Перейти к основному содержанию

Аметист история, описание, месторождения

История аметиста

Друза кристаллов фото
Друза кристаллов

 Аметист был известен еще в древние века. Теофраст, ученик Аристотеля, в своей работе «О камнях», написанной в IV в. до н. э., упоминает горный хрусталь и аметист и пишет, что эти вещества вместе с сардионом (сардониксбуровато-красный халцедон) были обнаружены на срезах некоторых пород. Возможно, это описание относится к находке аметистово-кварцевых кристаллов с аметистовой верхушкой, залегающих в центральных полостях халцедоновых жеод. Аметист использовался для изготовления гравированных печатей в эллинистическую эпоху и в первые века римского государства, однако чаще для этих целей использовали красные и буровато-красные разновидности халцедона. Название происходит от греческого слова в переводе означающего — безалкогольный, и, согласно Плинию, в те времена полагали, что владелец аметиста защищен от опьянения вином или от вредного воздействия средств, которые по цвету почти такие же, как и красные вина. Древнее название аметистус относилось не только к истинным аметистам, в настоящее время называемым также западными аметистами, но и к пурпурным или фиолетовым корундам, или восточным аметистам, а также к пурпурным гранатам. Аметистус — один из двенадцати драгоценных камней, упомянутых в Библии, которые использовались в качестве украшения холстяных одеяний первосвященником при служении Иегове; на каждом из камней были выгравированы имена двенадцати колен Израиля. Среди этих камней были и разновидности кварца — агат, сардоникс и яшма. В древности аметисту и другим окрашенным камням придавалась округлая форма, после этого они полировались или использовались для изготовления гравированных печатей и других резных изделий, а специальная огранка драгоценных камней, улучшающая игру цветов и блеск, была разработана только несколько веков назад. К аметисту большей частью применяется ступенчатая (изумрудная) огранка; камни с хорошей и равномерной окраской весом более 20 карат редки. Высоко ценимые прежде аметисты в начале XIX в. стали значительно дешевле в связи с экспортом больших количеств этого минерала из Уругвая и Бразилии. Плиний и другие авторы до времен Агриколы утверждали, что аметисты наилучшего качества поступали из Индии.

Агатовая жеода с Аметистами. Армения месторождение Севкарское
Агатовая жеода с Аметистами. Армения месторождение Севкарское

Швейцарский натуралист Дж. Дж. Шуцер (J. J. Scheuchzer, 1672—1733) в 1708 г. установил, что аметист является разновидностью обычного кварца; позднее этот вопрос был подробно изучен Роме де Лилем и Р. Дж. Гаюи. Приоритет этого открытия ван Кобелль приписывает Шуцеру, однако еще Агрикола в своей работе «De natura fossilium», опубликованной в 1546 г., писал, что аметист образует крупные кристаллы, имеющие гексагональное поперечное сечение и головку, подобные кварцевым. Только в 1817 г. Джемс Соверби в своей работе «British Mineralogy, or Coloured Figures Intended to Elucidate the Mineralogy of Great Britain» писал: «Немногие догадывались, что аметист, Долгое время хорошо известный в качестве драгоценного камня, —это кварц, или горный хрусталь, окрашенный окисью марганца». Аномальный дихроизм в базальных разрезах аметиста наводил на предположение о том, что симметрия этого минерала более низкая, чем у кварца, возможно моноклинная, однако лауэграмма не сдвойникованного аметиста оказалась идентичной лауэграмме бесцветного кварца. Предполагалось также, впервые Брюстером (Brewster, 1819 г.), что он может рассматриваться как разновидность кварца, отличающаяся от него по способам двойникования.
Природа окраски аметиста вызывала большой интерес в течение многих лет. Дж. Ф. Хенкель в 1725 г. писал, что цвет аметиста может быть обусловлен примесью коллоидального золота: «Особенно из-за фиолетового оттенка аметиста и красно го цвета яшмы, вследствие чего она похожа на кораллы, можно было бы предположить, не обусловлен ли их оттенок содержащимся в них металлом. Мне не известно, что аметист не содержит золота, поскольку в настоящее время отсутствуют какие- либо другие искусственные способы получения такой окраски У камня или стекла, кроме метода внесения золота с добавлением олова; особенно следует подчеркнуть, что таким способом скрашивается в аметистовый цвет вода, которая при этом не становится менее свежей и менее годной для питья». Хенкель упоминает пигмент Кассиуса. При осаждении кремниевого эфира, смешанного со спиртовым раствором хлористого золота, и после воздействия на этот осадок света получали кремневый гель с аметистовой, желтой или розовой окраской. При этом образовывалось и коллоидально диспергированное золото. Кварц, окрашенный в розовый цвет коллоидальным золотом, получили путем пропускания тока через нагретые до больших температур золотые пластинки, между которыми был заключен образец кварца.

Многие исследователи считали, что окраска аметиста обусловлена примесью железа. В 1729 г. Джон Вудворд писал об условиях залегания кварца: «...некоторые из кристаллов имеют красную или аметистовую окраску, сцементированы коркой железной руды, выросшей на стенке вертикальной трещины в породах Сент-Винсент, Бристоль. Различная окраска этих кристаллов обусловлена различным содержанием железистых частичек, объединенных с кристаллами в конкреции». Гаюи  считал, что окраска обусловлена окислом железа, а Карл М. Маркс  роль красящего вещества отводил гидратированному окислу железа. Более поздние работы о роли железа в аметистах рассмотрены в классическом труде Е. Ф. Холдена в 1925 г. Предполагалось, что причиной окраски аметиста является титан; в недолго издававшемся журнале «American Mineralogical Journal» в 1813 г. появилось сообщение, будто окраска аметиста из округа Делавэр, Пенсильвания, обусловлена именно примесью титана. Аметисты из этого района иногда содержат включения рутила. Брюстер писал об аметисте как о минерале, образующемся из аметистовых растворов.

 

В аметистах встречаются также двойники по дофинейскому закону, но они, по-видимому, довольно необычны. В результате пересечения швом дофинейского двойника (вторичного?) полисинтетических бразильских двойников последние, как полагают, распадаются на две серии полосок, находящихся в соотношениях, определяемых комбинированным законом двойникования.

Химический состав  минерала

По химическому составу аметисты отличаются от других разновидностей кварца относительно большим содержанием Fe203, порядка сотых долей процента). Интенсивность окраски возрастает пропорционально содержанию железа. Точные определения содержания щелочей, алюминия и т. д. отсутствуют, как и очень точные измерения показателей преломления и параметров элементарной ячейки. Измерения физических констант аметиста, проведенные с небольшой точностью, лежат в пределах погрешностей измерения тех же констант бесцветного кварца; приводились лишь несколько большие показатели преломления для аметиста. Предполагалось, что минерал включает двойной твердый раствор В и Р (ВРO4 изоструктурен с кварцем) с содержанием В2O3 0,001—0,0001% и что поэтому плотность и показатели преломления его колеблются; но эти данные не подтвердились. Были проведены многочисленные спектральные анализы аметиста, в результате которых установлены в качестве главных примесей следующие элементы: Fe, Al, Li, Са, Mg, Cr, Mn, Ti и Cu.

Распространение аметиста в природе

Ограненные аметисты
Ограненные аметисты


Кристаллы аметиста обычно имеют небольшие размеры, редко более 9,5 см или 11,7 см; гигантские кристаллы, какие иногда образует дымчатый и бесцветный кварц, для аметиста неизвестны. Необычайно большой и равномерно окрашенный кристалл аметиста из Бразилии, найденный в 1946 г., с вершинными ромбоэдрическими гранями длиной около 9,5 см весит почти  3 кг 600 грамм. Известны находки кристаллов весом до 23 кг, но они в большей своей части мутные и полупрозрачные или сильно трещиноватые, и только небольшие участки таких кристаллов прозрачны и равномерно окрашены. Аметист образуется при более низких температурах и давлениях по сравнению с дымчатым и розовым кварцем. Когда аметист ассоциирует с дымчатым кварцем, он кристаллизуется после него.

В природе минерал встречается в разнообразных условиях. Он широко распространен в гидротермальных жилах (хотя в этих случаях он большей частью очень слабо окрашен), образованных при относительно низких температурах (эпитермальный тип), где он ассоциирует с баритом, кальцитом, флюоритом, сульфидами и иногда с цеолитами. Хорошо известны находки такого типа аметиста около Гуанахуато в Мексике, где друзы аметиста встречаются вместе с кальцитом и апофиллитом в серебряных жилах. Аметист также широко распространен, хотя в относительно небольших количествах, в жилах альпийского типа, но в них он менее обычен, чем дымчатый кварц. Аметист встречается в кавернах пегматитов и гранитов. Кроме того, известны находки аметиста в залежах гематита, образованных при циркуляции метеорных вод или низкотемпературных гипогенных растворов.


Наибольший практический интерес представляют месторождения аметиста в основных эффузивных породах, главным образом в базальтах, где он встречается в полостях пород и часто ассоциирует с агатами и цеолитами.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket

Фото галерея минерала