Перейти к основному содержанию

Сосна обыкновенная описание

Латинское название Pinus sylvestris L. s. l. [incl. P. sosnowskyi Nakai, P. Kochiana Klotzsch ex C. Koch, P. hamata (Stev.) Sosn.

Семейство Сосновые

Сосна обыкновенная
Сосна обыкновенная

Описание

Сосна обыкновенная вечнозеленое светолюбивое хвойное дерево достигает 50 м высоты и живет 300- 500 лет. Форма свободная ширококонусовидная, в старшем возрасте зонтичная. у молодых деревьев и округлой,

Дорастает после 30 лет до 8-15 м высоты. На открытом месте сосны обычно низкорослые.

Корни мощные, крепкие, многочисленные, деревянистые.

Ствол прямой, ветвится на уровне человеческого роста.

Ветки мутовчато-расположенные, раскидистые, создают пирамидальную или округлую кудрявую крону.

Кора красно-бурая, глубоко-бороздчатая, слоистая, отщепляется тонкими пластинками у основания дерева она приобретает темно-бурую окраску, к вершине буро-желтой, пластинчатой. У молодых деревьев крона пирамидальная, у старых — широкая, рыхлая. Кора на ветвях желтоватая, отслаивающаяся. В коре образуется смола. При растворении смолы в эфирном масле образуется живица.

Молодые побеги голые, зеленоватые.

Почки удлиненно-яйцевидные, заостренные, длиной 6—12 мм, часто смолистые, окруженные треугольно-ланцетовидными, красно-коричневыми чешуями с прозрачным пленчатым краем.

Хвоя располагается попарно, сизо-зеленая, несколько изогнутая, жесткая, длиной 4 — 7 см, шириной около 2 мм, с зазубренным краем. Выпуклая сторона хвои темно-зеленая, желобчатая с выделяющимися голубовато-белыми устьичными линиями. Мужские колоски многочисленные, серо-желтые, собранные у основания побегов текущего года, женские — красноватые, одиночные или сидячие по 2 — 3 на загнутых книзу коротких ножках. Сохраняются на дереве 2—3 года. Их строение помогает дереву испарять наименьшее количество влаги.

На одном дереве находятся мужские и женские соцветия. Мужские цветки собраны в серо-желтые шишки, расположены у основания молодых побегов. Женские колоски (шишки) красноватые, состоят из кроющих и семенных чешуй. Семена крылатые, 3- 4 мм длины.

Цветки голые, однодомные, собраны в шишки.

Зрелые шишки желтовато-серые, матовые, при созревании семян растрескиваются. Они одиночные или по 2 — 3, овально-конические, с одревесневшими семенными чешуями.

Семена удлиненно-яйцевидные, длиной 3—4 мм, с крылом в три раза превышающим длину семени. Вес 1000 семян, в зависимости от района произрастания, колеблется от 3,8 до 10 г.

Цветет сосна с 15 лет в мае-июне. Шишки созревают в течение 18 месяцев.

Близкие виды

В горах Кавказа и Крыма растет очень близкий вид — сосна Коха—Pinus kochiana Klotzsch ex C. Koch. Она отличается блестящими, как бы лакированными, пирамидально или клювообразно выступающими щитками чешуй зрелых шишек. По данным некоторых исследователей (8, 9) к этому виду следует отнести и сосну крючковатую — Pinus hamata Stev. (Pinus sylvestris L. subsp. hamata (Stev.) Sosn. или P. sosnovskyi Nakai), произрастающую по северному и южному макросклонам Большого Кавказа. На Малом Кавказе она встречается от бассейна р. Аджарисцкали до оз. Гёйгёль. Ряд исследователей (9) считает сосну Коха и сосну крючковатую (сосну Сосновского) синонимами сосны обыкновенной. Сосна Коха и сосна крючковатая практически используются наравне с сосной обыкновенной.

На юге Приморского края растет сосна густоцветковая — Pinus densiflora Sieb. et Zucc. Некоторые исследователи выделяли ее в особый вид—сосну могильную —Pinus funebris Кот. Кора серая на стволе, красноватая на ветвях. Хвоя длиной 5— 10 см, прямая, темно-зеленая, в пучках по 2. Шишки одиночные или по 2 на концах молодых побегов, молодые шишки почти сидячие, прямые; зрелые — до 5 см длиной, серые, яйцевидные, на очень коротких ножках. Щитки ромбические, почти плоские.

Встречается небольшими группами среди сухих дубрав из Quercus mongolica Fisch. или остепненных участков кедрово-широколиственных лесов на высоте 100—800 м над уровнем моря. Растет на скалах, крутых южных склонах с каменистой или сильно щебнистой почвой, а также на песках по берегам оз. Ханка. Запасы этой сосны незначительны. В связи с этим использование ее в медицинских целях не целесообразно.

Сорта


Родина: Европа, Сибирь, Дальний Восток, Малая Азия. Дерево высотой 25 - 35 м, с прямым стволом. Крона у молодых растений пирамидальная, у старых - широкоовальная. Кора бурая. Хвоя зеленая. Шишки длиной 3 - 7 см, удлиненно-яйцевидные. Светолюбива. К почвенному плодородию нетребовательна. К дыму и газу не устойчйва. Растет быстро, к 70 годам достигает предельной высоты. Введена в культуру, очевидно, еще в XV веке.

Имеет много декоративных форм.

Сосна обыкновенная Альба, Белая Alba

Дерево 20 м высотой. Крона широкозонтичная. Побеги от серо-коричневых до желто-корич-невых, верхушечные - красно-коричневые. Годичный прирост 15-20 см. Чешуйки на конце отстоящие друг от друга. Хвоя 5 - 8 см длиной и 1 мм шириной, серо-голубая. Размножают семенами и прививкой. Впервые введена в культуру в питомнике Еддлох (Германия), оттуда завезена в Англию.
В настоящее время встречается редко, но, несомненно, за-служивает внимания.
Рекомендуется для групповых и одиночных посадок возле домов.

Сосна обыкновенная Ауреа, Золотистая

Aurect. Приземистый кустарник, 1 м высотой. Крона округлая. Молодая хвоя желто-зеленая, зи-мой — золотисто-желтая. Растет медленно. Размножают при-вивкой и черенками (1196). В культуре появилась в 1876 году.
Рекомендуется для выращивания в контейнерах для оз-ленения крыш, интерьеров. В открытом грунте лучше сажать

Распространение

Сосна обыкновенная является одной из основных лесных пород России. Сосновые леса занимают площадь более 108 млн. га. Растет на песчаных, супесчаных, подзолистых, каменистых, реже черноземных почвах. Встречается также на торфяниках, гранитных и других скалах, на известняках и меловых обнажениях. Благодаря широкой экологической амплитуде распространена от лесотундры до степной зоны. Поднимается до 1500 м над уровнем моря на Алтае и до 1800 м — в Саянах. Очень светолюбива. В благоприятных условиях сосна—дерево первой величины, на болотах—это искривленное, невысокое деревцо; в горах иногда принимает стланиковую форму.

Широко распространенный евро-азиатский вид. От 70° с. ш., на границе с Норвегией, граница её ареала спускается в восточной части Кольского п-ва до Полярного круга, пересекает нижнее течение Мезени и Печоры, опускается в Западной Сибири до 64° с. ш., пересекает Енисей в районе Туруханска. В междуречье Енисея и Лены северная граница сосны вновь опускается к югу до 63° с. ш., откуда по притокам Лены поднимается к северу выше Полярного круга и, минуя с. Жиганск, идет параллельно Лене и Алдану; южнее 60° с. ш. подходит почти к побережью Охотского моря близ устья р. Улья. Восточная граница идет от устья Ульи на юго-запад, параллельно побережью Охотского моря (мимо Ульинского и Прибрежного хребтов) до низовья Уды, восточной границы Зейско-Буреинской равнины, пересекает Амур к востоку от 130° в. д. и уходит в Северо-Восточный Китай, возвращаясь оттуда в Россию у впадения р. Урюмкан в р. Аргунь. Далее граница ареала сосны, спускаясь южнее 50° с. ш., уходит в Монголию, выходя на территорию России в Туве.

