Акродерматит энтеропатический
Акродерматит энтеропатический
Акродерматит энтеропатический (синдром Брандта, синдром Данбольта-Клосса). Заболевание детей грудного возраста совпадает с началом прикорма.
Этиология и патогенез. В основе заболевания - дефицит цинка в организме вследствие его недостаточного поступления с пищей или при нарушениях его всасывания в кишечнике. Недостаток цинка снижает активность многих ферментов и лежит в основе обменных нарушений, особенно углеводов и белков.
Клиническая картина. Везикулезный, пустулезный, буллезный дерматит дистальных частей, конечностей, вокруг естественных отверстий тела, нередко алопеция, выпадение бровей и ресниц, поражение слизистых оболочек дрожжеподобными грибами, желудочно-кишечные расстройства (понос, стеаторея, обильные с неприятным запахом испражнения). В дальнейшем - гипотрофия, вторичная гнойная инфекция, задержка роста.
Диагноз подтверждается обнаружением низкого уровня цинка в крови.
Дифференциальный диагноз необходимо проводить с синдромом нарушенного кишечного всасывания, дерматитами.
Лечение. Сульфат цинка до 100-150 мг/сут в течение
2-3 мес, ферментные препараты.
Прогноз при раннем распознавании и лечении благоприятный.
Профилактика - соблюдение правил вскармливания в соответствии с возрастом ребенка.
Акродерматит
Акродерматит — хроническое заболевание с преимущественным поражением кожи конечностей. Этиология неизвестна. Различают следующие формы А.
1. Акродерматит энтеропатический. Развивается в раннем детском возрасте, характеризуется везико-буллезными высыпаниями на коже вокруг рта, на конечностях и около ануса, облысением, блефаритом, диареей, задержкой ро- ста, истощением. Течение болезни тяжелое. Возможен летальный исход. Лечение: препараты гидроксихи- нолина — дийодохин, энтеросептол 1—1,5 г в сутки и др. в течение длительного времени (годы) под контролем врача.
2. Акродерматит атрофический хронический. Наблюдается чаще у женщин после40 лет. Характеризуется эритемой и припухлостью на тыле стоп и кистей, в области коленных и локтевых суставов, последовательно распространяющимися на всю конечность. Постепенно пораженная кожа атрофируется . Лечение: пенициллинотерапия (курс 10 000 000—15 000 000 ЕД), витамин Е по Уг чайн. л. 3 раза в день.
3. Акродерматит пустулезный Галлопо. Начинается с паронихий (воспаление мягких тканей, окружающих ноготь), постепенно переходит на кожу кистей, предплечий, иногда стоп и голеней, где на эритематозном фоне появляются множественные пустулы;ногтевые пластины тускнеют, утолщаются.
Лечение: кортикостероиды (по назначению врача), поливитамины, ванночки с перманганатом калия (розового цвета раствор); пустулы вскрывают, смазывают анилиновыми красителями (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый и др.). Прогноз при А. в отношении жизни благоприятный, за исключением тяжелых форм энтеропатического А. у грудных детей.