Скрытый период болезни инкубационный инфекции
Скрытый период болезни инкубационный инфекции реакции
Скрытый период иди лятентный период, интервал времени, протекающий между моментом воздействия на тот или другой объект и реакцией объекта на это воздействие. Отмеченный вначале на мышце при ее раздражении термин «скрытый период» получил широкое распространение в биологии как один из признаков, характеризующих отношение объекта к раздражению. Величина С. п. является до нек-рой степени мерилом процессов, происходящих в раздражаемом объекте в результате данного раздражения, почему величина эта не является постоянной, а изменчивой, поскольку изменчивы в зависимости от разных причин и сами биол. процессы. На раздражение индукционным ударом мышца отвечает сокращением. Эта ответная реакция не совпадает с моментом раздражения, между ними всегда имеется некоторый промежуток времени, в течение к-рого мышца остается в покое. Этот скрытый период возбуждения (Гельмгольц) длится у поперечнополосатых мышц доли секунды, причем продолжительность его варьирует в широких пределах не только в мышцах различных животных, но и в одной и той же мышце в зависимости от характера раздражения, нагрузки, t° и пр. В мышцах человека продолжительность С. и. колеблется между 0,004 и-0,01 сек.; у лягушки отмечена минимальная величина его в 0,048 сек., хотя и эти величины могут быть значительно снижены, если мышца остается в соединении с телом и нормально снабжается кровью. Усиление раздражения в пределах ниже максимального, равно как согревание мышцы, укорачивает ее С. п.; увеличение нагрузки, охлаждение — удлиняют его. У утомленной мышцы С. п. также удлинен. Далеко не безразлично, действует ли раздражитель непосредственно на мышцу или же через нерв; в последнем случае С. п. более продолжителен даже за вычетом времени распространения возбуждения по нерву, т. к. передача раздражения через конечный двигательный аппарат требует в свою очередь потери времени на «С. п. нервных окончаний». В данном случае имеется пример суммации С. п.—собственно мышцы и тех аппаратов, через к-рые возбуждение, идущее по нерву, трансформируется в импульс, действующий на мышцу. С. и. гладких мышц значительно больше, нежели у поперечнополосатых, и измеряется в пределах от 0,75 до 1 сек.—■ Метод изучения С. п. на мышцах есть в сущности метод изучения мышечного сокращения посредством миографа, записывающего на движущейся поверхности весь ход мышечного сокращения—миограмму. Здесь рассматривался лишь один вид раздражения мышцы—-удар индукционного тока. Таким же раздражителем может быть и всякое другое воздействие—механическое, хим. или термическое. Каждое из них в приложении к той или другой мытттце имеет свой, лишь ему присущий С. и.
Как сказано выше, понятие С. п. не ограничивается определением известного признака, присущего живой мышце; оно приложимо также и к другим биол. объектам. Ответ на раздражение отдельно взятой клетки является слагаемым в общей реакции того или другого органа, и С. п. его есть сумма С.п. слагающих его клеток. Не только отдельно взятые органы, но и целая система их, включенная в тот или другой биол. механизм, реагирует на раздражение специфической, ей лишь свойственной реакцией, и время, протекающее между моментом раздражения и вызванной им реакцией, является также признаком, характеризующим объект раздражения. Т. о. можно говорить о С. и. таких ответных реакций, как рефлекторные акты самого разнообразного типа. Наиболее изученным является С.п. желез пищеварительного тракта. По опытам на собаках слюнные железы при раздражении их центробежных нервов не сразу отвечают выделением слюны. Для подчелюстной железы при раздражении chordae tympani индукционным током С. п. равен приблизительно 5 сек. При искусственном раздражении блуждающих нервов поджелудочная железа начинает сецернировать через 2—• 3 мин. В опытах Хижина (также на собаках) С.п.желудочного отделения при еде мяса в среднем равнялся 8 мин., при еде хлеба—6 и при даче молока—9 мин. Изменение С. п. является зачастую важным диагностическим признаком. Так напр. С. п. мышц удлиняется при мышечной атрофии, прогрессивной атаксии и др. При спастическом табесе, контрактурах он более короток.
Лит.: Павлов И., Лекции о работе пищеварительных желез, Л., 1924; Хижин, Отделительная работа желудка собаки, дисс., СПБ, 1864. Д. Ромашов.