Перейти к основному содержанию

Дукеры

ДУКЕРЫ, хохлатые антило- п ы, два рода млекопитающих сем. полорогих. По внеш. виду и образу жизни очень сходны с антилопообразными животными третичного периода. Дл. тела 55—145 см, выс. в холке 30—85 см, масса 4—80 кг. Самки обычно крупнее самцов. На голове пучок удлинЕнных волос и пара коротких конич. рожек. Род хохлатых, или лесных, Д. (Cephalophus) включает 15 видов, род кустарниковых Д. (Sy- lvicapra) — 1 вид. Иногда объединяют в один род. Обитают в Африке (к Ю. от Сахары), в лесах и зарослях кустарников как на равнинах, так и в горах на выс. до 4000 м. Беременность ок. 4 мес. ДетЕныш в помЕте обычно один. Питаются листвой, плодами, а при случае насекомыми, пти- пами и падалью. Объект промысла. Численность нек-рых видов сокращается. Чепрачный Д. (С. jentinki) — в Красной книге МСОП. См. рис. 1 при ст. Полорогие.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket