Перейти к основному содержанию

Буйволы bubalus

БУЙВОЛЫ (BUBALUS), род полорогих. Дл. тела 100—290 см, хвоста 15—90 см, выс. в холке 62—180 см; масса 150— 1200 кг. Телосложение тяжЕлое. 3 вида: аноа, азиатский Б. и африканский Б. (иногда выделяют три разных рода). У азиатского, или индийского, Б. (В. аг- пее) рога дл. до 2 м, широкие у основания, серповидно изогнутые; распространЕн в Азии (Индия, Бирма, юж. часть Китая, Индокитая, о. Калимантан); на о. Миндоро (Филиппинские о-ва) — подвид филиппинский Б. (иногда выделяемый в самостоят. вид В. mindorensis). Африканский Б. (В. coffer) — к Ю. от Сахары. Обитают Б. в лесах и густых за- ослях, на равнинах и в горах до выс. 000 м. ДетЕныш обычно один, иногда два. Азиатский Б. одомашнен и используется чаще как молочное, реже как рабочее животное в Юж. Азии, Африке и Юж. Европе, в СССР — на Кавказе. Филиппинский и азиатский Б.— в Красной книге МСОП.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket