Перейти к основному содержанию

Гоацин opisthocomus boozin'

ГОАЦИН (Opisthocomus boozin'), птица сем. кукушковых. Иногда Г. считают единств, представителем подотр. гоа- цннов отр. курообразных. Дл. ок. 60 см. Большая часть грудины и грудной мускулатуры Г. редуцирована в связи с наличием большого зоба. Центр тяжести у Г., когда зоб набит пищей, перемещается вперЕд, поэтому Г. лазает по веткам, опираясь на них грудью (имеющей мозолистое образование) и пепляясь крыльями за ветви. Летает плохо. Обитает на С.-В. Юж. Америки, в долинах крупных рек и их притоков, в затопленных водой лесах; держится стаями (до 40 особей). В период гнездования Г. Небольшими группами строят па ветвях над водой обществ, гнЕзда, в кладке 2—4 яйца, насиживают одновременно неск. самок. Птенцы хорошо плавают, у них на крыльях по два хорошо развитых когтя, используемых при лазании по ветвям. Растительноядные, иногда поедают крабов и мелких рыб.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket