Дезинсекция и дезинфекция, дератизация помещений методы препараты
Медицинская Дезинсекция и дезинфекция виды санитарной обработки
Дезинсекция —уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных болезней. Дезинсекция бывает бытовой и по эпидемическим показаниям.
Бытовая дезинсекция — плановое и постоянное уничтожение насекомых (мухи, клопы, тараканы, вши) путем обработки помещения, засыпки мест выплода мух хлорной известью, борьба с завшивленностью. Дезинсекция по эпидемическим показаниям — одномоментная обработка белья, одежды, постельных принадлежностей в сухожаровой камере с одновременным мытьем в бане всех лиц из инфекционного очага. Дезинсекция осуществляется физическими, химическими и биологическими методами.
Физическая дезинсекция — механическая чистка вещей щетками, выколачивание, отсасывание пылесосом, сжигание предметов, использование кипящей воды, уничтожение летающих насекомых ловушками и липкими массами. Носильные вещи и мягкий инвентарь (матрацы, одеяла и пр.) подвергают дезинсекции в горячевоздушных камерах при температуре 80—100°С.
Химическая дезинсекция — токсическое действие некоторых химических веществ на членистоногих. Почти для всех насекомых являются ядом размолотые в порошок цветы кавказской или персидской ромашки — пиретрум. В современных условиях для уничтожения членистоногих используются порошкообразные препараты, дус-ты, гранулы, эмульгирующие концентраты, растворы, лаки, аэрозоли, мыла, шампуни, приманки и др.
В медицинской дезинсекции применяются хлорорганическис соединения (ХОС), характеризующиеся широким спектром действия, стойкостью к воздействиям факторов окружающей среды и накоплению. К ним относится хлорофос. Хлорофос токсичен для многих видов членистоногих (блохи, клопы, тараканы, мухи), обладает длительным действием (7—30 дней) и применяется в различных формах (5— 10% дусты, 1—5% водные растворы и суспензии). В борьбе с мухами используют жидкие и твердые приманки. Жидкие приманки изготавливают из водного раствора хлорофоса (0,5%) с добавлением к нему привлекающих мух веществ (10% сахара, 50% хлебного кваса, 10% мелассы). Применение хлорофоса в виде приманок должно производиться в течение всего периода активной жизнедеятельности мух. Применяются также фосфорорганические соединения (ФОС), которые представляют собой сложную группу эфиров, отличающихся от хлористых соединений меньшей стойкостью к окружающей среде и меньшим накоплением. К этой группе относятся дифос, карбофос, дибром. Промышленностью выпускается 30% эмульгирующий концентрат дифоса, дуст дифокарб, диазинон, метилцетафос, сульфато-фос, трихлорметафос и многие другие.
Для индивидуальной защиты Дезинсекции от кровососущих насекомых широкое распространение получили репелленты, т. е. отпугивающие вещества. Ими пользуются в тундре, тайге и тех местах, где имеется природная очаговость инфекции. Наиболее распространенными репеллентами являются диметилфталат, диэтилолуамид (ДЭТА), бензимин, кюзол и др. Их используют в жидком виде для смазывания открытых частей тела при помощи ватного тампона или ладонью, на которую наливают 20—30 капель, или же в виде мазей, кремов. Репеллентами можно пропитывать ткани.
Дезинфекция — обеззараживание. Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.
Очаговая дезинфекция проводится при появлении инфекции в детском учреждении, семье, общежитии, общей квартире или другом месте. По времени проведения и целевой установке очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция проводится в очаге заболевания для уничтожения возбудителей болезни немедленно после их выделения от источника инфекции. Она проводится у постели больного и в его окружении в течение всего периода нахождения в этом помещении инфекционного больного или носителя. Цель текущей дезинфекции —предупредить распространение инфекции. Наибольшее значение имеет текущая дезинфекция при кишечных инфекционных заболеваниях. Обеззараживают предметы, находившиеся в пользовании больного, его белье, так как оно может быть загрязнено выделениями, содержащими возбудителей, кал, мочу.
Систематически производят влажную уборку помещения с помощью дезинфицирующих растворов, мытье с мылом, кипячение игрушек, посуды.
Одним из способов текущей дезинфекции при капельных инфекциях является ультрафиолетовое облучение (кварц) помещений, где находятся больные.
Заключительная дезинфекция проводится в очаге инфекционного заболевания (в городах не позже чем через 6 ч, а в сельских местностях не позже чем через 12 ч) после госпитализации, выздоровления, перевода в другое помещение, а также смерти больного.
Профилактическая дезинфекция проводится независимо от на личия инфекционного заболевания для его предупреждения. Примером профилактической дезинфекции является ежедневное проветривание помещений, влажная уборка 0,5% осветленным раствором хлорной извести в лечебно-профилактических, детских учреждениях,' местах общего пользования, мытье рук перед едой, хлорирование воды, пастеризация и кипячение молока, консервирование продуктов, борьба с переносчиками болезней и т. д.
Способы дезинфекции: 1) механический; 2) физический; 3) химический.
При механическом способе стирают белье, моют руки, тело, подметают и моют пол, удаляют пыль влажным способом, пылесосом и т. д. Вместе с накопившейся грязью частично удаляются возбудители болезней.
При физическом способе дезинфекции наиболее часто применяют кипячение (белье, посуда, питьевая вода, пиша, игрушки, хирургические инструменты, плевательницы и т. д.). Усилению бактерицидного действия при кипячении способствует прибавление к воде 2% раствора гидрокарбоната натрия или мыла. Белье следует кипятить не менее 60—90 мин и перемешивать. Белье инфекционных больных опускают в кипящий мыльно-содовый раствор (1% мыла и 0,3% стиральной соды) из расчета 10 л раствора на 1 кг сухого белья. Кипятят в течение 2 ч, несколько раз перемешивают, после чего прополаскивают в чистой воде не менее 3 раз. Существует и второй способ дезинфекции белья (бучение), который заключается в помещении зараженного белья на 6—12 ч в 0,5—1% раствор кальцинированной соды с последующим кипячением в течение 1—1,5 ч в дезинфекционном бучиль-нике. Бучильник устанавливают в стене так, что одна его половина выходит в загрузочное (грязное) отделение, а другая —в разгрузочное (чистое) отделение.
Для дезинфекции применяют также водяной пар. Он проникает в глубь тканей и уничтожает не только микробов, но и их споры. Водяной пар используется в специальных дезинфекционных камерах и автоклавах.
При химических способах наиболее часто применяют различные химические вещества: хлорсодержащие (хлорная известь, хлорамин и др.), фенол, креол, лизол, спирты, щелочи и кислоты.
Дезинсекция и дезинфекция препараты
Хлорная известь — белый порошок с резким запахом хлора. Действующим началом является активный хлор. Для дезинфекции применяют хлорную известь, содержащую 25% активного хлора. Она легко разлагается, теряя свою активность, поэтому ее следует хранить в темном, сухом помещении в плотно закрытой таре. В сухом виде хлорную известь используют для дезинфекции испражнений, гноя и мокроты.
Для дезинфекции выгребных ям сухую хлорную известь применяют из расчета 1 кг на 1 м2 поверхности ямы. Обрабатывать выгребные ямы рекомендуется один раз в 3—10 дней.
Для дезинфекции суден, замачивания половых тряпок, щеток, протирания ванн применяют 0,5—5% осветленный раствор хлорной извести, который готовят следующим образом: 1 кг хлорной извести разводят в 10 л воды (в эмалированном ведре), размешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают 24 ч, затем процеживают через марлю, плотный остаток выбрасывают, а раствор помещают в темную бутыль, хорошо закрывают пробкой и ставят в прохладном темном месте. Срок действия 5—6 дней. Растворы хлорной извести применяют для дезинфекции выделений при кишечных инфекциях, болезнях дыхательных путей и других инфекционных заболеваниях, а также для влажной уборки помещений.
Хлорамин содержит от 24 до 28% активного хлора, растворим в воде. Растворы хлорамина широко применяют для профилактической и очаговой дезинфекции в концентрации от 0,2% до 5%. Водные растворы хлорамина готовят на месте непосредственно перед дезинфекцией. Свою активность они сохраняют в течение 15 дней. Для повышения бактерицидной активности к раствору хлорамина добавляют активатор — аммиак или одну из солей аммония (1,25 г аммиака или 5—10 г аммония из 1 л раствора).
Выделения больного или бактерионосителя лучше всего обеззараживать сухой хлорной известью (1/2 к объему выделений). Хлорную известь перемешивают с испражнениями деревянной лопаткой и оставляют в закрытом сосуде на 30 мин, после чего выливают в канализацию или выгребную яму. Можно на 2 ч заливать выделения двойным по объему количеством 10—20% раствора хлорной извести или 5% раствора хлорамина либо лизола.
Посуду для выделений (подкладные судна, горшки и т. д.) сначала освобождают, затем ополаскивают горячей водой и опускают в одно из дезинфицирующих средств (осветленный раствор хлорной извести, лизол, венол, хлорамин) в закрытый бак на 30—60 мин.
Белье постельное и нательное обеззараживают в дезинфекционных камерах.
Столовую посуду обеззараживают после каждого приема пищи путем кипячения в течение 15 мин в 1—2% растворе гидрокарбоната натрия или 1% растворе мыла. При натуральной оспе и гепатите кипятят 45 мин, при сибирской язве — 60 мин. Металлическую посуду (вилки, ножи и т. д.) заливают на 20 мин 0,5—1% раствором хлор-бетанафтола, обливают кипятком и сушат в сушилках. Если посуду кипятить невозможно, то ее на 5—10 мин заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести (с последующим ополаскиванием кипятком) или 0,5% хлорамином.
Дератизация — освобождение от грызунов, являющихся “резервуаром” и переносчиками. возбудителей многочисленных инфекций (чума, туляремия, лептоспирозы и др.). Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются домовая и полевая мыши, серая и черные крысы, малый суслик, водяная крыса и др. В борьбе с грызунами применяют профилактические и истребительные мероприятия.
Профилактические мероприятия заключаются в правильном хранении пищевых продуктов и отбросов в недоступных для грызунов местах, соблюдении технических условий при строительстве жилищ, складов, баз и других зданий. Истребительные мероприятия осуществляются биологическими, химическими и механическими способами.
Биологический метод заключается в истреблении грызунов при помощи бактериальных культур и использовании естественных врагов грызунов — кошек, собак, хищных животных (хорьки, крысоловки, ласки и т. д.). Широко применяют бактериальные культуры Исаченко (культура крысиного тифа) и Мережковского в виде пищевых приманок.
Механический метод применяют самостоятельно или в сочетании с химическими и биологическими. С целью уничтожения грызунов пользуются ловушками, пружинными капканами, мышеловками, бочками-самоловками и т. д.
Химический метод заключается в применении дыхательных и кишечных ядов. Дыхательные ядовитые вещества используют для обработки складов, судов, вагонов, а также нор в полевых условиях. Для обработки сернокислым ангидридом требуется 60—100 г/м3, углекислым газом — 700 г/м3; экспозиция при обработке колеблется от 2 до 12 ч. Кишечные ядовитые вещества используют для отравления приманок. В качестве приманки используют хлебную крошку, кашу, тесто, вареные овощи, зерно, муку. Чтобы привлечь грызунов, к приманке добавляют подсолнечное масло или рыбный фарш. Для приготовления отравленных приманок, а также опыления нор и воды применяют крысид, зоокумарин, дифенации, ратиндан, пивалил-индандион, углекислый барий, фосфид цинка, тиосемикарбазид и препараты мышьяка. В городских условиях целесообразно пользоваться приманочными ящиками, в которые закладывают приманку. Отравленные приманки готовятся в специально оборудованных и изолированных помещениях лицами, прошедшими специальную подготовку. Приманки из хлеба: готовят хлебную крошку, прибавляют зоокумарин, сахар, растительное масло в одинаковых количествах. Приманка на каше: в воде растворяют соль и сахар, варят густую кашу и тонким слоем накладывают в тазы, перемешивая с зоокумарином или ратицидом. Приманки из муки: муку перемешивают с маслом и ратицидом или зоокумарином, затем смесь замешивают с водой, добавляют соль и подсолнечное масло. Яды должны храниться в плотной исправной таре, снабженной этикеткой, где ясно указано название ядов. Стол и посуду после приготовления приманок необходимо мыть горячей водой с 2% питьевой содой. Эту посуду нельзя употреблять д-ля других хозяйственных надобностей Человек, который готовит эти приманки, должен снять спецодежду, вымыть руки, обмыть лицо и прополоскать рот.