Грязевой вулкан карта фото
тиздар анапа гефест шуго на азовском море темрюк тамани краснодарского края кучугуры карта фото
В феврале 1923 года на острове Лось, что лежит в Бакинском архипелаге, взорвался грязевой вулкан. Сначала с моря накатился тяжелый гул. Казалось, к берегам приближается армада бомбардировщиков. Затем раздался грохот, содрогнулась земля, и в небо на сотни метров взметнулся столб огня и пара. Через шестнадцать минут гудящий огненный столб наполовину опал, а еще через двадцать уменьшился раз в пять. Газ пылал еще несколько суток, и багровые отсветы трепетали на низком облачном небе. Геолог С. Р. Зибер, который наблюдал это событие, сообщает, что извержение на острове Лось «...принадлежало к самым интенсивным, какие регистрирует каспийская литература».
После того как вулкан утих, Зибер высадился на острове. Обожженный, залитый сизо-серой массой, заваленный обломками, остров дышал как живой под напором внутренних сил. Кое-где еще горел газ. В большом кратере плескалась и бурлила вязкая брекчия (грязь с твердыми обломками разной величины). До полутора десятков небольших побочных конусов кидались грязью или выдавливали ее, как зубьую пасту. Из отверстий в почве, окруженных слизистыми отвалами, со свистом выходил газ. Отовсюду неслось шипение, пыхтение, бульканье.
Происшествие на острове Лось — это типичный случай так называемой эксплозионной стадии грязевого вулканизма. Для нее характерны мощный, предшествующий извержению шум, взрыв, воспламенение газов, бурное излияние вулканической брекчии. Такие извержения иногда приводят к катастрофам. Одна из них случилась на территории Азербайджана еще в XV веке: грязь завалила селение. В 20-х годах нашего века при взрыве вулкана Глиняного погибли шестеро пастухов и сотни овец, ночевавшие у кратера, заполненного солоноватыми водами.
Однако для грязевого вулканизма типичнее другая, более спокойная стадия: в кратерах под напором газа бурлит вязкая брекчия. Время от времени сизо-серая масса изливается из жерла подобно убегающей манной каше.
КАКИЕ ОНИ?
Азербайджанцы веками живут по соседству с самыми разнообразными грязевыми вулканами. В названиях, данных им народом, видна попытка классификации грязевого вулканизма. Вот несколько примеров. В названии «пиль- пиля» ясно слышится звукоподражание — так называют группу вулканов с кипящими кратерами или побочными конусами — сальзами. «Боздагом», или серой горой, именуют давно не извергавшиеся грязевые горы, склоны которых белеют выцветами солей. Приставку «батан» — «вязнуть» (например, Локбатан, Акбатан) относят к вулканам, дающим целые поля вязкой свежей грязи... Русское население Керченского и Таманского полуостровов, а также Прикубанья тоже хорошо различает формы грязевого вулканизма. Отсюда — «грязевые горы», «горелые горы», «пекла» и, наконец, «блеваки». Последнее название, хотя и слишком натуралистично, образно и точно.
Всю мозаику грязевого вулканизма специалисты свели к трем основным классам. В первый входят эти вулканы, похожие на горы. Это возвышенности иногда в 400 или 500 метров, сложенные глинистой брекчией или илом. Площадь, занимаемая таким вулканом и продуктами его деятельности, немалая— 160—900 га, а в исключительных случаях и 4000 га. По форме они очень похожи на настоящие магматические вулканы. В обожженных зноем степях Азербайджана такие грязевые горы маячат одинокими горбами. Их склоны иссечены продольными морщинами, вырытыми ливнями в податливой брекчии.
Вторая форма, точнее, класс грязевого вулканизма— сальза. Она не выше 4—6 метров и может существовать отдельно или на теле основного вулкана. Сальза выбрасывает на поверхность не брекчию, а грязь. Третья фор-ма — грифон. Его высота еще скромнее, всего полметра. Продукты выделения — газ, вода, иловая грязь. Грифон, как и сальза, может быть самостоятельным и паразитным. На Керченском полуострове, например, крошечные вулканчики — грифоны — вытянулись в линию на несколько километров.
Корни грязевого вулкана уходят вглубь иногда на 4—5 километров. Поэтому в брекчии попадаются даже очень древние породы. Газы, выходящие из жерла кратеров, сальз и грифонов, содержат до 98% метана, 6—7% углекислоты, азот и примеси гелия и аргона. Долгое время никак не могли найти причину воспламенения извергающихся газов. Сейчас думают, что это происходит или за счет легковоспламеняющейся примеси фтористого водорода, или от электризации верхней части газового столба. Воды этих вулканов слабо-минерализованные, бессульфатные и слабощелочные; в них повышенное содержание йода, бора и брома. Важно также отметить, что во всех продуктах грязевого вулканизма присутствует нефть.
ЕСТЬ ЛЛ ПЕЧЬ?
В 1799 году естествоиспытатель Петр Симон Паллас, член Петербургской академии наук, во время одного из своих многочисленных и длинных путешествий по России завернул на Керченский и Таманский полуострова. Вполне понятно, что его внимание привлек феномен грязевого вулканизма. Так же понятно, что маститый ученый не мог отказать себе в удовольствии построить гипотезу его происхождения. Учитывая уровень геологии XVIII века, гипотеза получилась не вполне солидная. Паллас считал, что на глубине под грязевым вулканом залегают каменный уголь и битуминозный шифер. И залегают не просто так, а медленно горят. К горящим материалам по трещинам просачивается морская вода. Здесь она превращается в пар и «с грохотом и треском вырывается на поверхность».
Полвека спустя грязевые вулканы привлекли внимание Германа Абиха. Герман Вильгельмович в 30-х годах XIX века изучал Везувий и Этну и, видимо, находился под сильным влиянием величественного магматического вулканизма. Естественно, что за основу действия грязевого вулканизма он принял «печь». И как же иначе, — грязевые вулканы, как и магматические, расположены в зонах разломов земной коры. Он считал, что тепло дает магма, обломочные породы (брекчии)—разломы, воду — море, газ — битуминозные породы, импульс началу извержзьия — землетрясение.
И, наконец, в нашем веке профессор Ковалевский, следуя в фарватере традиции, в гущ- ноети модернизировал гипотезу Абиха. Его работа «Грязевыэ вулканы Южного Прикасиия» написана с блеском и читается как роман. Вместе с тем ей присуща научная обстоятельность. По Ковалевскому первопричина грязевого вулканизма — все та же «печь». Источник тепла — раскаленная магма. Она зажигает юрские сланцы, которые, сгорая, дают газ. С этого момента газ становится основным двигателем грязевого вулканизма. В построении Ковалевского есть слабое место: магма лежит слишком глубоко и, следовательно, не в состоянии влиять на горючий материал и аппарат грязевого вулканизма. Ковалевский подтягивает магму Он вводит понятие «шип протыкания», имея в виду внедрение магмы вверх по тектоническим трещинам. «Шипы протыка-ния» самая важная, но и самая малоубедительная часть гипотезы Ковалевского...
Эта точка зрения прожила недолго. Ее погубила гипотеза Ивана Михайловича Губкина, который считал, что этот вулканизм к магме не имеет никакого отношения.
В книге Якова Кумока об академике Губкине, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», грязевые вулканы упоминаются раз-другой, вскользь и вовсе не ради их самих. Действительно, в биографии гениального геолога раскрытие природы грязевого вулканизма лишь небольшой эпизод. И все же грязевыми вулканами Губкин занимался специально. В 1933 году на геологическом конгрессе в США он предложил новую шпотезу грязевого вулканизма. Он же организовал экспедицию во главе с С. Ф. Федоровым для изучения этого явления. Итогом была работа, написанная в соавторстве с Федоровым. До этой маленькой брошюры о гних было издано более пятисот объемистых трудов. Однако губкинское объяснение причин грязевого вулканизма возобладало.
Для того чтобы понять Губкина, придется сделать небольшой экскурс в геологию. Губкин и Федоров пишут: «Нефтеносность и образование нефтяных месторождений- на юго- зосточном Кавказе тесно связаны с диапириз- мом и обусловлены им». Диапировая складка— это выпуклая (антиклинальная) складка, в вершине которой залегают пластичные породы (соль, гипс, глина). Это пластичное ядро под влиянием тектонических сил движется вверх и «протыкает» более молодые слои, которые становятся крыльями диапировой структуры. К ядру протыкания, как самому приподнятому, разрыхленному и измятому, начинается подток воды, газа, а позже и нефти. Так соединяются три основных и необходимых элемента, рождающих грязевой вулкан: диапи-ровая структура, газ и вода. Вода создает подпор газа, перетирает, насыщает и перемещает материал, участвует в образовании брекчии. Газ также производит механическую переработку пластичных пород. Накопившиеся под большим давлением газ и вода могут прорвать свод, вырваться наружу и дать начало грязевому вулкану.
Губкина привлекала не только природа грязевого вулканизма. Он верил, что это явление сигнализирует о месторождениях нефти. В 1931 году по его указанию был разбурен вулкан Локбатан, и в 1932 и 1933 годах скважины стали давать десятки тысяч тонн нефти в сутки. Как выразился Губкин: «Это были скважины мирового масштаба». Доказательства связи этихх вулканов с нефтегазоноеностыо стали неопровержимыми. И гипотетическую «печь» пришлось потушить.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЗОНД
Кроме Губкина и Ковалевского у нас в СССР над проблемой грязевого вулканизма работали и другие крупные ученые. Благодаря им онн стал серьезным подспорьем в работе геологов-поисковиков. И дело не только в том, что он прямо указывает, где надо закладывать нефтяные скважины. Эти вулканы естественный зонд, проникающий на большие глубины и поставляющий оттуда на поверхность их содержимое. Благодаря появлению тонких геохимических методик стало возможным по-новому взглянуть на продукты извержения грязевых гор. Сейчас с помощью грязевых вулканов ищут не только нефть, а и другие ископаемые, в частности железо и ртуть. Например, геологи Института геохимии и физики минерачов Академии наук Украинской ССР, исследуя продукты извержения грифонов и сальз Керченского полуострова, ищут новые запасы железных руд Керченского месторождения, и поиски обещают быть успешными.
В. НИКОЛАЕВХимия и жизнь
Вулканы мира - Тамани Крыма Азовского моря Азербайджана Новой Зеландии
Вулканы Тамани
грязевой вулкан шуго
тиздар грязевой вулкан
грязевой вулкан азовское пекло
Крыма
Азербайджана
На Восточном Кавказе расположены крупные активно действующие вулканы Кавказа