Растет на песчаных, супесчаных, каменистых реже черноземных почвах, известняковых и меловых отложениях. Светолюбива. Является одной из основных лесообразующих пород.

В тебердинском заповеднике  - основная лесообразующая порода, господствующая в северной части заповедника, а на скалистых участках - повсеместно, 1300 - 2650 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Устойчивый, легко Сосна обыкновенная приспосабливающийся к различным условиям вид. Чувствителен к промышленному загрязнению.

Характеризуется большой морфологической изменчивостью и образует большое число форм. Растет быстро, особенно в молодом возрасте, деревья доживают до 350 — 400 лет (4, 5, 7).
Цветет в июне в возрасте 20—40 лет; семена созревают на второй-третий год после цветения.

Высокозимостойка (отлично), засухоустойчива (хорошо), иногда сильно поражается вредителями и болезнями (удовлетворительно). Пыление в мае, шишки созревают на второй год (хорошо). Светолюбива. Нетребовательна к плодородию и влажности почвы, может расти на бедных песчаных.
Зона 2

Размножение

Сосна обыкновенная размножается семенами.

Химический состав

Почки содержат эфирное масло, дубильные вещества, пинипикрин.

Хвоя содержит эфирное масло (0,13 —1,30%), смолу, аскорбиновую кислоту (0,1—0,3%), каротин, дубильные (5%) и другие вещества. В ней найдены витамины С, К, В1, В2 и Р, дубильные вещества, каротин, минеральные соли, крахмал и горькое вещество.

Больше всего витамина С находится в двух-трехлетней хвое ранней осенью и зимой. Живица содержит эфирное масло (до 35%) и смоляные кислоты: декстропимаровую (до 18%), левопимаровую (до 36%), палюстровую и абиетиновую.

В семенах сосны содержится съедобное жирное масло (до 20%).

Для лечебных целей используют почки, хвою, пыльцу, живицу, добываемую из деревьев путем подсечки, деготь, опилки. Почки сосны собирают ранней весной, в марте-апреле, во время набухания, когда кроющие чешуйки плотно прижаты к почке. Распустившиеся почки для лечебных целей непригодны. Хвою первого года собирают поздней осенью и зимой вместе с ветками. Пыльцу собирают во время цветения.

Препараты сосны обыкновенной обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим, бактерицидным и дезинфицирующим действиями.Фитонциды сосны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они губительно действуют на туберкулезную палочку. Дым от сжигания сосны укрепляет зрение и лечит глазные раны.

Живица образуется в растениях как побочный продукт обмена веществ. В свежей живице около 35% эфирных масел (их называют скипидаром, или терпентинным маслом). На воздухе живица постепенно высыхает и твердеет.

Скипидар благодаря хорошей растворимости в липидах глубоко проникает в кожу, оказывает раздражающее действие на ее рецепторы и вызывает рефлекторные изменения в организме. В терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов.

Скипидар используется как местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) средство для растирания. Путем перегонки живицы кроме скипидара очищенного получают и деготь — продукт сухой перегонки древесины сосны, пред- ставляющий собой черно-бурую тяжелую жидкость с характерным запахом.Из хвои получают сосновый экстракт, который употребляют для ванн, необходимых при лечении нервных и сердечнососудистых заболеваний. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывать к пояснице, больным суставам. Настой хвои применяют для лечения и профилактики цинги. Растертую хвою полезно нюхать при насморке. Отвар используется и для ингаляции при катаре дыхательных путей. В народной медицине отвар сосновых почек употребляют при водянке, как желчегонное средство.Противопоказан скипидар при нефритах и нефрозах.

Сосна обыкновенная Применение

Следует высаживать массивами, группами и одиночно. Размножается семенами, прививкой. Семена предварительно стратифицируют.

 

Название растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями