Реальгар кристаллическая структура, генезис, фото

Происхождение названия

Название происходит от арабского слова обозначающего "пыль рудника"

Формула реальгара

As4S4 (прежняя формула AsS)

Реальгар. Грузия
Реальгар. Грузия

Химический состав минерала

 Минерал реальгар состоит из мышьяка (As) — 70,1 %; серы (S) — 29,9 %. Данные химических анализов почти отвечают теоретическим. Изоморфные примеси других элементов не устанавливаются.

 

Кристаллографическая характеристика

 Сингония моноклинная; ромбопризматический в. с. L2PC.

Пр. гр. P21/n (C52h). а0 = 9,27; b0 = 13,50; с0 = 6,56; β = 106° 33.′Отношение осей. 0,687 : 1 : 0,486; §=106°33/.

Кристаллическая структура

Реальгар имеет довольно сложною кристаллическую структуру. Она построена из отдельных молекул As4S4. Ионы серы образуют квадрат, а мышьяка — тетраэдр. Центры квадрата и тетраэдра совпадают.

Класс симметрии. Призматический — 2/гп.

Главные формы: Кристаллы минерала большей частью короткопризматические. Наиболее обычны следующие комбинации форм: пинакоиды {001}, {010} и ромбические призмы {110}, {120}, {011} и другие.

.

Форма нахождения в природе

 Кристаллы реальгара обычно имеют призматический вид; они укорочены или вытянуты по вертикальной оси, параллельно которой на гранях наблюдается тонкая штриховка.

Агрегаты реальгара также наблюдаются в виде сплошных зернистых агрегатов, иногда налетов, корок или землистых рыхлых масс.

 

Физические свойства
Оптические

Цвет минерала

  • Оранжево-красный
  • Ярко-красный, реже темно-красный.
  • Черта . Оранжево-желтая.
  • Блеск на гранях кристаллов алмазный,
  • Отлив в изломе смоляной или жирный.
  • Прозрачность.  Полупрозрачный.

Показатели преломления

 Ng = 2,61, Nm =2,59 и Np =2,46

 

Механические

  • Твердость  1,5–2
  • Плотность  3,4—3,6.
  • Спайность  довольно совершенная по {010} и {120}.
  • Излом. Раковистый.
  • Плотность 3,4–3,6.

Химические свойства минерала Поведение в кислотах.

Растворяется в царской водке с выделением серы. Растворяется в едких щелочах.  В отличие от киновари, реальгар растворяется в нагретой KOH, причем прибавление к раствору HCl вызывает появление лимонно-желтого хлопьевидного осадка.

Прочие свойства реальгара

 От действия света с течением времени превращается в порошок светло-оранжевого цвета, разлагается с образованием As2O3 и As2s3.  Под влиянием электрического света кристаллы его растрескиваются и превращаются в такой же порошок, причем рентгенометрическими исследованиями установлено, что это явление сопровождается распадом кристаллической структуры. При нагревании в закрытой трубке дает прозрачный красный возгон; в открытой трубке при медленном нагревании - запах сернистого газа и белый возгон As2O5.

Электричества минерал не проводит.

Диагностические признаки реальгара

Сходные минералы. Прустит, пираргирит, киноварь, крокоит (красная серебряная руда), аурипигмент.

Для реальгара характерны оранжево-красный цвет, низкая твердость, штриховатость граней вдоль оси вытянутости кристаллов. Характерен также парагенезис с легко-устанавливаемым по внешним признакам аурипигментом. От похожего на него крокоита (Pb[CrO4]) отличается более низкой твердостью, обликом кристаллов и поведением под. паяльной трубкой (на угле с содой крокоит дает королек свинца). Киноварь от реальгара отличается ярко-красной чертой, высоким удельным весом и поведением под. паяльной. трубкой.

Спутники.   Самородный мышьяк, антимонит, сфалерит, пирит, аурипигмент. В качестве спутника встречается почти во всех месторождениях аурипигмента.

 

Происхождение и нахождение

Реальгар и аурипигмент — редко встречающиеся минералы.  Реальгар имеет гидротермальное и вулканическое происхождение.

Он типичный представитель эпитермальных месторождений.   Встречается в гидротермальных месторождениях, образуется в возгонах вулканов, фумарол и сольфатар, а также в качестве химического осадка в доломитах, глинах и мергелях. В природе встречается в схожих условиях с аурипигментом, с которым парагенетически постоянно связан. На самой поверхности никогда не встречается, так как под действием света разрушается и частично превращается в аурипигмент.

 

Месторождения реальгара

В России отмечены проявления реальгара в бассейне р. Шренк на Таймыре, в Эльбрусском руднике (Северный Кавказ) и в Сарасинском месторождении (Алтай).

Исключительно крупные (до 1–2 см) кристаллы и красивые друзы реальгара встречались в Лухумском месторождении (Рачинский хребет на южном склоне Кавказа, Западная Грузия) в ассоциации с аурипигментом, изредка антимонитом, пиритом, марказитом, мельниковитом, кварцем, кальцитом и другие.

Местонахождения реальгара находятся в зонах вулканической активности  Яхимов в Рудных горах (Чехия); вулканы внутренней дуги Карпат (Румыния); в сольфатарах близ Поццуоли, в окрестностях Неаполя, лавы и фумаролы Везувия (Италия)

 

Практическое применение реальгара

Практическое значение - Мышьяковая руда

Относится к числу малораспространенных минералов. Очень редко совместно с аурипигментом образует чисто мышьяковые месторождения (Лухумское). В этих случаях он представляет практический интерес как сырье для получения As2O3 (путем обжига). Сернистый мышьяк (AsS), как естественный, так и искусственный, имеет применение в красильном деле, пиротехнике, стекольном производстве и других отраслях.

Физические методы исследования

Старинные методы.
Под паяльной трубкой. Легко плавится и испаряется (издавая чесночный запах мышьяка), в колбочке появляется красный возгон, горит голубым пламенем.

Галлерея