Перейти к основному содержанию

Каракурт

Каракурт - [Latrodectus (Lathradectus) tredecimguttatus], ядовитый паук семейства Theridiidae. Половозрелые самки (дл. 10—20 мм) чЕрные, самцы (дл. 4—7 мм) и неполовозрелые самки с красными пятнами на брюшке. Глаза дневного и ночного зрения. РаспространЕн в Сев. Африке, Зап. Азии, Юж. Европе; в СССР встречается в полосе юж. степей, полупустынь, пустынь и предгорий от Молдавии до р. Енисей. Самка строит в земле гнездо, а вокруг него — ловчие сети, питается насекомыми. После копуляции самец погибает, самка в течение лета и осени откладывает яйца, затем погибает. Яйца (общим числом 1200— 2000), отложенные в 5—12 паутиновых коконах, зимуют; молодые пауки вылупляются весной, линяют 6 раз, к июню становятся половозрелыми. Ядовитые железы находятся в головогруди, их протоки — в хелицерах. Яд содержит белковый токсин, обладающий нейтротропным действием. Наиб, число укусов людей и животных приходится на время летней миграции К. Укусы самок особенно опасны — у человека они могут вызывать общее тяжЕлое отравление, иногда со смертельным исходом. См. рис. 10 при ст. Паукообразные.ОМариковский П. И., Ядовитые пауки тарантул и каракурт, А.-А.,1951.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket