Styphnolobium japonicum (L.) Schott – Софора японская
Fabaceae Lindl. – Бобовые
Описание
Крупное дерево софоры японской до 20 м высотой, с большой шаровидной кроной. Кора стволов темно-серая. Молодые ветви зеленые, листья темно-зеленые, непарноперистые, до 30 см длиной, листочки продолговатые, обратнояйцевидные. Цветки зеленовато-белые, собраны в широкояйцевидные метелки до 30 см длиной. Плод – четковидный боб.
Относительно зимостойка (хорошо), но в молодости значительно подмерзает. Засухоустойчива (отлично), от болезней и вредителей почти не страдает (хорошо). Цветет в июле – августе, плодоносит в октябре – ноябре, для цветения и плодоношения характерна периодичность (хорошо). Растет софора японская быстро. Теневынослива, нетребовательна к почвам, но лучше растет на свежих плодородных супесчаных. Солеустойчива.
Декоративна пышной темно-зеленой кроной, сохраняющей окраску до заморозков, и обильным цветением. Декоративная долговечность 50–60 лет.
Рекомендуется для парков, санаториев, больниц, однако из-за ядовитых плодов содержащих пахикарпин, нежелательно высаживать софору на территории детских учреждений.
Размножение
Размножается семенами.
Раньше в естественных условиях софора росла в Китае и Корее. У нас в Причерноморье она появилась в начале XX века. Дерево полюбилось. Жаль только,
133
что из-за неприспособленности к заморозкам и, тем более, сильным морозам севернее Ростовской облас¬ти его вырастить почти не удается. Правда, оно все- таки встречается, например, в Белоруссии.
Главной ценностью софоры в качестве лечебного сырья являются ее соцветия и плоды. На родине де-рево с давних пор использовали как сосудоукрепля-ющее средство. И это неудивительно, ведь, например, цветки софоры (нераспустившиеся бутоны) — не-превзойденный рекордсмен в растительном царстве по содержанию рутина (витамина Р) и других хими-чески близких рутину витаминоподобных веществ флавоноидной группы — до 30 %. Особо много фла- воновых гликозидов накапливается в молодых, быс-трорастущих органах растения. Из цветков софоры выпускают таблетки и порошки рутина, для чего в сухую погоду в начале цветения собирают и сушат соцветия. Плоды софоры в лечебных целях собирают обязательно незрелыми, то есть когда околоплодник еще светло-зеленый.
Огромным содержанием биофлавоноидов, Р-вита- миноподобных веществ обусловлено целебное дей-ствие при гипо- и авитаминозах Р и соответствующих им заболеваниях. В первую очередь лечебное и про-филактическое действие сказывается при нарушении проницаемости сосудов и поражениях капилляров, в том числе — в сочетании с омелой белой — при лом-кости капилляров, особенно сосудов головного мозга (атеросклероз, инсульт).
Правильно собранные плоды, то есть, как уже го-ворилось, не опавшие осенью, а зеленые, незрелые, летом, обладают бактерицидными свойствами по от-
ношению к золотистому стафилококку, кишечной палочке и др. Поэтому Фармакопейным комитетом разрешена к употреблению настойка из свежих (!) плодов под названием Софорин, которая имеет тем¬но-коричневый цвет, приятный запах и горький вкус.
Конечно, спектр применения софоры в официаль-ной медицине пока ограничен. Врачам еще только предстоит осуществить дифференцированный под¬ход по изучению препаратов, полученных из софо¬ры. Зато народная медицина смело нашла ей широ¬кое применение. Так, настойку софоры применяют внутрь при язве двенадцатиперстной кишки и дру¬гих язвенных болезнях, гипертонии, туберкулезе легких в ранней форме, в стоматологии — при паро¬донтозе (смазывают настойкой десны). Основное же применение настойки — наружное в виде орошений или на тампонах при лечении экзем, трещин кожи, а также острых и хронических гнойных воспалитель¬ных процессов (абсцессы, фурункулы, ожоги, чешуй¬чатый лишай, раны, язвы). Особо должна заинтересо¬вать софора тех молодых людей, которые страдают от розовых угрей и жирной кожи лица.
Смазывание 5-10%-ным водным раствором софо¬ры кожи головы способствует прекращению выпаде¬ния волос. Удивительной способностью софоры яв¬ляется, как мне кажется, не только ее профилактичес¬кое действие в начале облысения, но и реальная возможность лечения отдельных видов уже запу-щенного облысения. Действительно, универсального или достаточно эффективного средства лечения облы-сения пока еще не известно. Однако в периодической литературе описаны прецеденты, когда ежедневное
протирание кожи головы отваром плодов софоры (1 ст. ложка на стакан воды) способствовало отраста-нию густой щетки волос, а затем и восстановлению всей шевелюры. Не менее успешно применение софо-ры при некоторых формах крайне трудно излечиваю-щейся себореи головы. По-видимому, эти лечебные эффекты связаны с удачным сочетанием целого ком-плекса флавоноидных веществ и их комплексным воздействием на кожные покровы: улучшает трофи-ческие функции, то есть питание тканей, способству¬ет их регенерации, эпителизации.
Кроме того, софора способствует также грануля-ции молодой соединительной ткани, благодаря чему лечит трофические язвы, псориаз, грибки, экзему. Восстанавливает сетчатку глаз, улучшает зрение.
Для лечения всех этих заболеваний, имеющих пре-имущественно сосудистую первопричину, софору хорошо применять в комплексе с диоскореей кавказ-ской, гинкго двухлопасным и цветами каштана конс-кого. Такой состав снимает любые виды аллергии, зна-чительно повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию йода благотворно влияет на щитовидную железу. Лечит воспаления придатков, яичников, сни-мает явления климакса — приливы (но данным «Па- рафармацеи»).
Лечебную настойку из плодов софоры готовят сле-дующим образом. Очищенные плоды промыть, под-сушить, нарезать или истолочь. Соотношение по объе-му с 70-градусным спиртом (иногда применяют вод¬ку) — 1:4, по весу — 1 часть плодов (50 г) на 4 части спирта (200 мл). Измельченные плоды залить спир-том, поместить в бутылку, закупорить. Настаивать в темном месте при температуре 15-18 °С около 12 дней, взбалтывая 2-3 раза в день, затем отфильт-ровать. Получается чистая настойка красно-коричне-вого или оливкового цвета.
Детям и людям с аллергической реакцией лучше применять не спиртовую настойку, а водный настой. Отвар готовить из расчета 2 ч. ложки измельченных плодов на 1 стакан воды. Закрыть крышкой, кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Пить отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды и на ночь перед сном.
Наружное применение отвара: смазывать раны 3 раза в день, на большие раны накладывать пропитан-ные отваром тампоны, меняя их 5-6 раз в течение су-ток.
Еще раз напомню: сырье из спелых плодов, а осо-бенно из собранных после осыпания на землю теряет лечебный эффект. К сожалению, на рынках южных городов торгуют именно зрелыми плодами, которые больше пригодны для получения семян.
Учитывая все рассказанное выше, было бы целе-сообразно создать препарат, сочетающий в себе со- фору с гинкго (под названием Гинософ) в виде соче-тания порошков; в качестве сырья софоры можно использовать сухие соцветия или бутоны, перера-ботанные в порошок. Порошок софоры в количе¬стве 20 % нужно добавлять к порошку из гинкго. Поскольку цветки софоры — богатейший источник промышленного получения рутина (витамина Р), то для повышения эффективности описываемого нового препарата рекомендуется применять также синергист рутина — витамин С, то есть добавлять витамин С в виде порошка в количестве 10 % от об¬щей массы.
Поделиться с друзьями