Месторождения корунда
Месторождения благородных корундов связаны с магматическими — щелочными основными лампрофирами и базальтами, сиенитовыми и миаскитовыми пегматитами, плагиоклазитами, скарнированными мраморами, силикатными эндоскарнами, высокоглиноземистыми гнейсами и амфиболитами. Важное место занимают элювиальные, элювиально-делювиальные и делювиально-аллювиальные россыпи. Каждому из промышленно-генетических типов соответствуют свои типоморфные особенности корундов (форма кристаллов, окраска, включения), имеющие и диагностическое значение. К магматическому типу в щелочных основных лампрофирах относится месторождение Його-Галч (шт. Монтана, США). Мелкие (не более 2 кар) пластинчатые кристаллы сапфира этого месторождения имеют от бледно- до васильково-синей или фиолето¬вую окраску. Для них характерны включения шпинели светлокоричневого цвета, красного рутила, коричневой слюды, часто окруженные жидкими пленками. Сапфиры добываются и из элювиальных россыпей. Дайка сапфирсодержащих лампрофиров протягивается почти на 8 км при мощности 2—6 м. Месторождение разрабатывалось с 1886 г. более 40 лет. За это время было извлечено около 2,5 млн. кар ювелирных и 14 млн. кар технических сапфиров.
С базальтами связаны месторождения рубина и сапфира Австралии (штаты Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Эти месторождения, а также делювиально-аллювиальные россыпи являются в настоящее время основным источником сапфиров. В середине 70-х г. их удельный вес в мировой добыче составил 80%. Кристаллы сапфиров в форме усеченных дитригональных пирамид с плохо выраженными гранями имеют различные цвета: встречаются зеленые, оранжево-желтые, желтые иногда с астеризмом, а также камни с александритовым эффектом; камни темно-синего цвета отличаются резко выраженным дихроизмом в сине-зеленых тонах (различимым даже на глаз без каких-либо приборов).
Месторождения сапфира имеются также в Таиланде и Кампучии. Сапфиры из Кампучии содержат включения гатчеттолита, торита и полевых шпатов. В сиамских сапфирах наблюдаются плагиоклаз, колумбит, пирротин, халькопирит, жидкие включения; характерны полисинтетические двойники. Для сиамских рубинов типичны включения апатита и пирротина, часто окруженные дискообразными или овальными плоскими трещинами с тонкими жидкими паутиновидными пленками, полисинтетические двойники, трещины с различными текстурами газово-жидких включений, декорированные бурыми пленками гидроксидов железа, «каналы» с жидкими включениями.
С пегматитами связаны месторождения сапфира Могокского горнорудного района Бирмы. Для пластинчатых или бочонковидных бирманских кристаллов голубого, синего, зеленого цвета характерны жидкие включения, образующие сетчатые, дактилоскопические и прочие текстуры, включения игольчатого и коробкостолбчатого рутила, апатита, циркона, монацита, флогопита, фергюсонита, магнетита. К этому же типу относятся проявления ювелирного синего сапфира в Ильменских и Вишневых горах на Урале и в Хибинском щелочном массиве на Кольском полуострове (Россия).
Индийские месторождения в шт. Джамму и Кашмир имеют пневматолито-гидротермальный генезис (в плагиоклазитах, в мраморах) отличаются синим, фиолетовым, зеленым и желтым цветом. Длина зонально окрашенных кристаллов до 12,5 см, ширина до 7,5 см. С 1963 по 1970 гг. здесь было добыто около 1500 кг высококачественных сапфиров, в дальнейшем объемы добычи несколько снизились. К типоморфным особенностям кашмирских сапфиров относятся: включения турмалина и роговой обманки; «каналы», заполненные жидкостью; отрицательные кристаллы; «облачность», вызванная мельчайшими жидкими включе¬ниями; трещины, декорированные гидроксидами железа.
Пневматолит-гидротермальные месторождения сапфиров и рубинов в Танзании (Умба и др.) связаны с плагиоклазитами и их слюдистыми разновидностями, залегающими в ультраосновных породах. Таблитчатые или бочонковидные камни до 4 см образуют зернистые скопления и вкрапленники. Они содержат включения апатита, циркона, граната, пирротина; для рубинов характерны включения рутила, графита, паргасита, шпинели, цоизита и др.
В России на Полярном Урале имеется месторождение рубинов Макар Рузь, где они встречаются в слюдяных породах в виде мелких (до 5 мм) кристаллов; попадаются кристаллы до 10 см в поперечнике, но они непрозрачны или полупрозрачны и трещиноваты.
Месторождения рубинов Могокского района Бирмы приурочены к скарнированным мраморам, находящимся на контакте с дайками гранитов или гранит-пегматитов. Могокский район площадью около 400 км2 — наиболее древний район добычи драгоценных камней. До 1931 г. ежегодная добыча рубинов в этом районе достигала 150 тыс. кар. Рубины встречаются в виде зернистых, гнездообразных скоплений или отдельных кристаллов, вкрапленных в основную породу — мрамор. Промышленная добыча рубинов ведется из россыпей, образовавшихся при разрушении рубиноносных скарнированных мраморов. Кристаллы рубина призматического или бочонковидного облика имеют довольно крупные размеры. Окраска красная, розовая, часто неравномерная. Встречаются рубины с астеризмом.
Особенность бирманских рубинов — наличие большого количества включений игольчатого рутила, образующего «шелк» (при параллельном расположении индивидов) и сетки (при их пересечении под углом 60°), шпинели, апатита, оливина, кальцита, желтого сфалерита, титанита, прозрачных листочков слюды. К этому же типу относятся месторождения рубинов в Афганистане (Джегдаллен и др.), Пакистане (бассейн р. Хунза, а также проявления рубина (Россия)
Месторождения корунда в России
Корунд широко распространен, образует промышленные месторождения, является породообразующим минералом в породах, бедных кремнеземом (корундовые сиениты, корундовые пегматиты, корундовые плагиоклазиты, марундиты, наждаки). Образование корунда связано в основном с магматической деятельностью, контактным или региональным метаморфизмом. Накопляется в россыпях. Обнаружен в некоторых бокситах.