Перейти к основному содержанию

Желчные кислоты

ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ, тетрациклин, монокарбоновые оксикислоты из класса стероидов, вырабатываемые печенью позвоночных из холестерина и секретируемые с жЕлчью в двенадцатиперстную кишку. У разных групп животных набор Ж. к. варьирует и связан с характером пищи. Осн. Ж. к. у высших позвоночных является холевая к-та. В организме Ж. к. обычно соединяются с глицином или таурином; напр., холевая к-та превращается в гликохолевую или в таурохолевую к-ту, к-рые устойчивы ко всем пищеварит. ферментам. Натриевые соли Ж. к.— хорошие эмульгаторы. Эмульгируя жиры, они способствуют их всасыванию и перевариванию в кишечнике; аналогично ускоряется усвоение жирорастворимых витаминов, напр. витамина D. В кишечнике осн. часть Ж. к. подвергается обратному всасыванию и по системе воротной вены возвращается в печень. Экскреция Ж. к. с калом выводит из организма около половины всего холестерина. У человека нормальное содержание Ж. к. в пузырной жЕлчи составляет 6—10, в крови — ок. 0,8 мг%.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket