Грязевой вулкан Шуго
Грязевой вулкан Шуго - один из красивейших вулканов Северо-Западного Кавказа. Он расположен на правом берегу р. Шуха, в горно-лесистой местности, в 6 км от станицы Варениковской. Название Шуго произошло от названия реки. Местами население называет вулкан " Гнилая гора на Шуге ". Черкесское название - Иежеуаса, означает " пепельная гора". Горный инженер В.И. Винда, описавший вулкан в 1902 году, назвал его "Дивной горой ". На многих картах того времени он обозначен " Кратер горы Дивной (Шуго)".
Вулкан Шуго приурочен к вершине одноименной антиклинальной складке, сложенной меловыми и в меньшей мере палеогеновыми отложениями к той ее части, которая осложнена диапиром.
На местности грязевой вулкан Шуго представляет собой лесистый холм относительной высотой 30 м и размерами 1,5 х 2,5 км. На вершине холма, имеющего вид усеченного конуса, расположен кратер, диаметром 300 м, представляющий собой углубление (на 10-15 м), округленное с юга, запада и севера валами. На востоке вал отсутствует и кратер оконтуривается лишь пологим перегибом в сторону склона. В этой части отмечается основной сток продуктов грязевого извержения.
Центральная часть кратера размером 150 м в поперечнике, несколько приподнята так, что между валами и кратером находится кольцевая низина глубиной 10 м. в западной части и постепенно сходящая на нет к восточному склону вулкана.
В районе вулкана насчитано 15 активно действующих грифонов. Высота конусов не превышает 2.5 м.
С западной переферии основного кратерного поля расположено 3 наиболее крупных грифона в форме конусов. Нижние диаметры грифонов 4- 6 м, верхние- 1.3 м. Жерла заполнены водой со взвешенными частицами сопочного ила. Эта полужидкая грязь, стекая по склонам конусов образует отслаивающиеся корки. Грязь очень холодная, покрытая пленкой органического происхождения, постоянно выходит газ. По этой же линии находится небольшое озеро, диаметром 1.5 м., округлое в плане, сильно газирующее.
Вторая группа грифонов (7 шт.) находится на южной периферии кратерного поля, в 65 м. к востоку от предыдущей группы. Характер деятельности и внешний вид грифонов отличается от первых. Грязь становится вязкой, пластичной, светло-серой. Плоская, блюдцеобразная поверхность диаметром 6 м. покрыта растрескавшейся грязью, резко контрастирующей белесым фоном кратерного поля. Столбчатые отдельности пружинят под ногами на жидком основании. В центре грифона - трясина диаметром 1.1 м., из которой периодически выбрасываются куски сопочного ила, сопровождающиеся шумом и прорывом газа. Грифоны действуют через небольшой промежуток времени, один за другим. Газ также выходит с шумом по трещинам усыхания. Мелкие грифоны выдавливают серый пластичный ил. Иногда это просто пятна свежей грязи.
Третья группа грифонов расположена у северной периферии сопочного поля. Представлены три крупных конуса с грязью небольшой вязкости, но образующей на вершине обваловку, а к низу растрескавшейся. Также интенсивно выделяется газ и вода.
Наряду с активно действующими грифонами имеется ряд спящих грифонов.
Все сопочное поле покрыто выцветами солей, кое-где по периметру котловины -заросли кермека.
В грязевых извержениях вулкана содержится различный обломочный материал, смешанный с тонкодисперсной глиной, который с водой образует устойчивую грязевую эмульсию. Обломочный материал разного возраста - мергели, песчанники глауконитовые, крепкие криноидные известняки, сидериты, сланцевые глины образуют в углублениях и ложбинах стока россыпи. Линейная локализация отдельных грифонов и скоплений обу¬словлена существованием радиальных и кольцевых трещин диапирового ядра.
Своими корнями грязевой вулкан Шуго связан предположительно с региональным разломом, проходящим по оси Верхне-Чекупской структуры. Мощность сопочных отложений на вулкане 75-100 м. и они перекрывают отложения надрудных слоев.
Грязевой вулкан Шуго переживает грифонную стадию развития, ежесуточно выбрасывает десятки кубометров газа, большое количество грязи. Однако известны извержения сопки взрывного типа. Ближайшее происходило 24.06.59 г. в 9 часов 5 минут, в течение15 ми¬нут. Затем в течение 2 часов наблюдались отдельные взрывы, грязь поднималась на вы¬соту до 5-ти метров, было выброшено 1500 куб. м. свежего сопочного ила. Синхронно с этим извержением было отмечено изменение состава воды, газа на Семигорье. Это подтверждает наличие структурной связи между Шуго и Семигорьем. Э.А. Штебер рассказы¬вает о извержениях в июне или августе 1903 года, 1907 году, 1908 году. Ф. Ланда приводит предание о провалившемся за грехи свои жителей черкесском селении.
Вулкан Шуго является наиболее ярким представителем этого рода природных явлений и может служить прекрасной лабораторией изучения грязевулканических и текто-динамических процессов.|