Перейти к основному содержанию

Калан

Калан - камчатский бобр, морская выдра (Enhydra lut- ris), млекопитающее сем. куньих. Единств, вид рода. Один из самых крупных представителей семейства — дл. тела 100—150 см, хвоста 30—36 см. Приспособлен к жизни в воде. Передние конечности короткие, пальцы нерасчленЕн- ные, кисти и стопы превратились в ласты. Слуховые проходы и ноздри замыкаются при нырянии (под водой может быть до 45 мин.). Мех густой, шелковистый, тЕмно-бурый, иногда почти чЕрный. Линяет в течение всего года, более интенсивно — весной. Был распространЕн по побережью Тихого ок. от Калифорнии через Аляску, Алеутские о-ва, Камчатку до Японии включительно. Из-за неумеренного промысла (ради ценного меха) к сер. 19 в. был почти истреблЕн на всЕм ареале. В результате принятых мер (начиная с Междунар. конвенции 1911, организации заповедника и т. д.) численность восстанавливается на всЕм ареале (по оценкам, 100—140 тыс. го-лов), но он остаЕтся разорванным. Обитает на мор. побережьях, в тихую погоду и на ночь остаЕтся в море. Активен преим. днЕм. По суше передвигается медленно. Беременность 8—9 мес. Раз в 2 года самка рождает обычно 1 детЕныша, зрячего, с молочными зубами. Питается К. морскими ежами, моллюсками, рыбой (ок. 40 видов). К.— важный компонент прибрежных биоценозов (контролирует численность мор. беспозвоночных, способствуя сохранению бурых водорослей). Осн. опасность для К.— загрязнение моря, особенно нефтью. Находится под охраной. 2 подвида в Красной книге СССР. См. рис. 13 при ст. Куньи.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket