Паракоклюш у детей симптомы анализ
Паракоклюш у детей симптомы анализ лечение у взрослых
Паракоклюш -о страя инфекционная болезнь, вызываемая паракоклюшной палочкой; имеет сходство с легкими формами коклюша. Болеют преимущественно дети в возрасте от 2 до 5 лет. Инкубационный период в среднем 10-11 дней. Болезнь протекает чаще без лихорадки, с кашлем, который может принимать судорожный, коклюшеподобный характер. Осложнения (пневмонии) редки, течение благоприятное.
Диагноз подтверждается бактериологически.
Лечение симптоматическое.
Краткая медицинская энциклопедия
Паракоклюш (parapertussis; греч. para око-ло+коклюш) — острая инфекционная болезнь, сходная по клинико-эпидемиологическим признакам с коклюшем. Вызывается малоустойчивой к факторам окружающей среды паракоклюшной палочкой (Bordetella parapertussis) — неотрицательным микробом, по морфол. признакам напоминающим возбудителя коклюша, но отличающимся от него меньшей патогенностью и нек-рыми другими свойствами.
Источником возбудителя инфекции является больной П. человек, реже бактерионоситель. Передача возбудителя инфекции происходит воздушно-капельным путем. Характерны периодические подъемы заболеваемости. Болеют в основном дети от 2 до 6 лет. У переболевших формируется напряженный видоспецифический иммунитет.
Инкубационный период длится 7—15 дней. Чаще П. протекает по типу легкого трахеита и бронхита со скудными физикальными данными. Отмечается кашель без характерных для коклюша спазматических приступов. Общее состояние ребенка обычно не нарушается, температура тела остается нормальной. В Уз—Vs случаев наблюдается коклюшеподобная форма П., мало отличающаяся от легкой формы коклюша. При этом заболевание протекает циклично: катаральный период с нерезко выраженными явлениями ринита и фарингита через 3—5 дней сменяется периодом спазматического кашля (в среднем его продолжительность 2 нед.), вслед за к-рым наступают короткий период разрешения и выздоровление. Изменения крови отсутствуют, иногда в ней обнаруживают незначительные лейкоцитоз и лимфоцитоз. Осложнения, в частности пневмония, встречаются редко.
Решающее значение в диагностике имеют бактериол. и иммунол. исследования, к-рые позволяют идентифицировать возбудителя П. в первые 2 нед. заболевания, определить титр специфических антител в крови больного с помощью реакций гемагглютинации, связывания комплемента; диагноз подтверждается при нарастании титра.
Лечение больного П. проводится обычно на дому. Назначают симптоматические средства. Антибиотики, как правило, не применяют. Прогноз благоприятный. Профилактика включает раннее выявление и изоляцию заболевших. Сроки изоляции больных и мероприятия в отношении лиц, контактировавших с больным, те же, что и при коклюше. Специфическая профилактика не разработана.