Захоронение умерших разрешение
Захоронение ум. разрешение порядок справка правила в госпиталях
Захоронение умерших. Захоронение производится не ранее 48 часов с момента наступления смерти. Срок сокращается при смерти от инфекционного заболевания или при появлении признаков трупного разложения.Захоронение производится на кладбищах, устройство и содержание которых предусмотрены в санитарных правилах. Кладбище должно отстоять от жилых кварталов не менее чем на 300 метров и располагаться на незатопляемых паводком участках с сухой рыхлой почвой, стоянием грунтовых вод не ближе 2,5 метр метр ммета-мета- к поверхности земли. Каждое кладбище должно иметь план устройства, в к-ром предусмотрено выделение участков для захоронения, очередность их использования, благоустройство, размещение необходимых зданий и сооружений. Размер участка иод кладбище определяется из расчета 1,2 м2 на /кителя по расчетной численности 29* населения. Захоронение производится в отдельную могилу, на к-рую отводится участок 5 м2. Длина могилы не менее 2 м, ширина 1 метр , глубина не менее 1,5 метра. Для детей до 10 лет площадь под могилу уменьшается до 2 м2. Проход между могилами по длинной стороне не менее 1 метр метр ммета-мета-, по короткой не менее 0,5 метра . Над могилой делается насыпь не менее 0,5 метра.
Умершие от инфекционного заболевания (сыпного, брюшного, возвратного тпфоВ, Cкарлатины, дифтерии) до выноса из помещения должны быть положены в гроб, после чего крышку плотно заколачивают, и открывать гроб не разрешается. На дно гроба должны быть насыпаны вещества, впитывающие влагу: торф, сухие опилки, хлорная известь. Транспорт после перевозки умершего подвергается дезинфекции. Порядок погребения умерших от особо опасных инфекций регламентируется специальными правилами М3 России.
Использование участка для вторичного захоронения может быть допущено не ранее чем через 20 лет после последнего захоронения.
Закрытие или ликвидация кладбища производится по согласованию с органами санитарного надзора.
Сжигание — наиболее совершенный метод обезвреживания и минерализации трупов. При кремации труп через час превращается в стерильный пепел. Кремация трупов производится в специальных кремационных печах, в раскаленной струе воздуха или газов. Сжигание должно быть полным, пепел должен быть чистым и белым.Крематории строятся на расстоянии 300—500 метр метр ммета-мета- от жилых кварталов. Земельный участок должен быть озеленен и благоустроен.Захоронение в братских могилах. В чрезвычаиной обстановке (наир., в случае применения противником средств массового поражения или при крупном стихиином бедствии), при наличии значительных количеств погибших и отсутствии необходимых средств для их захоронения в соответствии с обычными правилами может производиться захоронение в братских могилах.
Захоронение умерших погибших от поражающих факторов
В случае захоронения погибших от поражающих факторов ракетноядерного оружия или стихииных бедствий дно братской могилы должно быть не менее чем на 0,5 метра выше уровня грунтовых вод. Между рядами погребаемых засыпается слой земли толщиной 0,5 метра - Расстояние от верхнего ряда трупов до поверхности земли должно быть не менее 1 метр высота надмогильного холма — не менее 0,75 метра. На дне могилы должна быть сделана наклонная сточная канава с поглощающим щебнем или хворостом. Для аэрации могилы необходимо устраивать вентиляционные трубы из досок, выводимые на высоту 1 — 1,5 метра над могильным холмом.
В случае захоронения погибших от химического или биологического оружия все трупы перед захоронением должны подвергаться специальной обработке. Дно братской могилы должно отстоять от уровня грунтовых вод не менее чем на 1 —1,5 метра . На дно могилы и между рядами захороненных дополнительно помещаются специальные обеззараживающие вещества (хлорная известь и др.) из расчета 2—3 кг на каждого погребенного. Вентиляционные трубы в данном случае не устраиваются. Расстояние от верхнего ряда трупов до поверхности земли должно быть не менее 1,5 метр метр ммета-мета-, высота надмогильного холма — 1 метр. Территория такой могилы должна быть надежно огорожена и обеспечена специальными предупредительными знаками.
Все мероприятия по 3. у. от отравляющих веществ и заразных заболеваний должны проводиться с соблюдением соответствующих санитарных правил (применение индивидуальных средств защиты, санитарная обработка и др.).