Перейти к основному содержанию

Гренландский тюлень

ГРЕНЛАНДСКИЙ ТЮЛЕНЬ (РадорЫ- lus groenlandica), млекопитающее сем. тюленевых. Единств, вид рода. Дл. до 2 м, масса 150—160 кг. НоворождЕнный Г. т.— белЕк (дл. ок. 80 см) — желтовато-белый. У взрослых на светлом фоне два крыловидных чЕрных (у самца) или бурых (у самки) пятна. Голова чЕрная. В сев. части Атлантич. ок. и прилегающих водах Сев. Ледовитого ок., в СССР — Белое, Баренцево и зап. часть Карского моря (до Сев. Земли). В период размножения и линьки образуется 3 популяции (стада): беломорская, ньюфаундлендская и янмайенская (норвежская). Совершает регулярные дальние сезонные миграции. Пища — рыба, беспозвоночные. Размножение на больших прочных льдинах. Беременность 11— 11,5 мес. Макс. продолжительность жизни ок. 40 лет. Из-за интенсивного промысла общая численность Г. т. резко сократилась — с 7—10 млн. особей (по разл. оценкам) в сер. 1950-х гг. до 1,75—2,5 млн. в сер. 1960-х гг. Промысел всюду был ограничен. Численность беломорской популяции стала возрастать и на начало 1980-х гг. оценивается примерно в 800 тыс. особей (в 60-х гг.— 220—300 тыс.)


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket