Плевральная пункция
Плевральная пункция (позднелат. pleuralis относящийся к плевре; лат. punctio укол, пункция; син.: плевроцентез, торако-центез) — прокол грудной стенки и париетальной плевры полой иглой или троакаром с целью диагностики (диагностическая пункция) и (или) лечения (лечебная пункцж). Диагностические задачи часто сочетают с лечебными.
Плевральную пункцию производят гл. обр. при экссудативном плеврите, гидро-, гемо- и хилотораксе, спонтанном и травматическом пневмотораксе, реже — при подозрении на опухоль плевры. Пункция позволяет установить наличие в плевральной полости экссудата, транссудата, крови, хилуса, получить ее содержимое для бактериол., цитол. и физ.-хим. исследований, удалить патол. содержимое плевральной полости; осуществить промывание плевральной полости и введение в нее лекарственных средств. П. п. выполняют также при наложении с лечебной или диагностической целью пневмоторакса.
Пункцию производит врач. В экстренных случаях (напр., при клапанном пневмотораксе) ее может осуществить фельдшер. Обычно пункцию выполняют в положении боль ного сидя. При скоплении жидкости в пле вральной полости голова и туловище боль ного должны быть наклонены вперед, а рук< на стороне пункции отведена вверх и впе ред, что способствует расширению межре* верных промежутков. Голову и руку больно* го нужно поддерживать либо использовать для этой цели спинку стула или высокий стол. При обширных рубцовых изменениях в плевре пункцию безопаснее производить в положении больного лежа на здоровом боку; головной конец операционного или перевязочного стола о этом случае слегка опускают. Такое положение позволяет пред* отвратить воздушную эмболию сосудов головного мозга в случае ранения вены легкого и попадания в нее воздуха.
Плевральную пункцию производят с соблюдением правил асептики, как правило, под местной анестезией 0,5% р-ром новокаина (10-15 мл). Для удаления жидкости из плевральной полости прокол обычно делают в седьмом или восьмом межреберье, между средней подмышечной и лопаточной линиями, для отсасывания воздуха - во втором или третьем межреберье по среднеключичной линии. Место прокола уточняют с помощью пальпации (голосовое дрожание), перкуссии, аускультации, рентгеноскопии. Грудную стенку прокалывают по верхнему краю ребра во избежание ранения межреберных сосудов и нерва, расположенных вдоль нижнего края ребра. Содержимое плевральной полости отсасывают обычным шприцем, шприцем Жане или отсасывающими аппаратами. Шприц соединяют с иглой (или троакаром), введенной в плевральную полоть, с помощью крана или резиновой трубки. По мере удаления плеврального содержимого иногда несколько изменяют направление иглы. Эвакуировать большое количество воздуха или жидкости из плевральной полости следует медленно, чтобы не вызвать быстрого смещения средостения. При отсасывании воздуха или жидкости из плевральной полости, перед тем как отсоединить шприц, необходимо закрыть кран или наложить зажим на резиновую трубку, что позволяет предотвратить попадание воздуха в плевральную полость. Пробы жидкости для лаб. исследования собирают в стерильные пробирки, остальную жидкость - в мерную колбу. Отверстие в коже после П. п. заклеивают коллодием или жидкостью Новикова.
Если П. п. проводится на догоспитальном этапе фельдшером с целью оказания неотложной помощи пациенту с клапанным пневмотораксом, иглу с широким просветом или проведенный через нее тонкий катетер оставляют в плевральной полости, фиксируя к коже лейкопластырем на время транспортировки больного (пострадавшего) в стационар; при правильном положении иглы (катетера) через нее при выдохе выделяется воздух из плевральной полости (т. е. пневмоторакс превращается в открытый) и состояние больного улучшается.
При проведении П. п. возможны осложнения: ранение легкого, диафрагмы, печени, селезенки, желудка, внутриплевральное кровотечение, воздушная эмболия сосудов головного мозга. При проколе легкого появляется кашель, а в случае введения в ткань легкого лекарственных средств ощущается их вкус во рту. При возникновении внутриплеврального кровотечения во время П. п. в шприц проникает алая кровь, а при наличии бронхоплеврального свища возникает кровохарканье. Воздушная эмболия сосудов головного мозга может проявляться остро возникающей слепотой на один или оба глаза, в более тяжелых случаях - потерей сознания, судорогами (см. Эмболия). При попадании иглы в желудок через диафрагму в шприце могут быть обнаружены воздух и желудочное содержимое. При всех осложнениях во врем' П. п. необходимо сразу же извлечь иглу из плевральной полости, уложить больного на спину в горизонтальное положение, вызвать хирурга, а при воздушной эмболии сосудов головного мозга — невропатолога и реаниматолога.
Профилактика осложнений включает тщательное определение места пункции и направления иглы (рис.), строгое соблюдение методики и техники манипуляции.