Мышьяк в медицине
Мышьяк в медицине (Arsenicum, As) — Мышьяк химический элемент V группы периодической системы Д. И. Менделеева; порядковый номер 33; ат. масса 74,9216.С леч. целью используют органические и неорганические соединения мышьяка. К неорганическим относятся мышьяковистый ангидрид (Acidum arsenicosum anhydricum), раствор калия арсенита (Liquor Kalii arsenitis), натрия арсенат (Natrii arsenas).
Мышьяковистый ангидрид применяют в стоматол. практике. Калия арсенит и натрия арсенат в сочетании со стрихнином входят в состав препарата «Дуплекс», назначаемого при легких формах анемии и при проведении общеукрепляющей терапии.Органические соединения М. обладают химиотерапевтической активностью в отношении спирохет, лейшманий, дизентерийной амебы, трипаносомы, малярийных плазмодиев, трихомонад, нек-рых гельминтов. Избирательность действия препаратов М. объясняют их преимущественным проникновением через клеточные мембраны паразита, а также большей чувствительностью SH-групп ферментов паразита, чем хозяина. Такие препараты М., как новарсенол, миарсе- нол, осарсол, иногда применяются для лечения сифилиса в случаях непереносимости антибиотиков и при наличии противопоказаний к применению препаратов висмута.Противопоказаниями к применению препаратов М. являются индивидуальная непереносимость, возраст старше 50 лет, острые инф. заболевания (грипп, ангина и др.), острые жел.-киш. заболевания, язвенные процессы в жел.-киш. тракте, болезни сердца и сосудов, острые и хрон. гепатиты и другие заболевания печени с поражением ее паренхимы, нефриты, опухоли почек, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, аддисонова болезнь, геморрагические диатезы, тяжелые формы анемии, туберкулез, распространенные воспалительные заболевания кожи, заболевания ц. н. с., заболевания глаз и зрительного нерва.
Врачи констатируют, что кариес зубов в наше время — самая распространенная болезнь. Трудно найти человека, у которого нет хотя бы одного пломбированного зуба. Болезнь начинается с разрушения кальциевых солей зубной эмали, и тогда начинают свое гадкое дело болезнетворные микробы. Проникая сквозь ослабевшую броню зуба, они атакуют его более мягкую внутреннюю часть. Образуется «кариозная полость», и если посчастливится оказаться у зубного врача на этой стадии, можно отделаться сравнительно легко: кариозная полость будет очищена и заполнена пломбировочным материалом, а зуб останется живым. Но если вовремя не обратиться к врачу, кариозная полость доходит до пульпы — ткани, содержащей нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Начинается ее воспаление, и тогда врач, во избежание худшего, решает убить нерв. Подается команда: «мышьяк!», и на обнаженную инструментом пульпу кладут крупинку пасты величиной с булавочную головку. Мышьяковистая кислота, входящая в состав этой пасты, быстро диффундирует в пульпу (боль, которая при этом ощущается, не что иное, как «последний крик» умирающей пульпы), и через 24-48 часов все кончено — зуб мертв. Теперь врач может безболезненно удалить пульпу и заполнить пульповую камеру и корневые каналы антисептической пастой, а «дырку» запломбировать.
Не только в стоматологии пользуются мышьяком и его соединениями. Всемирную известность приобрел сальварсан, 606-й препарат Пауля Эрлиха — немецкого врача, открывшего в начале XX в. первое эффективное средство борьбы с люэсом. Это действительно был 606-й из испытанных Эрлихом мышьяковистых препаратов.
На смену сальварсану пришли другие мышьяковистые препараты, более эффективные и менее токсичные, в частности его производные: новарсенол, миарсенол и др.
Используют в медицинской практике и некоторые неорганические соединения мышьяка. Мышьяковистый ангидрид As2O3, арсенит калия KAsO2, гидроарсенат натрия Na2HAsO4*7H2O (в минимальных дозах, разумеется) тормозят окислительные процессы в организме, усиливают кроветворение. Те же вещества — как наружное — назначают при некоторых кожных заболеваниях. Именно мышьяку и его соединениям приписывают целебное действие некоторых минеральных вод.
Думаем, что приведенных примеров достаточно дли подтверждения тезиса, заключенного в названии этой главы. Вновь приходится возвращаться к смертоносным свойствам элемента № 33. Не секрет, что его широко использовали, а возможно, и сейчас используют в производстве химического оружия, не менее преступного, чем ядерное.