Краснуха корь
Краснуха корь паритит прививка у детей симптомы
Краснуха - острая Вируснзя инфекциончая болезнь с воздушно-капельным путем! передачи; характеризуетс кратковременным лихорадочным сосотоянием, пятнистой сыпью и припуханием заднешейних и затылочных лимфатических узлов.
Краснуха Симптомы
Симптомы, течение. Инкубационный период 16- 20 дней. Типичный ранний симптом -припухание эаднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. В отдельных случаях отмечается слабо выраженный катар верхних дыхательных путей. Одновременно с небольшим повышением температуры на коже всего тела появляется бледно-красная пятнистая) экзантема, элементы которой не имеют склонности к слиянию и исчезают через 2-3 дня, не оставляя пигментации. Самочувствие больного, как правило, почти не нарушено. Нередко краснушная инфекция протекает скрытно. Осложнения при постнатальном заражении очень редки (артропатии, энцефалиты). При внутриутробном заражении эмбрион погибает или у него развивается хроническая краснушная инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития (микроцефалия, гидроцефалия, глухота, катаракта, пороки сердца и др. ). При внутриутробном заражении после окончания органогенеза развивается фотопатия (анемия, тромбоцитопеническая пурпура, гепатит, поражения костей и др. ). У таких детей наблюдается длительная персистенция вируса.
В отличие от кори при краснухе в большинстве случаев отсутствуют катаральный период, пятна Бельского-Филатова - Коплика, выраженная этапность высыпания; сыпь более бледная, не имеет склонности к слиянию и не оставляет пигментации и шелушения. Точному диагнозу помогает серологическое исследование (РТГА).
Лечение Краснухи симптоматическое.
Прогноз Краснухи благоприятный.
Профилактика Краснухи. Изоляция больного до 5-го дня заболевания малоэффективна, так как у большинства реконвалесцентов выделение вируса может продолжаться дольше. Необходимо оберегать беременных женщин, не болевших краснухой, от общения с больными на срок не менее 3 нед. В случае контакта беременной женщины с больным краснухой рекомендуется ввести гипериммунный гамма-глобулин (до 20 мл). При заболевании женщины краснухой в первые 3 мес беременности считают показанным ее прерывание. Разработан метод активной иммунизации.
Краснуха коревидная По справочнику фельдшера
КРАСНУХА КОРЕВИДНАЯ. Этиология. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом.
Эпидемиология. Источник инфекции — больные, при близком контакте с ними — главным образом дети в возрасте от 4 до 10 лет, наиболее зарази- я тельные первые 3 дня от начала заболевания; инфекция передается воздушно- | капельным путем.
Патогенез Краснухи. Развитие вирусемии приводит к высыпаниям на коже и J лимфаденитам, образующимся как в области затылка, так и в других областях.
Клиника. Инкубационный период Краснухи см. табл. 3. В начале заболевания I отмечаются повышение температуры в пределах от 37,3 до 38,5°, насморк, неболь- Я шой сухой кашель, конъюнктивит; самочувствие заболевшего удовлетворитель- J ное. Сыпь на коже появляется в конце первого или на 2—3-й день заболевания; Я она состоит из мелкопятнистых розеолезных элементов, не возвышающихся над я поверхностью кожи и расположенных на лице, а затем быстро, в течение 15—20 ч, распространяющихся без всякой последовательности по всему телу. Через 2—3 дня сыпь бесследно исчезает. Одновременно с появлением сыпи увеличиваются заты- а лочные лимфатические узлы; возможно увеличение и других групп лимфатических узлов (подмышечных, паховых), приобретающих плотно-эластическую консистенцию, не спаяннйх между* собой и с подкожной клетчаткой. Картина 1 крови характеризуется лейкопенией, с 3—4-го дня болезни появляется моноцитоз.
Краснуха Диагноз
Для распознавания Краснухи важны эпидемиологические данные, отсутствие последовательности высыпаний, характер сыпных элементов, не при- ’ поднимающихся над кожей, увеличение шейных лимфатических узлов. Дифференциальный диагноз проводится с корью.
Лечение. В специальном лечении больные не нуждаются ввиду легкости заболевания.
Профилактика. Необходима изоляция больного (см. табл. 4).