Перейти к основному содержанию

Ядовитые животные мира виды

Ядовитые животные
Ядовитые животные

Ядовитые животные, содержат в организме постоянно или периодически вещества, токсичные для особейдругие видов. Всего существует ок. 5 тыс. видов Я. ж., в России — ок. 1500 видов. Из Я. ж. Наиболее изучены змеи, скорпионы, пауки, жуки-нарывники и некоторые другие. Одни Я. ж. имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсич. вещества в тех или иных тканях тела. Вооруженным Я. ж. яд служит для защиты и для нападения. Они имеют ранящий аппарат; у кишечнополостных (гидры, актинии, медузы) — стрекательные клетки, у ряда членистоногих (скорпионов, пчел, ос) — многоклеточные кожные железы, связанные с жалом; у рыб — такие же железы, соединенные с шипами на плавниках (например, скорпеновые) и жаберных крышках (морской дракончики). Чувствительность разных животных к одному и тому же яду различна (одно и то же количество яда гремучей змеи смертельно для 24 собак, 60 лошадей, 600 кроликов, 800 крыс, 2000 морской свинок, 300 000 голубей). Различна также чувствительность вида к ядам разных животных, например свиньи малочувствительны к яду гремучей змеи, ежи — к яду гадюки, грызуны, обитающие в пустынях,— к яду скорпионов. Некоторые птицы (аисты, вороны, кондоры, птицы-секретари) поедают ядовитых змей; неядовитая змея муссурана — ядовитых змей, куры — каракурта, а сам каракурт — шпанских мушек. Человек и животные могут стать невосприимчивы к яду, который длит. время в небольших дозах вводился в их организм (так называемый митридатизм). Малые дозы змеиного яда, пчелиного яда и некоторых других используют в лечебный целях.

Пигулевсквй С. В., Ядовитые животные. Токсикология позвоночных, Л., 1966; его же, Ядовитые животные. Токсикология беспозвоночных, Л., 1975; Талызин Ф. Ф., Ядовитые животные суши и моря, М., 1970; Орлов большой Н., Г е лага в и д и Д. большой, Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды), М., 1985; Caras R. A., Venomous animals of the world, Englewood Cliffs, 1974; Arthropod venoms, B. — [a. o.], 1978.

Ядовитые животные виды отравления

Ядовитые животные животные, в организме к-рых постоянно или периодически содержатся вещества, токсичные для человека и особей других видов. Различают активно- и пассивно-ядовитых животных. Активно-ядовитые животные имеют специализированные железы, вырабатывающие яд, используемый для защиты от врагов. У многих Я. ж. ядовитые железы связаны с ранящим аппаратом; такие Я. ж. используют яд и для нападения на жертву. Пассивноядовитые — это животные, содержащие токсичные вещества в тех или иных тканях.

Токсины Я. ж. (зоотоксины) относятся к различным классам хим. соединений. Мно-гокомпонентность зоотоксинов обусловливает многообразие токсических эффектов в результате воздействия на различные системы организма. Так, белковый компонент животных ядов вызывает первичное поражение центральной и периферической нервной системы, нарушение ритма и проводимости сердца, к-рые часто сочетаются с тромбогеморрагическим синдромом; возможны также анафилактические реакции, т. к. многие белки являются сильными антигенами (см. Анафилаксия). Вероятность развития анафилактического шока значительно выше у лиц, ранее сенсибилизированных зоотоксинами. Нек-рые зоотоксины содержат гликозиды, к-рые вызывают одновременное поражение нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Индивидуальная реакция пострадавших на один и тот же зоотоксин различна. Особенно тяжело протекают отравления у детей.

Ядовитыми животными являются представители различных систематических групп, от простейших до позвоночных. Степень ядовитости представителей одного и того же вида может варьировать в зависимости от времени года, характера питания и других факторов. Большей токсичностью обладают самки. Самцы нек-рых видов Я. ж. вообще не ядовиты.

Среди простейших ядовиты для человека динофлагеллаты (панцирные жгутиконосцы). Яд (сакситоксин), относящийся к группе нейротоксинов, накапливается у них в специализированных органеллах типа стрекательных капсул (выделение токсина в воду вызывает так наз. красные приливы). При употреблении в пищу рыб и моллюсков, систематически питавшихся ядовитыми простейшими, могут развиваться острые отравления, характеризующиеся преимущественным поражением периферической нервной системы.

