Месторождения кианита (дистена)
Месторождения кианита -дистена в России
Чаще всего кианит входит в состав гнейсов, кристаллических сланцев и кварцитов, в которых иногда его концентрации имеют промышленное значение. Сопутствующими минералами являются: ставролит, плагиоклаз, слюды, гранаты, кордиерит, корунд, андалузит, силлиманит, лазулит, дюмортьерит, турмалин, пирофиллит, сванбергит, оттрелит, диаспор, Маргарит, мусковит, рутил, графит. Примеры месторождений в России: Кейвы в Мурманской обл. — кианитовые и кианит- ставролитовые сланцы, содержащие кварц, мусковит, плагиоклаз, биотит, гранат, ильменит, углеродистое вещество, апатит, рутил, титанит; Хизовары в Карелии — кианитсодержащие сланцы и гнейсы с кварцем, плагиоклазом, биотитом, мусковитом, фукситом, ставролитом, амфиболом, гранатом, графитом, турмалином, апатитом, пиритом; Борисовское и Михайловское в Челябинской обл. — кианитсодержащие кварц- серицитовые сланцы с небольшим количеством магнетита, гематита, рутила, турмалина, граната, а также линзы кварцита со слюдой, пиритом и кианитом; Мало-Каслинское в Челябинской обл. — кианитсодержащие кварциты с мусковитом, магнетитом, рутилом; Чайнытское в Северных отрогах Станового хребта в Якутии — кианитовые гнейсы и сланцы, а также кианитовые и кианит-корундовые породы с небольшим количеством мусковита, маргарита, рутила, диаспора, хлорита; Пурпульское в Патомском нагорье Сибири — кианитовые сланцы, содержащие бесцветную слюду, кварц, оттрелит и рутил; село Березовка на р. Иртыше
В Казахстане — слюдяные сланцы, содержащие кианит, андалузит, силлиманит, гранат, биотит, мусковит, полевой шпат, кварц, серицит.
В мире крупные месторождения известны в Индии; в шт. Бихар находится самое крупное кианитовое месторождение мира (пояс шириной 10 км и длиной 70 км), кианит входит в состав сланцев и образует скопления в них, частью мономинеральные; сопутствующие минералы — рутил, мусковит, турмалин, топаз, корунд. В юго-восточных штатах США месторождения кианита промышленного типа приурочены к кварцевым породам с пирофиллитом, мусковитом, топазом, лазулитом, рутилом, пиритом, а также к слюдяным сланцам и гнейсам; в Болз Бьют в штате Айдахо кианит входит в состав гнейсов и сланцев с кордиеритом, андалузитом, силлиманитом, плагиоклазом, слюдой, кварцем, ставролитом, гранатом, корундом, ильменитом. В Себешских горах (Румыния) кианит входит в состав слюдистых кристаллических сланцев; гомогенизация жидких включений в кианите указывает, что он кристаллизовался при температуре 340—385°.
Для редко встречающихся кианитовых амфиболитов характерны моноклинный глиноземистый амфибол или жедрит и гранат. В Карелии в окрестностях села Шуерецкого кианит ассоциируется с жедритом, гранатом и биотитом, а в Хизоварах амфиболиты содержат кианит, моноклинный амфибол, гранат, полевой шпат, ставролит; в Левисэне в Шотландии кианитовые амфиболиты состоят из моноклинного глиноземсодержащего амфибола, граната, а также вторичных по кианиту — серицита и клиноцоизита; близ Орсфино в шт. Айдахо (США), в кианит- гранатовых жедрититах наблюдаются кварц, олигоклаз и, редко, силлиманит.
Кианит иногда встречается в эклогитах совместно с клинопироксеном, гранатом и в редких случаях — с силлиманитом. В Якутии в некоторых кимберлитовых трубках обнаружены ксенолиты эклогитов, эклогитоподобных пород и гросспидитов (гроссуляр + пироксен- кианитовая порода), содержащие кианит и сопутствующие минералы — моноклинный пироксен, гранат, плагиоклаз, скаполит, апатит, рудный минерал, рутил, сапфирин.
Как реликтовый минерал кианит известен в содержащих амфибол анортозитах Болз Бьют в шт. Айдахо (США). Как продукт полиметаморфизма он обнаружен в роговиках Росшира в Шотландии.
В качестве акцессорного минерала присутствует в Каскельяврском гранитоидном комплексе в северо-западной части Кольского полуострова.
В пегматитах кианит сопровождается турмалином, рутилом, корундом, силлиманитом, андалузитом, дюмортьеритом, топазом. Примеры месторождений в Росии: Тербес-остров и Еловый Наволок около ст. Шуерецкой в Карелии; с кианитом ассоциируются гранат, кварц, биотит, жедрит, ставролит, слюда, турмалин, хлорит; Поддужемье на р. Кемь и дер. Половина в Карелии — кианит обнаруживается в богатых мусковитом микроклин-плагиоклазовых пегматитах; сопутствующими минералами являются молибденит, висмутин, висмут, хризоберилл, флюорит. В окрестностях озера Синара в Свердловской обл. кианит в пегматитах образует закономерные срастания с андалузитом и параморфозы по нему. За рубежом кианит в пегматитах отмечен в многочисленных пунктах вблизи Вильямстауна в Южной Австралии, его сопровождают: олигоклаз, кварц, биотит, рутил, турмалин. В Джхаджиди в шт. Бихар (Индия) кианит ассоциируется с силлиманитом, ставролитом, топазом, турмалином, дюмортьеритом. В Село Майн, шт. Северная Каролина (США), кианит (кристаллы до 3,8 см в ширину и до 91 см в длину) сопровождается альбитом, гранатом, турмалином, графитом, серицитом. Вблизи Эниса в шт. Монтана (США) в кварцевых кианитсодержащих пегматитах присутствуют микроклин, андезин, мусковит, силлиманит, шерл, биотит, гранат, апатит, графит и серицит; вмещающие гнейсы в контакте с пегматитовыми телами обогащены кианитом. Вблизи Бозмена в шт. Монтана (США) кианит наблюдается в корундсодержащих пегматитах, состоящих в основном из микроклин-микропертита, ортоклаза, плагиоклаза, биотита и черного турмалина, апатита, циркона, магнетита, кварца, бадделеита. Кианитсодержащий пегматит встречен также в районе Гетеборга.
Кианит-кварцевые и почти мономинеральные дистеновые жильные обособления относят к гидротермальным, пневматолито-гидротермальным или гидротермально-метасоматическим новообразованиям, а также к богатым алюминием жилам альпийского типа. Происхождение кварц-дистеновых жил связывается также с метаморфической дифференциацией, протекающей одновременно с общим метаморфизмом вмещающих горных пород. Глубина образования кварц-кианитовых жил, согласно экспериментальным данным, составляет не менее 20 км. В кварц-кианитовых жилах встречаются также андалузит, силлиманит, гранаты, турмалин, рутил, слюды, хлориты, сульфиды, самородное золото. В России кварц-дистеновые жилы с редкими выделениями турмалина встречены в Борисовском месторождении в Челябинской обл.; у дер. Михайловка Челябинской обл. дистен в жилах сопровождается кварцем, андалузитом, силлиманитом, корундом, мусковитом и каолинитом; отмечено наличие кварц-дистеновых жилок в месторождении Кейвы в Мурманской обл.; в северной части Карелии и юго-западной части Кольского п-ова (Мурманская обл.) кварц-дистеновые жилки имеют мощность до 15 см. За границей дистен-кварцевые жилы и прожилки известны вблизи Вильямстауна в Южной Австралии (сопутствующие минералы — рутил и турмалин). В районе Фукушиньяна в Корее в кварц-кианитовых жилах имеются друзы (до 20 см) кристаллов дистена, кварца и мусковита, с которыми ассоциируются пирротин и халькопирит. Вблизи Бенриадиха в Индии вместе с дистеном и кварцем обычны мусковит, турмалин, титанит; кианит-кварцевые жильные выделения обнаружены, кроме того, между Гхатсила и Мосабони Сингхбхум в Индии, также севернее с. Дервишка-Могила в Болгарии, в графстве Росшир в Шотландии. В Долонега в шт. Джорджия (США) дистен в кварцевых жилах ассоциируется с сульфидами и золотом. В почти мономинеральных прожилках дистена иногда обнаруживаются кварц, турмалин, слюда, хлорит. В России дистеновые прожилки и линзы встречены среди дистеновых сланцев.
Мономинеральные скопления кианита известны в периферических частях полевошпатово-кварцевых жил около с. Березовки на р. Иртыше (Казахстан); в некоторых из них содержатся кварц и мусковит. Кианитовые жилки мощностью до 15 см имеются в гидротермально измененном габбро района Майюрбэма в Индии. Особенно красивые кристаллы кианита встречаются в Тессине (Швейцария), Тироле (Австрия), Монбигане (Франция) и в Ясней (США).