Кориандр посевной, кинза - Соriandrum sativum L.
Синоним - кишнец посевной
Семейство Зонтичные
Кориандр, или киндза,— однолетнее растение.
Выращивался кориандр в Древнем Египте, был известен и древним грекам. В глубокой древности возделывался в Средней Азии и Закавказье. В настоящее время распространен в Китае, Индии и в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям.
Описание
Однолетнее травянистое растение кориандра посевного (Соriandrum sativum L.) или кинзы высотой до 100—120 см. с тонким стержневым, веретенообразным корнем.
Стебли прямостоячие, голые, ветвистые, которые заканчивается соцветием - зонтиком. Формирует прикорневую розетку листьев с крупнорассеченными долями.
Прикорневые листья длинночерешковые, цельные, трехлопастные, средние и верхние – сидячие, влагалищные, дважды-, трижды-перисто-рассеченные на линейные доли.
Цветки белые или розовые. собраны в сложные зонтики, мелкие, неодинаковые, краевые цветки более крупные.
Плоды сросшиеся, шаровидные коричнево или серовато-желтые двусемянки, с сильным запахом.
Вегетационный период — 90—120 дней, от всходов до хозяйственной годности проходит 30—50 дней.
Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе.
Зрелые плоды сладко-пряного вкуса, с сильным специфическим запахом.
Распространение
Кориандр происходит из восточных районов Средиземноморья. В диком виде встречается в странах Южной Европы, в России — в Центрально-Черноземной зоне, на Кавказе, Приморье;в Средней Азии.
Его разводят в центрально-черноземных областях, на Среднем Поволжье, Северном Кавказе и юге Украины. В нашей стране кориандр занимает площадь около 200 тыс. га и культивируется, в основном, для получения масла.
Выращивание
Растение холодостойкое. Высевать семена можно ранней весной, а прорастают они при 8—10°С. Всходы выдерживают морозы до —10°С, молодые растения — до —20°С. В период цветения и образования плодов нуждается в умеренной температуре, т. к. при жаркой погоде выход их снижается.
К влажности почвы, ее плодородию и структуре требовательность довольно высокая.
Селекционных сортов кориандра в стране мало. В Ставропольском крае районирован эфиромасличный сорт Янтарь.
Кориандр посевной, кинза Агротехника
Осенью одновременно с перекопкой почвы на 1 м2 вносят по 2—3 кг перегноя и 20—30 г суперфосфата и калийной соли, весной — 10—15 г карбамида.
Первый срок сева — в конце марта — начале апреля. Семена высевают в борозду глубиной 1—2 см. Междурядья — 25—30 см, в ряду — через 3—4 см, расход семян — 2,0—2,5 г/м2. Всходы появляются через 12—15 дней.
Уход
Уход обычный. Через 40—50 дней после всходов, если зелень не срезана, растения начинают цвести, грубеют и приобретают более резкий запах. Поэтому через 15—20 дней после посева первого срока посев целесообразно повторить и через такой же промежуток времени посеять третий раз. Третий посев можно произвести после уборки ранних овощей (редиса, салата) или раннего картофеля. Для обеспечения семьи свежей зеленью достаточно каждый раз (при трехкратном посеве) сеять по 2 рядка растений длиной 8—10 м.
К уборке приступают после формирования розетки листьев, до начала цветения. Выход зелени — 1,5—
2,0 кг/м2.
Для получения семян выделяют лучшие растения и листья на них не обрезают. Семенники убирают в середине августа, когда 2/3 семян начинают созревать. Растения срезают, сушат на солнце, затем обмолачивают. Выход семян — 100—150 г/м2. Всхожесть они сохраняют 1— 3 года.
Химический состав
Содержит эфирное кориандровое масло — 1,2%. В качестве лекарства используют листья, цветы и семена. Собирать семена начинают во второй половине августа, когда плоды уже побурели, а листья лучше заготавливать до фазы бутонизации.
Пряный запах семян и зелени обусловлен наличием в них эфирного масла (до 2%). Получаемое из семян масло пользуется большим спросом в парфюмерии, косметике, а также в медицине и ветеринарии. Листья богаты витамином С (до 140 мг на 100 г сырой массы), каротином (10 мг на 100 г), рутином (145 мг на 100 г).
Применение
Пищевое
Используют кориандр в качестве приправы к различным блюдам, добавляют к салатам и бутербродам с сыром и брынзой, ароматизируют изделия из теста, применяют при изготовлении колбас и ликеров, мариновании сельди и другой рыбы. Зелень употребляют в свежем виде, для длительного хранения ее высушивают в тени.
Лекарственное
С лечебной целью используют плоды кориандра.
Основными лечебными свойствами кориандра считаются потогонное, мочегонное, ветрогонное. Показан для улучшения пищеварения и снятия боли при гастрите и язвенной болезни желудка (повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение). Обладает противовоспалительным действием.
Кориандровое эфирное масло обладает антисептическим действием, усиливает секрецию желёз пищевого тракта. Мазь, приготовленную из плодов, используют местно при рожистых воспалениях, а отвар плодов – как глистогонное, противорвотное и кровоостанавливающее средство.
Рецепты при различных заболеваниях
Метеоризм
Добавить 1—2 капли эфирного масла кориандра в 1 столо¬вую ложку меда. Съесть после еды. Повторить через 6—7 часов.
Обильные менструации
Выжать сок из травы кориандра. Принимать его по 2— 5 мл на каждый килограмм веса. Свертываемость повышается через 1 — 1,5 часа после приема и держится 5—6 часов.
Снижение потенции и фригидность
Залить 2 чайные ложки семян кориандра 1 стаканом воды, хорошо размешать. Пить такой раствор ежедневно до полного излечения.
Ангина, тонзиллит хронический
Залить 1 чайную ложку измельченной зелени кориандра 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем.
Раны
Измельчить в порошок сухие листья кориандра. Посыпать ими рану.
Стоматит
Залить 1,5 чайной ложки измельченной травы 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Полоскать рот.
Поделиться с друзьями