Ядовитыми для человека кишечнополостными являются нек-рые виды коралловых полипов (в т. ч. актинии) и медуз. Ядовитый секрет выделяют стрекательные клетки щупалец. В состав яда кишечнополостных входят различные органические кислоты, гистамин, серотонин или другие циклические амины и токсины белковой природы. В зависимости от компонентов эти яды могут оказывать местное раздражающее, прижигающее (токсический дерматит), гемолитическое или нейротоксическое действие. Поражение человека происходит при прикосновении щупалец.

Среди моллюсков ядовитыми являются осьминоги, или спруты, и нек-рые морские виды брюхоногих. У осьминогов ядовитый секрет выделяет задняя пара видоизмененных слюнных желез, у брюхоногих моллюсков ядовитые железы открываются в каналы зубцов радулы. Яд содержит гистамин, гиалуронидазу и другие высокотоксичные компоненты, обладающие нейротоксическим действием. Осьминоги, как правило, не нападают на человека (нападение может быть обусловлено попыткой поймать осьминога или даже просто приблизиться к нему). Отравление моллюсками происходит в результате укола зубцами радулы. Возможно также отравление съедобными видами моллюсков (мидиями), к-рые приобретают ядовитые свойства, питаясь ядовитыми простейшими.

Ядовитые членистоногие — скорпионы, пауки, клещи и насекомые. Они имеют парные многоклеточные ядовитые железы, отверстия к-рых у скорпионов расположены на вершине острого жала на заднем конце тела, у пауков — на остриях хелицер (часть ротового аппарата), у насекомых — на различных придатках тела (напр., на кончике жала у жалящих перепончатокрылых). Яд скорпионов относится к токсальбуминам и обладает нейро- и кардиотропным действием. Яд пауков содержит различные аминокислоты, пептиды, гиалуронидазу и обладает местным раздражающим, прижигающим и нейротропным действием.

Ядовитыми насекомыми являются пчелы, осы, шмели, шершни, многие виды муравьев, гусеницы дубового шелкопряда. Пчелы, осы, шмели, шершни вырабатывают сходный по составу яд, оказывающий как местное, так и общее токсическое действие. Ядовиты только самки. Яд муравьев и гусениц вызывает токсический дерматит.

Среди иглокожих ядовиты нек-рые виды голотурий (морских огурцов), морских ежей и звезд. Яд голотурий, содержащий кардио-и нейротропные гликозиды, продуцируется в так наз. кювьеровых органах, расположенных в кишечной полости. Отравление может произойти при употреблении в пищу съедобных видов голотурий (трепангов) с не полностью удаленными внутренностями. Яд морских ежей и звезд вызывает гл. обр. местную реакцию — жжение, боль, зуд, отек в месте укола ядовитыми иглами.

Среди позвоночных ядовитыми для человека являются нек-рые виды рыб, земноводных и пресмыкающихся. Активноядовитые рыбы имеют ядовитые железы, соединенные с шипами на плавниках (напр., у скорпеновых, бородавчатки), на хвосте (напр., у скатов-хвостоколов) или на жаберных крышках (у морских дракончиков). Яд этих животных содержит нейропептиды и оказывает местное раздражающее и нейротоксическое действие. Отравление происходит при уколах ядовитыми шипами рыб.

Пассивно-ядовитые рыбы вызывают гл. обр. пищевые отравления. Степень токсичности этих Я. ж. непостоянна и зависит от времени года, возраста рыб, состава планктона, степени загрязненности воды и других факторов. Так, известно ок. 300 видов морских рыб, в т. ч. и промысловых, в организме к-рых при определенных условиях (предположительно при изменении обычного питания), гл. обр. в летний период, происходит накопление ихтиосаркотоксина (сигва-токсина, сигватерина), оказывающего нейротоксическое действие. Употребление этих рыб в пищу приводит к развитию тяжелого отравления, получившего название «сигвате-ра». Нек-рые рыбы (напр., щука, судак, налим, окунь, угорь) могут временно приобретать токсические свойства, питаясь планктоном, зараженным ядовитыми веществами. Употребление этих рыб в пищу вызывает острое отравление, проявляющееся поражением скелетной мускулатуры и почек (см. Юксовско-сартланская болезнь).

Многие рыбы содержат зоотоксины в отдельных тканях и органах. Так, у нек-рых видов угрей токсическими свойствами обладает кровь, у мурены — мышечная ткань. Сильнодействующий яд тетродотоксин, поражающий центральную и периферическую нервную систему, содержится во внутренних органах, икре, молоках и коже многих рыб отряда иглобрюхообразных, а также в икре, молоках и печени нек-рых пресноводных рыб (напр., усача, маринки) в период нереста. Ядовиты печень акул, особенно тропических, а также мясо полярной акулы. Отравление могут вызвать скумбриевые и ставридовые рыбы (при несоблюдении режимов холодильного хранения гистидин, содержащийся в мышечной ткани этих рыб, превращается в активное гистаминоподобное вещество заурин, оказывающий нейротоксическое действие).

В классе земноводных ядовиты саламандры, жабы, жерлянки. Ядовитые железы у этих животных расположены в различных участках кожи; при возникновении угрозы нападения ядовитый секрет этих желез тончайшими струйками выбрасывается на поверхность кожи. Яд саламандр (алкалоид са-ламандрин) оказывает резорбтивное нейротоксическое действие. Яд жаб содержит гликозиды буфотенин и буфотоксин, к-рые оказывают местное раздражающее действие на кожу и жел.-киш. тракт (при попадании ядовитого секрета внутрь), а также кардио-токсическое действие.

Среди пресмыкающихся ядовитыми являются змеи семейства аспидовых, гадюковых, ямкоголовых и морских, а также североамериканская ящерица ядозуб. Ядовитые железы этих животных развились из слюнных и связаны с парными трубчатыми ядопроводящими зубами в верхнечелюстных костях. По составу и действию яда змей можно разделить на 2 группы. Яд аспидовых и морских змей, содержащий нейротоксины белковой природы и ферменты (гиалуронидазу, холинэстеразу, фосфолипазу, гистамин и др.), оказывает нейротоксическое и антикоагулирующее действие. В яде гадюковых и ямкоголовых преобладают ферменты (фосфолипаза, гиалуронидаза, лецитиназа); кроме того, яд гадюковых содержит виперотоксин, яд ямкоголовых — крота-токсин. Зоотоксины этих ядовитых животных оказывают гемотоксическое и цитотоксическое действие, проявляющееся нарушениями свертываемости крови, повышением проницаемости сосудистой стенки с развитием отека и некроза пораженных участков.

Лечение острых отравлений животными ядами включает комплекс мероприятий по экстренной детоксикации организма, специфическую и симптоматическую терапию. Быстрое развитие токсического эффекта обусловливает необходимость экстренного оказания первой помощи (в т. ч. само- и взаимопомощи). Меры первой помощи зависят от пути попадания яда в организм человека.

<

При попадании токсического вещества на кожу достаточно тщательно промыть пораженный участок проточной водой с мылом и наложить любой питательный крем на жировой основе.

При пероральном отравлении пострадавшему следует незамедлительно промыть желудок через зонд (см. Промывание желудка) или дать выпить 2—3 стакана теплой подсоленной воды и вызвать рвоту (процедуру повторяют 3-4 раза). После промывания желудка дают сорбенты: активированный уголь (10-15 таблеток или 80-100 г водной взвеси) либо 80—100 г сухарей из черного хлеба.

При укусах ядовитых насекомых (пчел, ос, шмелей и др.) прежде всего необходимо удалить пинцетом жало с пузырьком, наполненным ядом, после чего промыть ранку спиртом. На место укуса рекомендуется холод (лед). При тяжелой интоксикации показаны антигистаминные препараты, кортикостероиды, витаминные препараты, обильное питье; при множественных укусах — циркулярная инфильтрационная новокаиновая блокада мест укусов. В тяжелых случаях пострадавшего необходимо экстренно госпитализировать.

