Перейти к основному содержанию

Гепард acinonyx jubatus

ГЕПАРД (Acinonyx jubatus), млекопитающее сем. кошачьих. Единств, вид рода. Дл. тела 123—150 см, хвоста 63 — 75 см. Конечности длинные, тонкие, когти невтяжные (единств, исключение в сем.). Уши закруглЕнные. Окраска песочно-жЕлтая с равномерно разбросанными мелкими тЕмными пятнами. У. ДетЕнышей на верх, стороне тела длинные торчащие волосы (образующие пушистую «мантию»). Обитает в Африке, Передней и Ср. Азии, в Индии. В СССР — до 1972 в пустынях на Ю. Туркмении (единичные особи). Активен днЕм. Беременность 84— 95 сут. ДетЕнышей 2—4. Охотится Г. преим. на копытных (газели, бараны), к-рых подстерегает, а затем догоняет на коротких дистанциях (развивая скорость до 110 км/ч). Ранее приручЕнных Г. использовали для охоты. Редок, численность снижается (в нач. 80-х гг. в природе насчитывалось ок. 500 особей), в Красных книгах МСОП и СССР. В неволе хорошо размножается


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket