Пищевые токсикоинфекции возбудители
Пищевые токсикоинфекции Этиология. Болезнь вызывается различными видами бактерий из семейства кишечных, чаще — сальмонеллами, число разновидностей которых превышает 1700 типов. У отдельных больных пищевые токсикоинфекции могут вызывать стафилококки, стрептококки, а также некоторые условно патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка, протей и др.
Эпидемиология. Основную роль в происхождении пищевых токси-коинфекций играет употребление в пищу продуктов, зараженных бактериями — возбудителями, а также содержащих в себе эндотоксины возбудителя. Чаше всего заражение и заболевание вызывается употреблением инфицированного мяса и рыбы. Инфицирование может происходить у сельскохозяйственных животных прижизненно, а также быть связано с условиями убоя скота, разделки туш, хранением мяса без нужного охлаждения, отсутствием должной кулинарной обработки (кипячения или прожаривания). Наибольшую опасность представляют вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, котлеты, студни, если они оказались инфицированными и не хранились на холоду. В теплое время года случаи заболевания учащаются; возможны как спорадические случаи, так и групповые вспышки заболеваний.
Патогенез. Проникновение возбудителей и их эндотоксинов с инфицированной пищей приводит к острому воспалительному процессу в желудке и кишках. Всосавшиеся в кровь эндотоксины вызывают нарушения водно-электролитного обмена, нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и надпочечников.
Клиника. При заболеваниях, вызванных сальмонеллами (сальмонеллезах), инкубационный период составляет от 3—5 до 20—24 ч, а изредка — может удлиняться до Р/2 сут. Чаще он составляет 6—8 ч.
Различают следующие клинические формы сальмонеллезов: 1) гастроэнтерическую (встречается в 60% всех случаев пищевых токсикоинфекции), 2) гаст-роэнтероколитическую, 3) энтероколитическую, 4) генерализованную (тифоидную), 5) острейший сальмонеллезный гастроэнтерит.
При гастроэнтерической форме начало болезни всегда острое: рвота (нередко повторная), на 1—2 ч позже — понос, познабливание, быстрое повышение температуры до 38,5—40°, общая слабость, недомогание, горячая на ощупь кожа, учащенный жидкий стул зловонного запаха, содержащий в сильно разжиженных каловых массах примесь зелени, составляют характерные признаки начального периода болезни. При осмотре больного в первый день болезни отмечаются учащение пульса соответственно уровню температуры, приглушение тонов сердца, некоторое снижение уровня кровяного давления, равномерно обложенный белым налетом язык, слегка втянутый живот. Количество выделяемой больным мочи резко уменьшается. На 2—3-й день все эти симптомы могут усиливаться в своей интенсивности, а затем — быстро исчезают. При тяжелом течении — уже в первые часы от начала болезни возможно значительное падение уровня кровяного давления, иногда приводящее к коллапсу с угрозой для жизни больного.
Энтероколитическая форма характеризуется поносом, выделением жидких каловых масс, содержащих в себе довольно обильную примесь слизи, а иногда и прожилки крови; при пальпации сигмовидной кишки, в левой подвздошной области определяются чувствительность, спазм сигмовидной кишки, которая пальпируется как плотный тяж. Клиническое течение этой формы сальмонеллеза очень напоминает дизентерию Зонне.
Диагноз. Болезнь распознается на основании анамнеза (заболвания нескольких человек, употреблявших один и тот же продукт), клинической картины и лабораторных данных (см. Способы и сроки взятия материала для лабораторных исследований — табл. 3).
Дифференциальный диагноз нужно проводить с дизентерией (особенно при энтероколитической и гастроэнтероколитической формах болезни), холерой, отравлением ядовитыми грибами, различными химическими веществами (в частности, средствами бытовой химии).
Пищевые токсикоинфекции Лечение
Лечение. Больных госпитализируют, обеспечивают постельный режим и щадящую диету (см. диету при брюшном тифе). При тяжелом.течении применяют внутривепные капельные вливания изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы, раствора «5—4—1» (в 1 л этого раствора содержится 5 г хлорида натрия, 4 г бикарбоната натрия и I г хлорида калия) (более подробно о применении этого раствора см. Холера').
Общий объем вливаемой жидкости составляет от 1 до 4 л — соответственно получаемым клиническим результатам. В дополнение к внутривенным могут применяться подкожные вливания изотонического раствора хлорида натрия. При коллапсе, помимо вливания жидкостей, назначают подкожные инъекции эфедрина, мезатона, норадреналина капельно. Выписывают выздоравливающих через 1—2 дня после полного исчезновения клинических симптомов болезни.
Профилактика. Меры ветеринарного надзора за скотом, подлежащим убою, строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических требований при убое сельскохозяйственных животных, разделке и хранении мяса и рыбы, в процессе приготовления и хранения консервов. Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, хранившиеся в банках, имевших вздутие (бомбаж), а также те мясные (особенно вареные колбасы, фарши и студень), а также рыбные продукты, которые по внешнему виду и запаху производят впечатление недоброкачественных. Большую роль в профилактике заболеваний играет правильная кулинарная обработка продуктов.
См. также Отравления.