Перейти к основному содержанию

Дезаминирование

ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ , отщепление аминогруппы (—NH2) из молекулы органич. соединения. Играет важную роль в процессах обмена веществ, в частности в катаболизме аминокислот. Осн. и наиб, важный путь Д. аминокислот в тканях животных, растений и у микроорганизмов — окислительное Д. с образованием а-кетокислот и аммиака. Оксидазы, дезаминирующие большинство природных аминокислот, малоактивны при физиол. значениях pH; наибольшей активностью обладает глутаматдегидрогеназа (кофер- менты НАД или НАДФ), играющая гл. роль в Д. аминокислот. Большинство аминокислот подвергается непрямому Д.; после переаминирования с а-кетоглутаро- вой к-той образуется глутаминовая к-та, к-рая дезаминируется при участии глу- таматдегидрогеназы. Др. типы Д., широко представленные у микроорганизмов: восстановительное, гидролитическое (Д. аминопроизводных пуринов, пирими- динов и сахаров) и внутримолекулярное (Д. гистидина).


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket