Перейти к основному содержанию

Кипарисовик лавсона описание фото

Кипарисовик лавсона описание фото посадка и уход элвуди, ивонне,  колумнарис, вайт сноу,  блю, спот, пелтс блю, сноу вайт, глаука,  сноу уайт

Латинское название Chamaecyparis lawsoniana  (A. Murr.) Parl.

Синоним Кипарисовик Лоусона

Семейство Cupressaceae - Кипарисовые

Кипарисовик лавсона
Кипарисовик лавсона Алюми

Род Кипарисовик - Chamaecyparis Spach

Описание

Кипарисовик лавсона дерево до 50 - 60 м высоты и 1,8 м в диаметре, со стройным стволом.

Крона конусовидная, у основания расширяющаяся. Образована короткими, горизонтальными ветвями с уплощенными боковыми ветками, с поникающими концами.

Древесина красноватая с приятным запахом.

Хвоя чешуевидная или игловидная., прилегающая, приостренная, сизовато-зеленая.

 

Шишки многочисленные, округлые, почти шаровидные, диаметром около 8 мм, шишечных чешуй 8, с невыраженным шипиком, светло-коричневые, часто с голубоватым оттенком.

Семена мелкие, окрыленные.

Распространение

Кипарисовик лавсона Родина – Северная Америка: от юго-запада Орегона до северо-запада Калифорнии, где растет на влажных почвах долин прибрежных гор. В горы поднимается до 1500 м н. у. м.

В Европе культивируется с 1854 года. Имеет много культиваров.

Выращивание

Природная форма культивируется редко. Обычно выращиваются многочисленные садовые формы, различного габитуса, с разнообразной окраской хвои.

Агротехника

Кипарисовик лавсона посадка и уход

Посадка желательна с комом земли или контейнерных экземпляров.

Размножение

Размножается семенами, садовые формы – черенками.

Сорта

Алюми (“Alumii’). Одна из самых распространенных и устойчивых в культуре садовых форм.

Узкая колонновидная форма с хвоей голубовато-стального цвета. Дерево до 15 м высотой, без выраженного ствола и с вертикальными, широко-лентовидными, уплощенными ветвями Побеги на молодых растениях направлены вверх, на старых - отстоящие от ствола. Ветви плотные и многочисленные, плоские. Хвоя молодая - голубая, позже - серо-голубая. Форма широко распространена, пользуется спросом у садоводов-любителей. Легко размножается семенами и черенками (89%).

Форма сорта
Форма сорта
Форма сорта

Условия выращивания

В 10 лет достигает свыше 3 м выс.

Требования к почве и влаге невысокие. Устойчива в городских условиях. Теневынослива. Переносит стрижку. Наиболее декоративен при посадке на хорошо освещенных местах, на умеренно влажной, плодородной почве. Страдает от зимнего переувлажнения почвы. Рекомендуется для широкого применения во всех трех зонах юга России. Зона по морозостойкости в Европе 6B.

Рекомендуется для живой изгороди и групповых посадок. Культивируют с 1894 года.

Блю Сюрпрайз Blue Surprise? Карликовая форма. Высота 2 - 3,5 м, диаметр кроны 0,6 —1,2 (1,5) м. Крона узкопирамидальная, плотная. Кора красновато-коричневая, растрескивающаяся. Хвоя игольчатая, очень мелкая, серебристо-голубая. Растет медленно. Годовой прирост в высоту 20 - 25 см, в ширину 10 см. Светолюбива. К почвам нетребовательна, но предпочитает плодородные супеси и суглинки, переносит известковые почвы, не выносит сухости почв.  Морозостойка, но в суровые зимы может подмерзать.
Применение: одиночные посадки, группы, аллеи.

Глаука, Сизый (“Glauca”). Похожа на типичный вид, но иголки более голубоватые. Введена в культуру в 1882 году в Эдинбурге (Шотландия) Лавсоном.
В настоящее время в культуре встречается очень редко, так как ее вытесняют садовые формы с хвоей более интенсивно-голубого цвета. Размножают семенами и черенками (90%).
Эффектна в групповых посадках, в живой изгороди в парках, внутри жилых кварталов.

Глобоза (“Globosa”). Карликовая форма. Высота деревца около 1,5 м. Диаметр кроны 60 см. Ствол и побеги сильные, направленные вверх.
Веточки короткие, густо разветвленные. Хвоя чешуйчатая, светло-зеленая. Корни неглубокие, но обильно ветвящиеся в верхнем горизонте почвы.
К почвам не требовательна, может расти как на кислых, так и слабощелочных, достаточно влажных и хорошо дре-нированных. Местоположение предпочитает солнечное или полутень.
Эффектна в посадках небольшими группами, пригодна для выращивания в контейнерах.

Гольден Вундер Golden Wonder' Деревцо со стройной конической кроной до 7 м высотой и 3 м в диаметре. Побеги густо ветвятся, растет довольно слабо. Ежегодный прирост до 15 см, в ширину крона увеличивается за год не более 10 см.
Хвоя вечнозеленая, чешуевидная, плотно прилегающая, при распускании золотисто-желтая, позднее - светло-желтая, зимой ее окраска не меняется. Корневая система хорошо развита, поверхностная, корни обильно ветвятся. Предпочитает плодородные почвы, от слабокислых до щелочных, влажные. Плохо переносит уплотнение верхнего горизонта почвы.
Местоположения солнечные, полутень и тенистые, за-щищенные от ветра. Лучше смотрится в одиночных посадках.
Культивар был получен в 1955 году селекционером Н.Т. Босманном в Боскопе и повторно отселектирован в 1963 году там же садовником Жаном Шпеком.

Колумнарис Columnaris Культивар выведен в 1941 году в Боскопе Жаном Шпеком. Прямоствольное деревцо высотой от 5 до 10 м, с узкой колонновидной кроной. Побеги направленные вверх, тугие, тонкие.
Веточки густо и равномерно расположенные, короткие, до 10 см длиной. Растет быстро. Ежегодный прирост около 20 см. Диаметр кроны до 2 м.
Прирост в ширину до 10 см. Хвоя чешуйчатая, вечнозеленая, плотно прижата к побегу, коричнево-зеленая. Корни сильные, обильно разветвленные, большую часть составляют придаточные корни.
К почвам не особенно требователен, растет как на кислых, так и на слабощелочных почвах, влажных или сухих, чувствителен к уплотнению верхнего горизонта почвы. Местоположение при посадке - солнечное или в полутени.
Использование. Превосходное растение для живой изгороди, однако можно высаживать как отдельными эк-земплярами, так и группами возле домов.

Колумнарис Глаука (“Columnaris Glauca”). Культивар получен в питомнике в Нидерландах в начале XX столетия. Стройное деревцо с узкой пирамидальной кроной. Побеги направленные вверх, веточки тонкие, короткие, внизу кроны более сильно разветвленные, чем ближе к вершине.
Хвоя вечнозеленая, чешуевидная, плотно прилегающая к побегу, стального или голубоватого цвета, зимой она становится серой. Растет быстро.
Ежегодный прирост до 20 см. Взрослое растение имеет высоту около 10 м, диаметр кроны до 2 м, вширь прибавляет в два раза меньше, т. е. до 5 см в год. Корни сильные, обильно разветвленные, поверхностные.
К почвам не особенно требователен, может произрастать как на кислых, так и щелочных, влажных и сухих, однако не переносит даже незначительного уплотнения почвы. Местоположение: солнечное до полусолнечного.
Рекомендуется высаживать отдельными экземплярами либо группами, возможно также для живой изгороди.

Крамери (“Kramert’). Карликовый кустарник до 1 м высотой. Форма кроны закругленная.
Ветви отстоящие, частично загнутые и висячие. Ветви длинные, веточки короткие, расположены далеко друг от друга на концах побегов. Хвоя блестящая, темно-зеленая. Размножают черенками (73%). В культуре форма известна с 1909 года.
Рекомендуется для одиночных посадок в альпинариях и в группах на партерном газоне. Следует испытать выращивание в контейнерах для озеленения крыш и террас.

Ломбартси (“Lombartsif’). Форма кроны конусовидная. Деревце до 10 м высотой. Побеги грубые, отстоящие, направлены наружу. Хвоя сверху золотисто-желтая, к зрелости - слегка голубая, зимой - темнее, снизу - желто-зеленая. Введена в культуру в 1904 году в Голландии садовником П. Ломбартсом. Размножают черенками (67%).
Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также для живой изгороди.

Минима Глаука, Маленький Сизый Minima Glauca. Карликовая форма, в молодом возрасте закругленая, но позднее более конусовидная, до 1 м высотой. Сучья прямые и отстоящие. Ветви пряморастущие или отстоящие друг от друга. Хвоя короткая, тупая, серо-голубая с белым рисунком при созревании, основание иголок с восковым налетом. Введена в культуру в 1891 году. В Европе встречается редко. Размножают черенками (74%).
Рекомендуется для посадок группами или одиночно на каменистых участках, в контейнерах для озеленения крыш.

Поттени (“Pottenit’). Форма кроны колоннообразная, очень узкая, до 10 м высотой. Сучья неплотные, прямые, длинные, тонкие, блестящие, коричневые. Ветви прямые, на конце немного загнуты, веточки многочисленные, тонкие, блестящие, коричневые. Хвоя нежная, тонкая, неплотно прижатая, зеленая, при созревании голубоватая. В культуре с 19Ю года, впервые выведена в Англии. Чувствительна к морозу, на зиму следует укрывать приствольный круг. Размножают черенками (49%).
Рекомендуется для групповых посадок в защищенных местах приусадебного участка. Можно испытать при создании живой изгороди возле домов.

Сильвер Квин (“Stiver Queeti’). Форма кроны конусовидная, равномерно широкая, до 10 м высотой. Сучья припод-нятые и отстоящие.
Ветви на концах отливают серебром. Хвоя блестящая, молодая - желто-зеленая, к старости - мраморно-белая. В культуре с 1891 года. Очень известная форма, возникла в Англии, но с 1891 года широко известна в Германии. Размножают черенками (73%).
Рекомендуется для одиночных и групповых посадок возле домов.

Стюарти (“Stewartit’). Форма кроны конусовидная, быстрорастущая, до 10 м высотой. Сучья и ветви отстоящие, веточки желто-золотистые, у основания более зеленые. Хвоя от золотистого до светло-зеленого цвета. Введена в культуру в 1900 году в Англии Д. Стюартом и его сыном Бурнемотом. Зимостойка. В настоящее время широко распространена. Размножают черенками (67%).
Рекомендуется для одиночных посадок и небольших групп. На партерном газоне высаживают редко.

Флетчери (“FletcherT). Форма кроны колонновидная или конусовидная, 5 - 8 м высотой. Сучья и ветви направлены вверх, плотно стоящие, концы побегов темно-красные. Веточки зеленые либо равномерно голубоватые, осенью с пурпурным отливом.
Хвоя игольчатая и чешуевидная. Эта очень красивая форма является мутантом от кипарисовика Лавсона. Введена в культуру в 1911 году известным ботаником Флетчером (Англия). Слабочувствительна к морозу. Легко размножается черенками.
Рекомендуется для групповых посадок возле домов.

Флетчери Нана (“Fletcheri Natui’). Карликовая форма с ширококонической кроной, 1 - 1,5 м высотой, с более тонкой и нежной хвоей и более отстоящей, чем у предыдущей формы. Культивируется с 1939 года.
Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, на альпийских горках.

Фразери Fraseri. Похож на “Алюми”, но сучья и ветви толще. Крона несколько шире, тупоколоннообразна, до Юм высотой. Хвоя темно-голубая.
Введена в культуру в 1891 году. Зимостойка. Размножают черенками (39%).
Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, для живой изгороди - возле дома на приусадебном участке.

Элвуди llwoodit. Форма кроны конусовидная, высотой более 2 - 3 м. Сучья плотно стоящие и направлены вверх. Ветви, как и концы побегов, прямые, слегка поникшие, веточки также короткие, тонкие, коричнево-зеленые. Хвоя тонкая, более голубая, чем у типичного вида. Легче переносит морозы, чем “Флетчери”. Выращена из семян в 1929 году в Англии селекционером Бишопом Уолтхэмом. Очень похожа на “Флетчери”, у которой внутри куста хвоя зеленая. Легко раз-
множается черенками (84%).
Рекомендуется для групповых и одиночных посадок в парках, скверах, на партерных газонах. Следует испытать для озеленения крыш, выращивая растения в контейнерах.

Эректа Виридис, Прямой Зеленый Erecta Vitidis Крона узкая, устремленная вверх, 5 - 10 м высотой. К примеру, в Англии дерево достигает иногда 20 м высоты. Сучья и ветви прямые, у старых растений спиральное расположение побегов очевидно. Хвоя внизу плотно покрывает ветви, светло-зеленая даже зимой. Введена в культуру в 1850 году А Ватерером - известным ботаником (в питомнике Кнап Хилл, США). Не везде одинаково зимостойка. Размножают черенками (76%).
Рекомендуется для групповых и одиночных посадок в парках и скверах, на партерах на фоне газона.

Эректа Глауцесценс, Прямой Сизоватый Erecta Glaucescens. Форма похожа на “Алюми”, но сучья и ветви толще, крона узкоколонновидная, 5 - 1.0 м высотой. Сучья направлены вверх. Ветви прямые, 10 4/2 5 см длиной, веточки тоже прямые, равномерные, плоские кам, голубовато-зеленая. Введена в множают черенками.
Рекомендуется для одиночной и групповых посадок.

Применение

Использование в ландшафтном дизайне

Применение: одиночные посадки, группы, аллеи. Детально смотри по сортам.

Применение растений
Жизненая форма растений


Поделиться с друзьями