Место животных в биосфере и роль в жизни человека
Место животных в биосфере и роль в жизни человека - Животный мир представляет собой важную часть биосферы нашей планеты. Вместе с растениями животные играют исключительную роль в миграции химических элементов, которая лежит в основе существующих в природе взаимосвязей. Животные — потребители органического вещества, создаваемого растениями из неорганического за счет солнечной энергии. Питаясь растениями и друг другом, животные участвуют в биологическом круговороте веществ, а также в круговороте веществ планеты. В результате этого роль их в развитии и жизни природы велика и разнообразна.
Большое значение имеют животные в формировании ландшафтов. За счет морских, преимущественно одноклеточных, животных с твердым скелетом происходит образование осадочных пород (мела, известняка и др.), залежи которых занимают огромную территорию на поверхности Земли. С деятельностью представителей кишечнополостных животных — коралловых полипов — связано возникновение в теплых морях многочисленных коралловых островов, общая площадь которых весьма значительна.Велика роль животных в образовании почвы и коры выветривания. Живущие в огромных количествах на Земле мельчайшие круглые черви, муравьи, жуки и их личинки, млекопитающие (землерои) и другие животные разрыхляют почву, способствуют аэрации и проникновению в нее влаги, обогащают органическими веществами, повышают ее плодородие.
При участии животных формируется химический состав подземных и грунтовых вод, возникает особая приземная атмосфера.
Большое влияние оказывают животные на жизнь растений. Одни животные являются опылителями растений (многие насекомые, некоторые птицы — колибри, нектарницы, цветочницы, отдельные виды летучих мышей), другие — переносчиками их семян (многие птицы и млекопитающие). Значительное число растений совсем не могло бы существовать без животных, так как без помощи последних они не могут опыляться или расселяться. Многие животные (растительноядные) поедают растения, способствуя этим улучшению или, наоборот, ухудшению (при перевыпасе) растительного покрова. Наконец, немало животных, вызывающих у растений различного рода заболевания и повреждения (насекомые и др.), нередко приводящие к гибели определенных видов растений на обширных территориях.Участвуя в круговороте веществ в природе, влияя на состояние и развитие других ее компонентов, животные играют большую роль в жизни биосферы, и особенно в поддержании «системы динамического равновесия» в живой природе. Жизнь животных тесно связана с жизнью растений, и изменение численности первых неизбежно сказывается на численности и общем состоянии последних. Разнообразные межвидовые отношения сложились и между животными, вследствие чего судьба одних находится в зависимости от других.Сказанное определяет ту большую роль, которую играют животные в природных биогеоценозах, или экосистемах. Будучи важным гетеротрофным компонентом любого биогеоценоза, животные взаимодействуют с другими его компонентами, поддерживая тем самым свойственное ему динамическое равновесие.Большую роль играют животные в жизни человека. Многие из них служат важным источником питания и технического сырья для кустарного и промышленного производства. Это сельскохозяйственные животные, рыба, пушные звери, разнообразная дичь и т. д.
Фауна диких животных является естественным источником для одомашнивания. В настоящее время интенсивно одомашниваются пушные звери (соболь, норка, песец, лисица и др.), ведутся опыты с приручением лося, страуса, глухаря, белой куропатки и др. При выведении новых пород и в целях улучшения качества имеющихся используются для скрещивания с домашними животными их близкие дикие родичи.
Многие виды животных выступают в качестве вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных, а также диких полезных для человека растений и животных. Некоторые виды участвуют в под держании природно-очаговых заболеваний человека, являются прокормителями кровососущих паразитов. В то же время многие другие животные являются истребителями указанных вредителей, принося тем самым большую пользу человеку.
Общеизвестно эстетическое значение животных (птицы, бабочки, аквариумные рыбы, многие млекопитающие) , без которых природа наполовину была бы мертва. Наконец, животные служат объектом научных исследований, в том числе медицинских и бионических.
Таким образом, животные имеют для человека огромное значение. Оценивая значение отдельных видов животных в хозяйстве человека, следует иметь в виду, что абсолютно вредных, как и абсолютно полезных, животных в природе нет. Значение каждого из них в природе разностороннее и часто существенно меняется в зависимости от его местообитания, времени года, численности и характера хозяйственной деятельности человека. Безразличные или полезные виды могут стать вредителями, вредители — полезными. Например, многие насекомые степи при освоении целины становятся вредителями сельскохозяйственных культур. Скворец в летний период полезен, так как истребляет много вредных насекомых, которыми он питается сам и выкармливает птенцов. Осенью и зимой он переключается на ягодные корма и местами приносит заметный вред ягодным садам. Некоторые хищные птицы и звери, поедая полезных и вредных животных, одновременно приносят вред и пользу.
Для определения степени вреда и пользы тех или иных видов животных (а соответственно этому и отношения к ним человека) необходим тщательный учет многих местных условий, знание конкретного значения видов в жизни природы и хозяйстве человека. К сожалению, до сих пор нам точно неизвестно значение подавляющего количества видов животных.
О том, насколько тщательно следует выяснять значение видов в природе и жизни человека, свидетельствуют следующие примеры. В Австралии истребляли черного какаду как вредителя, уничтожающего семена сосны. При детальных исследованиях питания этой птицы выяснилось, что из сбитых ею шишек она выедает лишь часть семян, а остальные благополучно дозревают, что дало возможность организовать сбор семенных шишек с земли, затрачивая значительно меньше труда. Черного какаду стали охранять как полезную птицу.
В прошлом ядовитых змей бесконтрольно отлавливали и истребляли. В настоящее время, когда выяснилась их роль в истреблении мелких вредных животных и медицинское значение их яда, они взяты под охрану; истребление запрещается, вводятся строгие, лицензионные правила отлова.
За последнее время в результате детальных исследований резко изменилось отношение к хищным животным, так как было установлено их положительное влияние на популяции истребляемых ими видов. Выступая в качестве действенного фактора естественного отбора, хищники способствуют оздоровлению популяций своих жертв. Теперь абсолютное истребление хищников с целью охраны поедаемых ими полезных животных считается неправильным мероприятием, приводящим к противоположным результатам. Регулируя численность хищников там, где их много и где они приносят вред, следует заботиться об их охране в местах с низкой численностью. В настоящее время доказана нецелесообразность полного уничтожения волков на Земле, повсеместного истребления ястребов, а вопрос об уничтожении щуки практически уже в рыбном хозяйстве и не ставится.
Учитывая сказанное, при организации охраны животных следует руководствоваться принципом: каждый вид имеет или может иметь в будущем определенное положительное (прямое или косвенное) значение для человека, а поэтому полное уничтожение какого-либо вида животных недопустимо. Речь может идти только о регулировании численности.
В последнее время антропогенный фактор становится настолько мощным в биосфере, что численность многих животных начала резко сокращаться. Воздействие человека на животных осуществляется двояким путем: прямым — непосредственным преследованием и истреблением и косвенным — трансформацией естественных условий обитания. Многие животные подвергаются одновременному воздействию того и другого фактора. Многие виды животных исчезли с лица Земли навсегда. Теперь они являются представителями печально известного Черного списка. Среди них — лесной слон, стеллерова корова, голубая лошадиная антилопа, зебра квагга, тур, тарпан, нелетающий голубь — дронт, птица додо, бескрылая гагарка, лабрадорская гага, европейский ибис, странствующий голубь, очковый баклан и многие другие. Только млекопитающих, начиная с 1600 года, было полностью истреблено 63 вида и 55 подвидов. В наше время, с 1980 года, исчезло 74 вида птиц. Более 90% исчезнувших видов были обитателями островов. Они не смогли выжить в результате освоения этих островов человеком. Сейчас в разных частях земного шара на грани полного исчезновения находится более 1000 видов животных. Особые опасения вызывает численность гориллы, белого медведя, азиатских носорогов, львов, тигров, гепардов и многих других видов. 75% исчезающих видов птиц обитают в тропических лесах, площади вырубок которых катастрофически увеличиваются. В целом на грани исчезновения находится почти четверть млекопитающих и восьмая часть птиц. И это информация только о видах, за которыми постоянно ведутся наблюдения.
<
С целью охраны животного мира принимаются различные меры. Международным союзом охраны природы (МСОП, IUCN) была создана Комиссия по редким и исчезающим видам. Она подготовила Красную книгу (Red Data Book), первое издание которой вышло в 1948 году. Ее два тома включали сведения о 211 таксонах млекопитающих и 312 таксонах птиц. В 1966—1971 гг. вышло второе издание, гораздо более объемное. Оно содержало сведения также об амфибиях и рептилиях. Последнее издание, вышедшее в 1978—1980 гг., включает 226 видов и 70 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 168 видов и 25 подвидов рыб, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 вида птиц и 2 вида рептилий.
Идея создания Красных книг получила поддержку в мире. Многие страны начали периодически выпускать национальные Красные списки угрожаемых видов и национальные Красные книги. В бывшем СССР вышло два издания Красной книги (1978 и 1984 гг.). В 1991 г. подготовлен Европейский красный список животных, которые находятся под угрозой исчезновения (European Red List of Globally Threatened Animals and Plants).В 1994 г. вышла Красная книга Украины, которая содержит 382 вида (подвида) животных: 227 — беспозвоночных (из них 173 — насекомые), 32 — рыб и 2 — рыбообразных, 5 — земноводных, 8 — рептилий, 67 — птиц и 41 — млекопитающих. В Красную книгу Российской Федерации (2001 г.) вошло 415 видов животных, в том числе 155 видов беспозвоночных животных (из них 95 — насекомых), 39 — рыб и 4 — рыбообразных, 8 — амфибий, 21 — рептилий, 123 — птиц, 65 — млекопитающих.
Красные книги — инструмент инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, научный фундамент их охраны, главное оружие воспитания и пропаганды бережного и разумного отношения к животному миру. Они являются основой для законодательных актов, направленных на охрану животного мира, научно обоснованной программой практических мер по спасению редких видов.
Большое значение имеет создание национальных парков, заповедников и зоологических заказников, которые становятся природными резерватами, убежищами для редких и исчезающих видов животных. Первый в мире национальный парк был создан в 1872 г. в верховьях реки Йеллоустон в США, потом они были созданы в Канаде, Африке, Австралии, Новой Зеландии. В настоящее время во всем мире насчитывается около 8000 заповедных территорий международного значения. Помощь по охране среды обитания оказывается еще в 40000 мест, и их общая площадь занимает почти 10% суши.
В рекомендациях Всеевропейской стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия (1995) было сформулировано решение о создании Всеевропейской экологической сети — единой пространственной системы территорий стран Европы с естественным или частично измененным состоянием ландшафтов. С 2000 г. в реализации этой программы активное участие принимает Украина.
Значительная работа по определению сети важных природных территорий (ВА-территории) для сохранения видового разнообразия и количественного богатства птиц и других редких и исчезающих видов живых организмов во всем мире проводится Всемирной ассоциацией обществ по охране птиц (BirdLife International).На территории России насчитывается 100 государственных природных заповедников, площадь которых составляет 1,58% территории страны. В Украине 21 природный заповедник, из них 4 (Аскания-Нова, Черноморский, Карпатский и Дунайский) имеют статус биосферных.
В деле охраны животных важную роль играют зоопарки, аквариумы и океанариумы. Понимая важность своей миссии, многие зоопарки объединяются в мировую сеть, которая сейчас насчитывает больше 1000 зоопарков. Координируют их работу Всемирная организация зоопарков, Всемирный фонд дикой природы (WWF), МСОП. Зоологическим уставом зоопарков является «Стратегия охраны природы в зоопарках» (“The World Zoo Conservation Strategy”), в котором определены обязанности и возможности зоопарков и аквариумов в сохранении биологического разнообразия.
С целью охраны редких и исчезающих видов животных были приняты международные конвенции, ратифицированные многими странами. Среди них можно отметить такие: Конвенция по защите тюленей, которые обитают в северных частях Тихого океана (1930 г.), Конвенция по регулированию китобойного промысла (1946 г.), Конвенция о вылове рыбы и охране морских ресурсов (1958 г.), Договор о защите белого медведя (1973 г.), Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения (1973 г.), и многие другие.
В каждой стране отношения с животным миром юридически регулируются на уровне различных законодательных актов. Например, в Украине отношения в сфере использования и возобновления животного мира, объекты которого находятся в состоянии природной воли, в неволе или полувольных условиях, на суше, в воде, в почве и воздухе, постоянно или временно населяют территорию Украины или принадлежат к богатству ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, регулируются Законом Украины «О животном мире» (2001 г.).К мероприятиям по охране и рациональному использованию животных ресурсов относится также создание охотничьих, звероводческих и рыбных хозяйств, морской аквакультуры.