Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Бузина лечебная

Бузина лечебная - Сделай припарку на грудь — Так нарыв исцеляется ею. Лечит чесотку И боль бузина целит головную.Ода из МенаОбщая характеристика. Приведенный эпиграф подтверждает по своему слогу и содержанию, что бузина как лечебное растение была знакома людям с глубокой древйости. Первые описания ее встречаются у Плиния (I—II вв. н.э.). В те далекие времена многие народы почитали бузину как священное и магическое дерево. В Средние века алхимики полагали, что бузина не только лечит, защищает, но и предсказывает будущее человеку. Естествоиспытатели Европы XVII столетия предполагали, что бузина своими животворными, целительными силами может продлевать жизнь людей.Восточные славяне исстари использовали бузину для выведения из тела разных хворей. На Руси бузине не поклонялись, но ее черные ягоды применяли для изготовления чернил, крашения холстов, размятыми ягодами начищали самовары, тазы и другую медную посуду. Из семян красной бузины давили масло для хозяйственного пользования. Ягоды бузины в те старые времена считались хорошим заменителем мыла, красный сок такжешел на изготовление чернил. Ветками пахучей бузины изгоняли из изб мух, комаров и других надоедливых тварей.В старину кусты бузины специально высаживали вдоль полей, так как известно, что крысы и мыши не переносят бузинного запаха. И поныне в деревнях используют ветки бузины для избавления от докучливых насекомых и вредителей. Например, если рядом с кустом бузины посадить крыжовник, то на последнем никогда не будет гусениц и бабочек.Всего в мировой флоре насчитывается до 40 видов бузины, в России — 11 видов, из них главенствующее место занимают бузина красная и бузина черная, названные так в зависимости от окраски ягод, но они имеют и другие морфологические отличия.Бузина красная — большой разветвленный многоствольный кустарник или небольшое деревце высотой5 м, иногда его принимают за сорное растение, неприхотливо разрастающееся около домов, изгородей, в садах и огородах. Растение по ботанической классификации относится к семейству жимолостевых. Дерево черной бузины растет до 10 м высоты.Листья бузины сложные, парносидячие, с верхушечным листиком, цельные или лопастные, по форме удлиненно-овальные с заострением к вершине.Цветки мелкие, белые и розовые (у красной) и бело-желтоватые (у черной бузины), собраны в щитковые или зонтичные соцветия, по краям более крупные, чем в середине, с приятным ароматом. Привлекают тысячи пчел, являясь хорошим медоносом, распускаются в мае- июне.Плод— костянка, мелкие, округлые ягоды с плотной кожицей, сладковато-кислой мякотью, внутри которой находится 2—3 семени продолговатой формы, по окраске черно-фиолетовые (у черной) и ярко-красные (у красной бузины). Плоды черной бузины созревают в сентябре-октябре, а у красной этот период растягивается с июля по ноябрь. Крепко прикрепленные плодоножками ягоды долго остаются на материнских растениях, являясь даже зимой прекрасным кормом для дичи, птиц.Распространение бузины. Бузина распространена в Европейской части нашей страны, Западной Сибири. На Кавказе черная бузина встречается в подлеске дуба, каштана, ольхи, поднимаясь в горы на высоту до 1200 м. В естественном диком состоянии бузина любит расти около водоемов, заросших прудов, чередуясь в кустарниковых зарослях с другими видами растений. На открытых местах бузине особенно вольготно и она пышно разрастается.Бузину, особенно черную, широко культивируют в лекарственных целях, а красную как декоративное растение ценят за красивый вид кустов, привлекающих внимание, за яркий вид зонтичных цветков и ягод. Используют насаждения бузины и в лесозащитных полосах.Третий вид бузины, довольно распространенный в лесостепи, по берегам рек, склонам оврагов, — бузина травянистая, или бузинник. Это растение высотой всего 0,5—1,5 м, очень схожее с бузиной черной, только плоды у нее более мелкие, в медицине их не употребляют. Запах растения несколько неприятный, часто растет как сорняк на приусадебных полях и огородах.Лечебные свойства. Как лекарственное растение хорошо изучена черная бузина, в разных частях растений обнаружен большой комплекс биологически активных веществ: витамины С и Р, каротин (провитамин А), алкалоиды, гликозиды, полифенолы, эфирные масла, камедь, воск, слизи, из минеральных веществ — калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт и другие соединения.В свежих цветках черной бузины имеется гликозид самбуциангин, выделяющий при распаде синильную кислоту, вредную для здоровья, но при сушке она разрушается, поэтому лечебные препараты следует готовить только из сушеных цветов.В народной медицине высушенные цветки бузины применяют как потогонное и мочегонное средство, примешивают к готовому байховому чаю (1 часть цветков на 3 части чая) для улучшения вкуса и аромата напитков; с этими же целями фармакологи включают цветки бузины в состав лечебных сборов. Настои цветков рекомендуют при стоматитах, ангинах и в качестве полосканий.Народными лекарями Украины и Белоруссии черная бузина использовалась как глистогонное и рвотное средство. Из коры дерева бузины готовили снадобья для выведения из тела простуды, чахотки, ее порошком присыпали раны, ожоги, лечили подагру, вывихи, переломы костей и другие болезни.В косметике цветки бузины применяют в виде отваров для промывания и компрессов при угрях, экземе, себорее и других воспалениях кожи.3 ст. л. свежих или сушеных цветков черной бузины залить 2 стаканами кипяченой воды, дать немного настояться, а затем прокипятить 5 минут, процедить и слить отвар во флакон с притертой пробкой. Такой лосьон можно сохранить в холодильнике продолжительное время. Протирание лосьоном кожи лица придает ему белизну и свежесть.По 2 ч! л. цветков бузины и лепестков розы залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Протирать кожу лица и шеи ежедневно в течение 1—2 недель, затем можно реже (1—2 раза в неделю). Такая процедура действует успокаивающе, освежает и смягчает кожу любого типа.Официальная медицина в настоящее время использует только цветки черной бузины, листья, кору и плоды для получения медицинских препаратов не применяют. Однако есть рекомендации использовать ягоды бузины при сахарном диабете, пюре и кисели ягод при желудочно-кишечных заболеваниях, сок из свежих и настои из сушеных плодов — как легкое слабительное средство.Обратим особое внимание на сбор цветков черной бузины в качестве лекарственного сырья: нельзя спутать деревянистую бузину с травянистой бузиной. Следует обязательно убедиться, что растение древесное. Соцветия лучше срезать секатором или ножницами целыми, укладывать в небольшую корзинку рыхло, не допуская уплотнения, иначе они потемнеют. Ни в коем случае при заготовке цветков нельзя ломать ветки, чтобы не нанести вред растению.Сушка цветков — естественная в тени и хорошо проветриваемом месте или с теплым подогревом при температуре не выше 50—60 °С. Хранить сушеные цветки и ягоды бузины нужно в плотно укупоренных банках, срок хранения — до 2 лет.Бузина красная (сибирская) нашла такое же широкое применение в народном целительстве, как и бузина черная.При головной боли: 1 ст. л. цветков красной бузины заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по */4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.При простудных заболеваниях: 1 ст. л. цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 3/4 стакана (лучше с медом), как и в предыдущем рецепте.При простудных заболеваниях: цветки бузины, ромашки аптечной (поровну) — 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Настой пить горячим по 2—3 стакана ежедневно.При ангине, кашле, воспалении полости рта: 3—4 ст. л. цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Отваром полоскать горло, полость рта сразу же после приготовления.При ревматизме, подагре: цветки бузины, липовый цвет, траву зверобоя (все поровну) измельчить, смешать, 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. настоя в день.При артрите: цветки бузины, листья крапивы двудомной, корень петрушки, кора ивы (все поровну) — 1 ст. л. измельченного сбора заварить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, охладить, процедить. Пить по 2 ст. л. отвара в день.Как мочегонное средство: 1 ст. л. сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, кипятить 3—7 минут на слабом огне, охладить, процедить. Отвар принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.При бессоннице, одышке: 1 ст. л. измельченного корня заварить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 30 минут. Отвар принимать по столовой ложке вдень.Пищевое применение. В ягодах бузины содержится около 5,2% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), органические кислоты, дубильные вещества и другие. Витамина С в плодах от 10 до 50 мг%, в листьях — от 200 до 800 мг%. Окраску ягодам придает гликозид самби- нин, при гидролизе он распадается на пигмент цианидин и моносахара — глюкозу, рамнозу.Повидло, кисели из ягод красной бузины считаются хорошим диетическим продуктом при желудочно-кишечных заболеваниях, черная бузина в пищевых целях используется мало.В кондитерской промышленности яркие красители красной бузины вводят в кремы, карамель, мармелад и другие изделия, в качестве красителя красные ягоды можно вполне использовать и в домашних условиях.Рецепты кулинарии и консервирования весьма ограничены из-за посредственных вкусовых достоинств ягод бузины, но при неимении лучшего плодово-ягодного сырья можно приготовить прохладительные напитки, соки и сиропы, которые использовать сразу после приготовления (напитки) или хранить некоторое время в прохладном месте для дальнейшего использования, в том числе и для лекарственных целей. Так, в Сибири сок бузины издавна использовался для лечебных процедур питания кожи лица, шеи и рук.Бузина сушенаяСвежие ягоды перебрать, очистить от плодоножек,сушить в затемненном месте при хорошей вентиляции.Досушивание ягод можно провести в духовке при слабомнагреве.Напиток из черной бузины2 cm. л. сушеных ягод бузины, 60 г сахара, 1,1 л воды.Сушеные промытые ягода бузины залить водой, довести до кипения, добавить сахар, размешать, процедить и охладить.СокНа выжатый сок из 1 кг ягод бузины 400г сахара.Свежие ягоды перебрать, очистить от плодоножек, промыть, откинуть на дуршлаг, затем раздавить деревянным пестиком и отжать сок. Сок смешать с сахаром, довести до кипения и разлить в стерильную стеклянную посуду, укупорить крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.Сироп1 кг ягод бузины, 0,8— 1 кг сахара, 2 стакана воды.Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить 12—15 минут, затем отжать сок через марлю. В отжатый сок добавить сахар, снова довести до кипения и разлить в стерильные сухие бутылки, плотно закупорить их пробками. Хранить в прохладном месте.Пастила1 кг выжимок от сока ягод бузины, 0,6 кг сахара.Выжимки после отжатия сока ягод пропустить через мясорубку, смешать измельченную массу с сахарным песком и проварить 15 минут. Смесь раскатать скалкой на противне слоем 1—1,5 см и просушить на воздухе или в духовке с приоткрытой дверцей. Просушенный слой пастилы разрезать на брусочки, обвалять в сахарной пудре.ПюреНа 1 кг свежих ягод бузины — 0,5 сахарного песка.Подготовленные ягоды раздавить деревянным пестиком в эмалированной посуде, добавить сахар, перемешать, довести смесь до кипения и сразу же разложить в подготовленные стерильные банки, укупорить стерильными крышками. Хранить в холодильнике.ДжемПо 1 кг ягод бузины и сахара, 1—2 стакана воды.Ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, уварить и укупорить в банки.