Перейти к основному содержанию

Кенгуровые

Кенгуровые - (Macropodi dae), семейство сумчатых. Известны с плиоцена Нов. Гвинеи и с верхнего олигоцена Австралии. Дл. тела 25—160 см, хвоста 15— 105 см, масса 1,4—90 кг. Хвост у нек-рых очень мощный. Задние конечности длиннее и сильнее передних; первого пальца нет, второй и третий соединены кожистой перепонкой. Выводковая сумка открывается вперЕд. Желудок сложный, многокамерный. Есть диастема. Пища возвращается в ротовую полость для повторного пережЕвывания. 15—17 родов, ок. 55 видов, в Австралии, Тасмании, Нов. Гвинее, на архипелаге Бисмарка и нек-рых прилежащих о-вах. Акклиматизированы в Нов. Зеландии. Наиб, известные К.— мускусный кенгуру (Hypsip- rymnodon moschatus), валлаби (Wallabia bicolor и представители др. родов), исполинские кенгуру (Macropus gigantea и др.). Наземные животные (имеются древесные). Большинство видов передвигаются прыжками(до 13м в длину), используя хвост как балансир, со скоростью до 50 км/ч. Растительноядные. Раз в год рождают 1 детЕныша (редко 2) и вынашивают его в сумке 6—8 мес. Численность нек-рых видов высока, могут наносить ущерб с. х-ву. Ряд видов —- объект промысла (ради мяса и шкуры); разводят на фермах. Численность ряда видов сокращается (гл. обр. из-за браконьерства). 9 видов в Красной книге МСОП. См. рис. 10 в табл. 49.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket