Перейти к основному содержанию

1 остановка «Родник»

Пройдя вдоль ручья, любуясь тополями на правом склоне водораздела реки Темерник, мы подходим к роднику, расположенному на дне оврага Сухой Чалтырь. Овраг возник в результате размыва поверхности суши потоками воды.

Родник Серафима Соровского
Родник Серафима Соровского

Родник хорошо описан в брошюре « Природоведческая тропа в Ботаническом саду» Геннадием Петровичем Долженко в 1986 году. Он пишет, что « территория, на которой расположен Ботанический сад, имеет сложную историю геологического развития». Еще не так давно (в геологическом отношении) здесь плескалось море, поэтому над родником видны выходы слоев известняка, выше глина и прослойки мелкозернистого песка. В верхней части на левой стороне оврага, где начинается родник, видны, отложения - лессовидные суглинки. На существование на территории Сада морского бассейна указывают известняки, как пишет Г.П. Долженко, отложившиеся 9-11 миллионов лет назад, именуемые Сарматскими. Сохранились отпечатки в известняках морских створок моллюсков Caraliym fittoni. Моллюски рода Cardium « Кардиум» и сегодня живут в Азовском море.

 

Для родника Ботанического сада водоносными породами являются известняки, а водоупором служат темно-серые глины, залегающие ниже. В 1985 году ему присвоили статус Государственного памятника природы областного значения, он носит имя преподобного Серафима Саровского. По данным химико – аналитических исследований вода источника по уровню общей минерализации (М = 3,6 г/дм 3) относится к маломинерализованным водам, сульфатно-магниево-кальциево-натриевого состава, с нейтральной реакцией среды рН = 6,8 – 7,0.

Родник почитаем жителями г.Ростова-на-Дону, во время ВОВ был источником питьевой воды для окрестных жителей. Летом является местом отдыха и купания, несмотря на то, что температура зимой и летом 7 – 90 C. Ходят легенды о целебности родниковой воды. Ежегодно добровольцы чистят родник, убирают мусор.

 

Дальше мы подходим к роднику, входим под полог деревьев нижнего дендропарка. Ярким представителем лиственных деревьев является тополь канадский, тополь серебристый, лох узколистный. Особенно посетителей сада впечатляют огромные размеры тополя дельтовидного.

 

Тополь дельтовидный, канадский
Тополь дельтовидный, канадский

 

Тополь дельтовидный (Populus deltoids Marsh.). Родина – Северная Америка.

Немало нареканий высказывают ростовчане в отношении этих деревьев за их пух. Это женские особи тополя рассеивают свое потомство. Однако неудобства, связанные с пухом, нисколько не приуменьшают той пользы, какую приносят тополя. Тополь дельтовидный называют еще хлопчатниковым деревом.Дерево растет до 45 м высотой и до 2 м в диаметре ствола, имеет широко раскидистую крону. Кора глубоко растрескивающаяся. Растет очень быстро во всех городских посадках. Неприхотлив во всем.

 

 

 

 

 

Тополь белый серебристый
Тополь белый серебристый

 

 

 

 

Тополь белый (серебристый). Эффектное декоративное дерево для монументальных парковых композиций. Особо ценен для укрепления берегов рек и оврагов. Но так же как и все женские экземпляры, даёт пух. Осенью красиво смотрится на фоне светлых стволов ярко-желтая листва. Стройное дерево, пыле- и газоустойчивое, выносит лёгкое засоление.

 

 

 

 

Лох узколистный
Лох узколистный

Лох узколистный

Листопадный кустарник с серебристо опушенными побегами, листьями. Цветы пахнущие, оранжево-желтые. Плод костянка серебристо-белого цвета, к осени желтоватого с сладковато-мучнистым съедобным околоплодником. Этот кустарник широко распространен в садах, парках, полезащитных насаждениях и лесомелиоративных посадках. Одно из наиболее газостойких древесных растений. В условиях сильной запыленности и задымленности не теряет декоративных качеств и практически не повреждается. Хорошо переносит стрижку.

Весной душистые веточки лоха сушат и используют от моли. Душистые цветки дают масло для парфюмерной промышленности, древесина идёт на мелкие поделки, на токарные и столярные изделия, а также на изготовление музыкальных инструментов. Очень эффектен в контрастных композициях с темнолистыми и хвойными породами, в одиночных и групповых посадках. Прекрасная порода для укрепления песков, склонов и берегов рек.

Культура лоха имеет древнюю историю. Еще при караванном сообщении в пустынях сухие сладкие плоды лоха служили незаменимой пищей кочевникам и проводникам караванов.

 

 

Бузина черная
Бузина черная

Бузина черная (Sambucus nigra L.). Родина – Европа, Кавказ, Малая Азия, Западная Сибирь. Бузину черную называют бузовник, бузник, песчаник.

Бузина черная – густоветвистый кустарник. Цветки с приятным запахом, мелкие, желтовато-белые, собраны в крупные щитковидные соцветия. Плоды костянка, черно-фиолетовые и сочные. На Кавказе плоды бузины использовали для окраски шелка, добавляли в вино для усиления цвета. Цветы используют в кондитерских изделиях. Бузина издавна популярна в Европе. Считалось, что она не только исцеляет, но и продлевает жизнь, даёт возможность заглянуть в будущее, поэтому почиталось как священное дерево. Цветки бузины являлись составной частью слабительного – «сен-жерменовского» чая. В народной медицине цветки, плоды, листья бузины черной использовали при простуде, как потогонное, при заболевании верхних дыхательных путей. Из отвара корней и веток бузины готовят ванны для лечения полиартрита. Долгожители Кавказа объясняли своё долголетие тем, что «питались хлебом, сыром, молоком, а ещё постоянно употребляли в пищу ягоды бузины чёрной».