При укусах скорпионов, пауков, змей необходимо выдавить из ранки первые капли крови и ртом отсосать яд (у оказывающего помощь не должно быть свежих повреждений в полости рта). Сплюнув яд, тщательно прополоскать рот водой. Ранку промыть 1% р-ром перманганата калия. Не рекомендуется прижигать место укуса, делать надрезы или накладывать жгут при укусе в конечность. Это может вызвать серьезные осложнения. Укушенную конечность следует по возможности иммобилизовать путем шинирования ближайшего к месту укуса сустава.

Основным мероприятием неотложной медпомощи при укусах ряда Я. ж. является введение специфической моно- или поливалентной сыворотки (см. Иммунные сыворотки). При укусах змей используют сыворотки антигюрза, антикобра, а также поливалентную противозмеиную сыворотку широкого спектра специфического и неспецифического обезвреживающего действия. Сыворотку вводят однократно, желательно не позднее суток с момента укуса (в дальнейшем ее эффективность значительно снижается), в тяжелых случаях — повторно. Во всех случаях укусов змей показано введение противостолбнячной сыворотки. При укусах пауком применяют противокаракуртовую сыворотку, при укусе скорпиона — противоскорпионо-вую. Если вид ядовитого членистоногого неизвестен (или нет гомологичной сыворотки), можно использовать гетерологичные сыворотки, в т. ч. противозмеиную. Ее же применяют при укусе ящерицы ядозуба. Во всех случаях подобных отравлений пострадавшего необходимо экстренно госпитализировать (транспортировать на носилках!) для проведения комплексного лечения. При невозможности экстренной госпитализации его следует уложить (желательно в постель), придав возвышенное положение пораженной части тела, ввести антигистаминные препараты (1 мл 1% р-ра димедрола подкожно или 1 таблетку 0,05 г внутрь), внутривенно 10 мл 10% р-ра хлорида кальция (глюконата кальция). Показано обильное питье (чай, кофе). При снижении АД подкожно вводят 2 мл р-ра кордиамина, 1 мл 20% р-ра кофеин-бензоата натрия.

Методы специфической терапии разработаны для лечения острых отравлений ядами скорпионов, пауков и змей. При отравлениях другими зоотоксинами проводят симптоматическую терапию. В частности, в тяжелых случаях ожогов (напр., при прикосновении к медузам), уколов ядовитыми иглами, шипами и др. применяют антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин). Эти же препараты, а также преднизолон (до 500 мг в сутки) используют при отравлениях животными ядами белковой природы, вызывающими явления анафилаксии. Эффективным средством симптоматической терапии является гепарин, применяемый для профилактики и лечения тромбогеморрагического синдрома. При развитии токсической миастении проводят искусственную вентиляцию легких. Для профилактики и лечения инф. осложнений применяют гл. обр. антибиотики. Лечение местных воспалительных процессов состоит в локальной гипотермии и наложении антисептических повязок. При необходимости проводят некрэктомию.

Детоксикационная терапия в условиях стационара заключается в проведении форсированного диуреза в течение 2—3 сут. При тяжелом токсикозе показана гемосорбция, в редких случаях развития печеночно-почечной недостаточности - гемодиализ в сочетании с гемосорбцией. Определенный детоксикационный эффект достигается при внутривенном введении растворов альбумина и гемодеза.

Профилактика отравлений зоотоксинами определяется видом Я. ж. Основными мерами профилактики отравлений ядами активно-ядовитых животных являются знание их внешнего вида, особенностей поведения, а также соблюдение определенной осторожности в местах обитания этих животных. Следует подчеркнуть, что Я. ж. нападают на человека в подавляющем большинстве случаев вследствие его неправильного поведения, воспринимаемого этими животными как угроза нападения. Основные меры профилактики отравлений токсинами пассивноядовитых животных — см. Пищевые отравления.

Все учреждения и организации, занимающиеся отловом, искусственным разведением или изучением Я. ж., все мед. учреждения, расположенные в регионах естественного обитания Я. ж., должны постоянно иметь в наличии набор противозмеиных сывороток (моно- и поливалентных), а также противо-каракуртовую и противоскорпионовую сыворотки.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket