Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 20 мая 2019

Ясельный возраст дети

Ясельный воз. дети группа игрушки развитие особенности

Ясельный возраст
Ясельный возраст

Ясельный возраст — период развития ребенка от 4 нед. до 3 лет. Условно подразделяется на младший ясельный, или период грудного возраста, — от 4 нед. до 1 года (см. Грудной ребенок), и старший ясельный, или преддошкольный, — от 1 года до 3 лет.

Преддошкольный период, или период раннего возраста, характеризуется значительным развитием не только физических, но и интеллектуальных и психических возможностей ребенка. Дети в этом возрасте очень восприимчивы к различным влияниям окружающей среды.

Развитие мальчиков и девочек в старшем ясельном возрасте протекает одинаково. За второй год жизни масса их тела в среднем увеличивается на 2—3 кг (на 200— 250 г ежемесячно), рост на 11—12 см; за третий год масса — на 2—2,5 кг, рост — на 7—8 см. Увеличивается также окружность головы и груди; изменяются пропорции тела, т. к. в этом возрасте дети растут в основном за счет увеличения длины ног. Рост и массу тела ребенка старше 1 года можно ориентировочно рассчитать по следующим формулам: рост = рост ребенка 1 года + (5 см х число лет); масса тела = масса тела ребенка 1 года + (2 кг х число лет).

Если рост и масса ребенка 1 года неизвестны, следует пользоваться средними цифрами — 75 см и 10 кг соответственно.

Кожа нежна, легко ранима, требует постоянного и тщательного ухода. Поверхность кожи, приходящаяся на 1 кг массы тела, больше, чем у взрослых, поэтому дети могут легко перегреваться или переохлаждаться во время прогулок, особенно если одежда не соответствует температуре воздуха.

Скелет имеет много хрящевой ткани, он нежный и гибкий. Ребенок постоянно находится в движении, что обусловливает значительную нагрузку на скелет, поэтому физические нагрузки должны постоянно контролироваться. Необходимо внимательно следить за играми детей, их позой во время сидения, правильно подбирать мебель и обувь; постель не должна быть слишком мягкой. Большой родничок должен закрыться, как правило, к концу 1-го года жизни. В течение 2-го года жизни прорезываются 12 молочных зубов, к 2 годам их уже 20. До 2 лет количество зубов определяют так: возраст ребенка в месяцах минус 4, однако бывают отклонения от этого правила.

На 2—3-м году совершенствуются органы дыхания и сердечно-сосудистая система. Дыхание становится более глубоким, число дыханий к 3 годам составляет 28—30 в 1 мин, пульса до 110 ударов в 1 мин. Компенсаторные возможности как органов дыхания, так и кровообращения еще довольно ограничены. Поэтому физические упражнения и нагрузки должны строго соответствовать возрасту, необходим индивидуальный подход к каждому ребенку. Развитие органов пищеварения у детей 1—3 лет еще не завершено.

 

Нервно-психическое развитие и двигательные навыки также находятся в состоянии развития. В возрасте от 1 года до 1 72 лет ребенок самостоятельно садится и встает, может долго стоять без поддержки и начинает немного ходить, свободно играет игрушками — бросает их, поднимает упавшую и т. д. Во время игры дети выполняют довольно сложные движения — залезают на высокие предметы и самостоятельно слезают с них, листают книгу и т. д. Они хорошо понимают многие просьбы и обращения, словарный запас достигает 30-50 слов. Многие дети начинают проситься на горшок, если их к этому приучали. В возрасте от 1 lh до 2 лет дети хорошо ходят, делают попытки бегать, начинают играть мячом, собирать из кубиков и небольших предметов разнообразные конструкции, умеют держать карандаш и пытаются рисовать, любят рассматривать яркие картинки, узнают знакомые предметы, животных и называют их. Знают свое имя и откликаются на него. Самостоятельно едят ложкой, пытаются раздеться или одеться. При разговоре со взрослыми могут составить простые предложения из нескольких слов. В возрасте от 2 до 3 лет дети свободно ходят, бегают и лазают по лестнице, при поддержке проходят по узким предметам. Многие уже могут самостоятельно одеваться, раздеваться, есть и умываться. При разговоре со взрослыми употребляют довольно сложные предложения, словарный запас увеличивается к 3 годам примерно до 1200—1500 слов. Они могут пересказывать небольшие стихотворения, называют цвет и форму предметов. Игры становятся все более сложными. Дети живо интересуются окружающим, задают много вопросов, любят рисовать. Ребенок все больше общается с другими детьми, любит играть в детском коллективе.

Ясельный возраст Питание

Питание. В возрасте от 1 года до 3 лет жел.-киш. тракт переваривает только хорошо обработанную пищу и недостаточно обезвреживает попавшие с пищей болезнетворные микробы. При неправильном вскармливании у детей часто возникают расстройства пищеварения, к-рые протекают тяжелее, чем в более старшем возрасте. Интенсивно растущий организм нуждается в достаточном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и солей. Не менее половины белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочнокислые продукты, яйца и т. д.). Жиры дети получают в основном со сливочным маслом, желтком яиц, причем жиры растительного происхождения (растительное масло) не должны превышать 10% общего количества жиров. Избыток жира ухудшает переваривание пищи, снижает усвоение белков, пища дольше задерживается в желудке, и во время следующего кормления аппетит ребенка может нарушаться; он плохо прибавляет в массе.

Углеводов, к-рых много в каше, мучных изделиях, овощах и фруктах, дети до 3 лет должны получать ок. 70—100 г в сутки. Если в диете преобладают продукты, содержащие большое количество углеводов (мучные, сладкие), ребенок быстро прибавляет в массе, но для здоровья это вредно, такие дети, как правило, часто болеют острыми респираторными заболеваниями, любая болезнь протекает у них тяжелее. Учитывая, что водный обмен ребенка несовершенен, детям необходимо давать определенное количество жидкости: в среднем 90-95 мл на 1 кг массы тела на 2-м году жизни и 60—70 мл на 3-м году, включая жидкость, содержащуюся в пище.

Наиболее предпочтительны для детей нежирные сорта говядины, куры, кролик, молоко и молочнокислые продукты, печень, хлеб, гречневая и овсяная каши, овощи и фрукты, соки. Яйца дают не более 1—2 в неделю, т. к. у нек-рых они вызывают аллергические реакции. Из этих же соображений ребенку до 3 лет не дают шоколад, крепкий куриный бульон, апельсины и мандарины или ограничивают их количество. Сосиски, вареные колбасы начинают давать в возрасте 2 У*-3 лет. Необходимо правильно составить меню ребенка. Блюда из мяса и рыбы лучше давать на завтрак и в обед, т. к. они содержат много белка и экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему. Они долго задерживаются в желудке, могут вызвать жажду, а это нарушает сон. На ужин дают крупяные, творожные и молочные продукты. Гарнир к мясным и рыбным блюдам должен быть из различных овощей. Если первое блюдо овощное, то на гарнир ко второму лучше дать, напр., вермишель, макароны и т. д. Обязательное условие — горячие блюда во время каждого кормления, т. к. холодные блюда и еда всухомятку нарушают пищеварение.

Особенности заболеваемости. Кожный покров ребенка Я. в. часто инфицируется, что связано с особенностями его строения и несовершенством местного иммунитета, возникают пиодермии; отмечается склонность к мацерации кожи и развитию опрелости, дерматитов. Несовершенная теплорегулирующая функция кожи (недостаточность потоотделения и теплоотдачи) способствует более легкому развитию у детей Я. в. перегревания, теплового удара, гипертермического синдрома. Неадекватность потоотделения может привести и к охлаждению. Повышенная резорбтивная функция кожи способствует развитию отравлений и дерматитов при использовании белья, маркированного или окрашенного анилиновыми красителями, а также всасыванию биологически активных веществ (напр., гормонов) в случае нерационального использования содержащих их мазей и кремов.

Поскольку в старшем Я. в. частично сохраняется способность жировой ткани к гиперплазии, при перекармливании ребенка (особенно в случае наследственной предрасположенности) легко развивается ожирение. Этому способствует также недостаточная двигательная активность ребенка. С другой стороны, при чрезмерных, неадекватных возрасту физических нагрузках легко развивается утомление.

 

Высокая интенсивность кровоснабжения и обмена веществ в костной ткани может способствовать развитию при травмах и инфицировании гематогенного остеомиелита. При неправильном питании, недостаточном пребывании на свежем воздухе, неадекватных физических нагрузках, различных заболеваниях обмен веществ в костной ткани легко нарушается, что способствует развитию рахита, спазмофилии, остеопороза. Вследствие гибкости костей скелета, несовершенства фиксации позвоночника при неблагоприятных условиях (недостаточность занятий физкультурой, неправильная поза ребенка при использовании несоответствующей росту мебели) возникают нарушения осанки, сколиоз.

Относительная узость носовых ходов и обильное кровоснабжение их слизистой оболочки способствуют быстрому затруднению носового дыхания на фоне острых респираторных вирусных болезней. Вследствие недостаточного развития придаточных пазух носа у детей старшего Я. в. относительно редко встречаются синуситы. На фоне ларингита в связи с узостью гортани и голосовой щели, интенсивным кровоснабжением слизистой оболочки нередко развиваются явления стеноза гортани. Особенности строения трахеи и бронхов предрасполагают к трахеиту, бронхиту и бронхиолиту. При бронхиолите из-за небольшого диаметра бронхиол легко может развиться ателектаз легкого. Слабое развитие бронхиол и эластической ткани в легких может обусловливать затяжное течение пневмонии и формирование хрон. пневмонии. Слабая эффективность дыхания у детей способствует более легкому развитию дыхательной недостаточности. У детей Я. в. часто наблюдаются аритмии сердца, выявляются шумы сердца, носящие в основном функциональный характер.

Большая проницаемость слизистой оболочки кишечника, недостаточно развитая барьерная функция печени, особенности лимфообращения в кишечнике у детей 1—3 лет обусловливают более легкое развитие у них токсического синдрома при кишечных инфекциях, а также способствуют более тяжелому течению отравлений. Вследствие недостаточной фиксации слизистой оболочки прямой кишки к подслизистому слою у детей Я. в. нередко отмечается ее выпадение. В связи с незавершенностью формирования кардиального отдела желудка и относительно коротким пищеводом у детей в возрасте до 3 лет довольно часто отмечается рвота в ответ на самые различные раздражители как местного (напр., гастрит), так и центрального характера (гипертермия, интоксикация). Особенности строения почек и мочеточников, общность лимф, системы почек и кишечника способствуют возникновению пиелонефрита. Нередко наблюдается пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Относительно низкий уровень иммуноглобулинов у детей Я. в. при одновременном резком увеличении контактов между детьми объясняет их высокую заболеваемость по сравнению с другими возрастными группами. Низкий уровень иммуноглобулина А обусловливает частое возникновение кишечных инфекций, заболеваний, вызванных условно-патогенной флорой. Низкие барьерные функции лимф, узлов у детей до 2 лет способствуют генерализации инфекции и развитию сепсиса, менингита. Нередко, особенно у детей с лимфатическим диатезом, возникают патол. процессы в области лимфоидного кольца носоглотки: аденоиды, ангина, хрон. тонзиллит.

Недостаточная дифференцировка ткани надпочечников обусловливает более легкое развитие у детей Я. в. надпочечниковой недостаточности на фоне любого тяжело протекающего заболевания или травмы. Обильное кровоснабжение головного мозга, повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера способствуют накоплению токсических веществ в ц. н. с. и развитию нейротоксикоза на фоне различных заболеваний. В ясельном возрасте нередко проявляются наследственные болезни.

Диспансерное наблюдение. Детей второго года жизни педиатр осматривает не реже 1 раза в квартал, стоматолог — однократно. На третьем году жизни они должны быть осмотрены педиатром не менее 2 раз (1 раз в полгода), хирургом и стоматологом — 1 раз. При необходимости проводятся осмотры врачами других специальностей. Частота осмотров детей с отклонениями в состоянии здоровья определяется индивидуально. Обязательно проводят клин, анализы крови и мочи, исследование на гельминты. Оздоровительные мероприятия должны быть направлены гл. обр. на правильную организацию режима дня и питания, физическое воспитание и закаливание, санацию очагов хрон. инфекции. В Я. в. продолжается плановая вакцинация детей, ежегодно проводятся туберкулиновые пробы.