки взрослый человек выделяет 1200—1600 мл М. Большое количество М. экскретируется у рыб и земноводных, например лягушка, находящаяся в воде, выделяет в сутки ок. 32 мл М. на 100 г массы тела.

Выделение больших кол-в мочевой кислоты с М. у птиц и пресмыкающихся, а также малое содержание воды в М. придает ей кашицеобразный вид. См. также Выделение, Мочеобразование.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket