Перейти к основному содержанию

Глюкозамин

ГЛЮКОЗАМИН, аминосахар, производное глюкозы. В свободном виде не встречается. В виде М-ацетил-О-глюкоза- мина широко распространЕн в природе: входит в состав олигосахаридов молока, разл. мукополисахаридов, гиалуроно- вой к-ты, кератосульфатов, ганглиозидов, гликопротеидов сыворотки крови, групповых веществ крови, участвует в построении капсулярных полисахаридов пневмококков, полисахаридов клеточной стенки и тейхоевых к-т ряда бактерий. Полисахарид, содержащий N-аце- тил-О-глюкозамин — хитин, образует наруж. скелет насекомых и ракообразных. Через М-ацетил-О-глюкозамин олигосахариды ряда гликопротеидов присоединены к аспарагиновым остаткам белковой части молекулы.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket