Экологическая тропа в ботаническом саду в Ростове-на-Дону

Четверть века назад, когда в нашей стране стали появляться первые тропы подобного типа, они назывались «учебными тропами природы». Подразумевалось, что такая тропа – это место, где «мы изучаем природу» или где «природа нас учит».

Первая природоведческая тропа по дендрарию центральной усадьбы Ботанического сада была описана в 1974 году А.Я. Огородниковым и Т.К. Огородниковой («Дендрарий Ростовского Ботанического сада», Издательство Ростовского университета).

Осмотр части парка начинался с насаждений центральной усадьбы и верхнего коллекционного участка, где и сейчас произрастают декоративные деревья, кустарники и цветочные многолетники, создающие в совокупности цветовые эффекты с ранней весны до поздней осени.

В 1986 году в издательстве Ростовского университета вышла в печать брошюра Г.П. Долженко, Л.И. Широчкиной «Природоведческая тропа в Ботаническом саду», в которой в популярной форме излагается материал о геологических породах, почвенном покрове, различных видах растительного мира территории Ботанического сада. Эта брошюра имеет большое значение для просветительской работы в области сохранения генофонда природной флоры и охраны природы.

В 1988 году в издательстве Ростовского университета под редакцией В.В. Федяевой выходит «Путеводитель по Ботаническому саду Ростовского университета». Путеводитель вышел к 60-летию Ботанического сада. В нем подробно приводится описание структуры Ботанического сада, большое внимание уделено степному заказнику, расположенному в центральной части Сада.

Схема экологической тропы
Схема маршрута экологической тропы

 

 

1 остановка – Родник
◾2 остановка – За лабораторным корпусом
◾3 остановка – Байрачно-дубовый лес
◾4 остановка – Сосны крымская, обыкновенная
◾5 остановка – Семейство масличных
◾6 остановка – Приазовская степь
◾7 остановка – Кленовая аллея
◾8 остановка – Пойма
◾9 остановка – Аллея около оранжереи
◾10 остановка – Оранжерея
◾11 остановка – Впереди лабораторного корпуса
 

 

 

 

 

 

 

Основная цель создания и функционирования природоведческих троп заключается, прежде всего, в экологическом обучении и воспитании тех, кто посещает особо охраняемые природные территории. Именно поэтому в последнее время стал все чаще употребляться термин «экологическая тропа», или кратко «экотропа». Наряду с решением задач просвещения, обучения и воспитания, экологическая тропа является важным аспектом в решении проблем охраны природы. Она обеспечивает возможность соблюдения природоохранного режима на определенной территории и это облегчает контроль за величиной потока посетителей и выполнение установленных правил для особо охраняемых территорий. Таким образом, основные цели создания экотроп можно объединить в две группы:

Эколого-просветительская:

  • сочетание активного отдыха посетителей экотропы в природной обстановке с расширением их кругозора;

  • формирование экологической культуры, взаимоотношений между человеком и природой.

Природоохранная:

  • локализация посетителей по намеченному маршруту по определенным участкам особо охраняемой территории;

Особенность процесса экологического обучения и воспитания на экотропах состоит в том, что он происходит на основе не дидактического, а непринужденного усвоения информации и норм поведения в природном окружении. Достигается это путем органического сочетания отдыха и познания во время пребывания на маршруте.

Одновременно на маршруте можно наблюдать проявление различного антропогенного воздействия на территорию.

Цели и задачи экологической тропы по Ботаническому саду ЮФУ

Маршрут описываемой экологической тропы состоит из троп различной протяженности, сложности, функционального назначения (по категориям посетителей). Маршрут экотропы разбит на 11 остановочных площадок (экоточек), протяженность основной тропы более двух километров, по времени занимает 3-4 часа. На каждой остановочной площадке (экоточке) специалист дает ботаническое описание растений, приводит наиболее интересные и занимательные факты его роста и развития, а также рассказывает историю происхождения, область применения в промышленности и медицине.

Тематическая направленность экотроп может быть различной – ботанической, зоологической (птицы, млекопитающие, насекомые), геологической (выходы пород, эрозия почв), почвоведческой, эколого-исторической и т.д. Помимо основной экотропы проектируются дополнительные, чтобы при необходимости сократить время или снизить сложность прохождения маршрута (особенно для школьников младшего возраста). Описание тропы учитывает специфику группы и время года.

Посетить Ботанический сад и пройти по экотропе интересно в любое время года, однако, наиболее красивы и эффектны маршруты в мае-июне, в пору массового цветения большинства растений, или в сентябре-октябре, когда парк одевается в разноцветный осенний убор.

В Ботаническом саду, на его заповедной территории есть возможность провести научные исследования силами самих туристов (посетителей) под руководством научных сотрудников, или же природоохранные мероприятия, способствующие экологической обстановки.

При составлении маршрута учитывались природные, исторические, эколого-биологические особенности территории Ботанического сада ЮФУ:

  • Разнообразие природных условий (богатая гидрографическая сеть, сложный рельеф, памятники природы, живописные ландшафты, многообразие растительных сообществ);

  • Возможность организации маршрутов различных по тематике и сложности, рассчитанные для разных групп посетителей;

  • Наличие богатых историко-культурных ресурсов;

  • Обеспечение равномерного распределения рекреационной нагрузки и возможность перспективного развития маршрута;

  • Относительно удобное транспортное обеспечение и положение в экскурсионно-туристической структуре (в случае ЧП);

  • Близость административного корпуса.

Ботанический сад всегда был местом традиционного отдыха местного населения. На сегодняшний день является одним из элементов развития туристической индустрии региона. В связи с этим, Ботанический сад ЮФУ, и это отражено в Концепции стратегического развития Сада, имея набор исключительных по своему составу и значению ресурсов, должен стать центром притяжения значительных слоев населения города и региона.

Учитывая факт развития Южного Федерального Университета, проектируемая территория Сада позволяет организовать систему взаимосвязанных пешеходных маршрутов и троп различной степени сложности, разных тематических направлений. Планируется реставрация и расширение старых экспозиций, создание новых интересных экспозиций, а также сеть мест отдыха.

На заповедной территории природа воспринимается как субъект вне зависимости от ее полезности, превращается в партнера человека. Взаимоотношения человека с растениями, животными, экосистемами включается в среду этики. Это подразумевает наличие не только определенных обязанностей по отношению к природе, но и внутреннего психологического механизма сознательной регуляции поведения при взаимодействии с природой. Такое отношение к природе является субъектно-этическим и рассматривается как главная цель экологического образования.

Таким образом, экологическое образование на базе заповедной территории Ботанического сада ЮФУ имеет возможность сочетать в себе интеллектуальный (естественнонаучный) подход с практической деятельностью и удовлетворением эстетических потребностей.

Весь комплекс экологических программ решает следующие задачи:

  • формирование у посетителей целостных представлений о природе Донского края;

  • знакомство со сложным ландшафтом БС ЮФУ;

  • демонстрация различных коллекций растений БС ЮФУ;

  • приобретение навыков исследовательской деятельности, опыта полевых работ, работы с литературой в библиотеке Сада, выполнении студентами рефератов, курсовых, дипломных научных работ;

  • развитие стремления сохранить и приумножить природные ресурсы Донского края.

Назначение Ботанического сада: изучение, сохранение и обогащение генофонда природной и культурной региональной и мировой флоры, рациональное использование растительных ресурсов, осуществление научно-исследовательской, педагогической и просветительской работы в области биологии и охраны природы.

Дендрологическая коллекция состоит из голосеменных (хвойных) и покрытосеменных растений. В коллекции голосеменных растений собраны представители 79 видов, 27 вариаций и форм, относящихся к 13 родам и 5 семействам. Основу дендрологической коллекции составляют покрытосеменные (753 вида, 31 разновидность, 52 формы и 60 гибридов, относящихся к 152 родам и 59 семействам). Наиболее многочисленны семейства розоцветные, бобовые, жимолостные. Преобладающей жизненной формой являются кустарники – 546 видов (из них 34 вечнозеленые), деревья представлены 313 видами, лианы – 47 видами.

Коллекция цветочных культур. В настоящее время коллекция цветочных культур открытого грунта насчитывает 680 видов, форм и сортов растений из 38 семейств.

В ее состав входят:

  • «Декоративные растения природной флоры» - насчитывают 175 видов и форм местной (34 вида) и мировой флоры, относящиеся к 38 семействам и 97 родам.

  • Однолетники – имеют 100 видов форм, сортов, относящиеся к 20 семействам и 48 родам.

  • Садовые многолетники – представлены 317 видами, относящимися к 18 семействам.

  • «Виды рода Rosa» - включают 88 видов и форм европейских, среднеазиатских и местных шиповников.

Коллекция лекарственных и эфиромасличных растений. Коллекционный фонд лекарственных и эфиромасличных растений насчитывает 170 видов, которые относятся к 45 семействам и 135 родам.; 87 вида из них являются представителями нижнедонской флоры, 12 видов внесены в Красную книгу Ростовской области, 5 видов в Красную книгу России.

Коллекция тропических и субтропических растений. В настоящее время коллекция насчитывает около 1500 видов и форм растений из 92 семейств и является крупнейшей в южном регионе России. Всего в коллекции собрано 700 видов и разновидностей суккулентов из 23 семейств, в том числе 140 видов кактусов.