Перейти к основному содержанию

Аурипигмент свойства применение

Латинское «аурум» — золото, «пигментум» — краска. Предполагалось, что минерал содержит золото.

Аурипигмент
Аурипигмент фото

Формула аурипигмента

As2S3

Химический состав
Кристаллографическая характеристика
Форма нахождения в природе
Физические свойства
Химические свойства
Диагностические признаки
Происхождение минерала
Месторождения
Практическое применение
Физические методы исследования

Химический состав

Мышьяк (As) 61%, сера (S) 39% (сравни реальгар). Обычно устанавливаются лишь механические примеси: Sb2S3, FeS2 (марказит), SiO2, глинистое вещество и др. Лишь Se, Sb, V (до 0,02 %), Ge (до 4·10–б %) могут рассматриваться как изоморфные примеси.

Кристаллографическая характеристика

Сингония. Моноклинная, ромбо-призматический в. с. L2PC. Пространственная група. Р21/n (C52h). a0 = 11,46; b0 = 9,59; с0 = 4,24; β = 90°27′.п

Кристаллическая структура молекулярная слоистая; гофрированные слои располагаются параллельно оси с. и состоят из As2S3, слабо связаны между собой вандерваальсовскими силами, чем и обусловлены весьма совершен-ная спайность по {010}, низкая твердость, высокая оптическая анизотропия, легкоплавкость и др.

Рентгенометрические исследования показали, что некоторые образцы аурипигмента содержат значительные количества самородной серы в виде механической примеси.

Класс симметрии. Призматический — 2/m

Отношение осей. 1,198 : 1 : 0,443; р=90°27'.

Главные формы: наиболее часто наблюдаются следующие формы: пинакоиды {100} и {010}, призмы {110}, {301}, {210} и др.

Форма нахождения в природе

Облик кристаллов. Таблитчатые, короткопризматиче­ские, очень хорошо образованные, нередко с искривленными гранями. 

Часты двойники по

 

Агрегаты. Зернистые, плитчатые, линзовидные, широкошестоватые, гребенчатые, а также гроздевидные, почкообразные и шарообразные массы с радиально-лучистым строением.

Физические свойства аурипигмента
Оптические

  • Цвет. Лимонно-желтый, часто с буроватым, краснова­тым оттенком; цвет меняется в зависимости от крис­таллографического направления. скрытокристаллические массы с тонкодисперсной примесью FeS2 обладают грязно-желтой окраской с зеленоватым оттенком.
  • Черта того же цвета, но более ярких оттенков. Светло-желтая, желтая.

Просвечивает; в спайных листочках прозрачен.

  • Блеск в зависимости от направления меняется от алмазного до полуметаллического в полном соответствии с показателями преломления: Ng = 3,0, Nm = 2,8 и Np = 2,4
  • Отлив жирный, перламутровый. 

Механические

  • Твердость 1–2. При царапании издает характерный скрип. В тонких листочках гибок, но не обладает упругостью.
  • Спайность весьма совершенная по боковым граням призмы о призме {110} и несовершенная по {100}. с углом 87°. Нередко наблюдается также отдельность по {010}.
  • Плотность. 3,4—3,5.

Химические свойства. Поведение в кислотах. Растворим в азотной кислоте и царской водке; выделяющаяся при этом сера всплыва­ет; в едком кали растворим без остатка.

Прочие свойства. Электричества не проводит. Электризуется при разрывах листочков по спайности.

Диагностические признаки

Сходные минералы. Реальгар.

Аурипигмент легко узнается по яркому лимонно-желтому цвету, низкой твердости, весьма совершенной спайности и сильному алмазному или полуметаллическому блеску в изломе. При изгибании листочков издает характерный скрип. В порошковатых массах по внешнему виду можно смещать с порошковатой самородной серой, а также некоторыми уранофосфатами и уранованадатами (отэнит, тюямунит и др.), от которых он отличается по поведению п. п. тр., оптическим свойствам и отсутствию радиоактивности.

Аурипигмент
Гнезда аурипегмента с реальгаром в сланце

Спутники. