Агат камень свойства фото цвет
Агат — это довольно широко распространенная и ценная разновидность халцедона, характеризующаяся ясной полосчатостью, причем слои различаются между собой по цвету и прозрачности. Между агатом и обычным халцедоном существуют любые промежуточные разновидности. Камень в основном представляет собой продукт выполнения полостей. Отдельные полоски или слои агата непрерывны, обычно однородны по толщине и цвету и расположены концентрически по отношению к внешней поверхности агатового желвака, определяемой формой полости, выполненной этим агатом.
Толщина отдельных слоев может достигать 1 см и более при визуальной оценке, однако под микроскопом в шлифах, ориентированных перпендикулярно полосчатости, можно видеть, что эти слои состоят в свою очередь из многочисленных более тонких слоев почти одинаковой окраски и прозрачности. Видимые невооруженным глазом слои часто имеют толщину всего в бумажный лист. Эти слои могут образовывать резкие выступы или входящие углы, похожие на пришлифованных поверхностях на бастионы или крепости; поэтому такие камни называются бастионным агатом. Кроме того, при характеристике рисунка агата употребляются и другие определения, например ландшафтный, брекчиевидный, руинный и звездчатый. Желваки со сферическими слоями, выделяющимися на срезах в виде концентрических окружностей, называются глазчатым агатом. В некоторых агатах слои могут быть искривленными и концентрическими во внешней части и прямыми в виде серии плоских параллельных пластинок внутри (ленточный агат), что отражает две стадии выполнения полости. Две системы параллельных полос могут смыкаться под некоторым углом.
Желваки не всегда состоят целиком из агата. Центральная часть их часто выполнена крупнокристаллическим кварцем, бесцветным или аметистовым, редко дымчатым, в виде более или менее выраженных призматических кристаллов, направленных вершинами к центру полости и ограниченных ромбоэдрическими гранями, если в самом центре желвака имеется пустота. В таких центральных пустотах могут встречаться кристаллы других минералов— кальцита, сидерита, гётита или цеолитов. Кроме того, в этих пустотах был обнаружен диккит. Центральные части агатовых жеод могут выполняться белым или молочным опаловым кремнеземам, иногда почти прозрачным либо обнаруживающим игру цветов, но без заметной полосчатости. В некоторых жеодах наблюдаются лишь тонкие стенки халцедонового кремнезема, часто инкрустированные кварцем или аметистом, с большой центральной полостью. Почти во всех агатовых желваках видны (один или более) тонкие канальцы или протоки (Einflusskanalen, Spritzlocher), проходящие из центральной части к поверхности, где они могут выделяться в виде воронкоподобных углублений. Слои камня резко изгибаются наружу вдоль всей длины таких канальцев.
Размер желваков обычно колеблется от размера небольшого ореха до 2,5 см в диаметре, но были найдены также крупные образцы неправильной формы весом в сотни фунтов. С поверхности желваки бывают неровными или очень гладкими, часто с тончайшими пороподобными углублениями, небольшими бородавчатыми отростками или почковидными образованиями. Агаты из миндалекаменных полостей измененных основных пород иногда покрыты оболочкой тускло-зеленого землистого или более плотного вещества переменной и местами значительной мощности. Желваки агата преимущественно имеют более или менее эллиптическую или уплощенную с одной стороны форму; в других случаях они бывают миндалевидными, а также неправильными, в той или иной мере удлиненными, редко сферическими. Полосчатый халцедон встречаются также в виде жил выполнения.
Название агат происходит от его местонахождения в реке Ахатес, ныне река Дирилло, в юго-западной Сицилии.
Физические свойства Агата
Цвет. Природные цвета различных слоев агата такие же, как и у обычного халцедона,— белый, молочно-белый, серый, голубовато-белый, .серовато-зеленый, желтовато-бурый, бурый, красновато-бурый и реже зеленый, голубой, бледно-лиловый или черный. Природные агаты, используемые в качестве украшений (и некоторые коллекционные образцы), большей частью искусственно окрашиваются или прокаливаются, чтобы получить красновато-бурую или красную окраску. Полированные агаты часто пропитываются маслами для придания им большего блеска и прозрачности.
Пористость отдельных слоев минерала довольно различна, наименьшие ее значения характерны для прослоев с природной белой или молочно-белой окраской, которые имеют относительно крупноволокнистую микроструктуру. В зависимости от природной или искусственной окраски агатам часто даются специальные названия. Например, оникс (оникс полосатый), в узком значении этого названия, сложен молочно-белыми или белыми слоями, чередующимися с черными или темными буровато-черными полосами; в сардониксе белые полоски чередуются с бурыми, а в карнеолониксе — с красными. Оникс используют для изготовления резных камней, причем рельефное изображение делается по белому прослою, тогда как темный прослой служит фоном; для получения интальо изображение вырезают в черном прослое и вскрывают при этом белый, с тем чтобы получился белый контур Для этих целей используют ленточные агаты с плоскопараллельными слоями. В агатовой яшме (jasp-agate) прослойки просвечивающего халцедонового материала чередуются с непрозрачными прослойками красно-бурой яшмы.
Нахождение в природе
Агаты весьма широко распространены в природе. Они встречаются в тех же условиях, что и обычный халцедон, но большей частью приурочены к полостям выполнения, определяющим механизм их образования. Основная масса поделочного агата добывается из пояса распространения измененных основных лав, главным образом миндалекаменных мелафиров, простирающегося примерно на 400 миль от района Сальто на реке Уругвай в Уругвае до Порто-Алегре в провинции Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия. Здесь минералы встречаются наряду с другими разновидностями кварца, включая и аметист, в полостях пород, а также в остаточной железистой глине или в виде обломочного материала. Поделочные агаты и другие разновидности халцедона добывают во многих местах плоскогорья Декан в Индии. Наиболее крупные месторождения — это Ратнапур в низовьях реки Нарбада и севернее Раджкота на полуострове Катхиавар. В промышленных количествах агаты добываются также на Мадагаскаре, в северной Чехии, а в другие времена разрабатывались в районе Идара и Оберштейна в Германии и на многих других небольших месторождениях. Известны месторождения агата в Армении, Грузии, Азербайджане и России.
В США среди многочисленных хорошо известных месторождений агата следует упомянуть полуостров Кивино и остров Айл- Ройал, Мичиган, где агаты (большей частью известные как верхнеозерские) встречаются в основных вулканических породах в виде окатанных скоплений на пляжах и в руслах рек; агаты встречаются в смежных районах Миннесоты и широко распространены в ледниковых отложениях и речных галечниках к югу от этой территории, например у Маскатина, Айова. Робинсон и Кливленд называют многочисленные месторождения в восточных районах США, например в диабазовых силлах округов Франклин и Гэмпшир, Массачусетс, особенно близ Дирфилда. Иногда хорошие образцы агата встречаются в диабазовых (траппы) карьерах около Патерсона и близлежащих районах в Нью-Джерси. Агаты и родственные им образования распространены на огромной территории в округах Шаннон, Кастер и Пеннингтон, Южная Дакота, особенно по соседству с Фэрберном, а также на горе Аметист-Маунтин и в других участках Йеллоустонского парка, Вайоминг. Известны многочисленные агатовые проявления в Орегоне, где встречаются и моховые агаты, особенно на ранчо Придей близ Мадраса, округ Джефферсон. Тонкополосчатые агаты, частично с красноватыми, лиловыми и пурпурными оттенками, встречаются около Вилья-Аумада и южнее этого места в Чиуауа, Мексика. Агаты превосходного качества распространены в Канаде на острове Мишипикотен в озере Верхнем и на побережье залива Фанди, Новая Шотландия.
Происхождение агата
Считают, что агатовые жеоды, встречающиеся в основных лавах и других излившихся вулканических породах или в сваренных туфах, образовались путем выпадения кремнезема в газовых пустотах. Небольшие пустоты могут быть сфероидальными, однако более крупные, изменяющиеся при течении вмещающего их лавового потока, имеют уплощенную или продолговатую форму (миндалекаменные пустоты). В вязкой среде расширение газовых пустот с разрывом сплошной оболочки происходит с меньшей затратой энергии, чем равномерное увеличение шаровых пустот без нарушения их целостности. В результате разрывов возникают угловатые полости, которые могут разрастаться симметрически. В срезах халцедоновых желваков («thunder eggs» — «громовые яйца») из риолитовых лав и сваренных туфов Орегона и других мест часто видны пятиконечные звезды или центральные полости, образующиеся в результате натяжений, распределение которых подчиняется пиритогедральной симметрии. В других желваках видны неправильные кубические полости, причем на каждой стороне такого куба прикреплена плоская четырехсторонняя пирамида с вершиной, направленной к центру; неровности на одной грани соответствуют или взаимно дополняют неровности на противоположной грани, что указывает на то, что все грани первоначально были соединены, а затем разобщены под давлением газа. В этих халцедоновых нодулях обычно присутствуют включения сферолитовых агрегатов сростков полевого шпата и кристобалита, кристаллизация которых, как считают, была обусловлена высвобождением газов, растворенных в риолитовом стекле. Полагают, что халцедон, выполняющий полости, первоначально представлял собой желатиноподобную массу, впоследствии рас- кристаллизовавшуюся в микрокристаллический агрегат. Полосчатость в агатах, вероятнее всего, отражает, ритмическое осаждение из включенных растворов или золей кремнезема на стенках пустот, однако предполагалось ее возникновение в результате диффузии в геле с образованием колец Лизеганга. Предполагались и другие гипотезы образования агатов. Периферические каналы, возможно, возникают при удалении жидкости в течение прогрессивного синерезиса геля, хотя происхождение этих каналов и других особенностей строения агатов является проблематическим. Кремнезем, очевидно, привносился гидротермальным путем в то время, когда вмещающая порода была еще горячей, а не образовывался за счет химического изменения пород в непосредственной близости от жеод, хотя вокруг последних такие изменения обычно наблюдаются. Зоны изменения в основных породах содержат главным образом селадонит,, сапонит, хлоритовые и серпентиновые минералы и карбонаты, а в риолитах — большей частью монтмориллонит. Гель кремнезема с агатоподобной полосчатостью был получен искусственно путем диффузии и ритмического осаждения в нем солей металлов.
Разновидности агатов
Моховые агаты встречаются в изобилии в некоторых районах распространения халцедона, главным образом низкокачественного и образующего крупные скопления. В древние времена источником этих камней было месторождение близ Моха в Йемене у входа в Красное море (откуда и произошло обычное название мохастоун; нем. Mokkastein) .
Поделиться с друзьями