Перейти к основному содержанию

Кокки

Кокки - (от греч. kokkos — зерно), бактерии шаровидной формы. Таксономии, значения термин «К.» не имеет, т. к. описывает только форму микроорганизма. Диам. 0,5—4,0 мкм. В зависимости от направления деления образуют пары клеток, наз. диплококками, цепочки — стрептококки. При делении в двух взаимно перпендикулярных направлениях образуются плоские «таблицы» (Lampropedia), в трЕх взаимно перпендикулярных направлениях — кубич. пакеты (сарцины); беспорядочное деление, при к-ром образуются гроздевидные массы, свойственно стафилококкам. Большинство К. грам- положительны, но нек-рые грамотрица- тельны (Neisseria, Paracoccus). Наиб, известный род аэробных К.— Micrococcus, из анаэробных — Peptococcus, Pediococ- cus. К. широко распространены в почве, воздухе, пищ. продуктах и т. д. Молочнокислые стрептококки применяют при изготовлении сметаны и масла. Патогенные стрептококки и стафилококки вызывают гнойные заболевания (фурункулЕз и др.).


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket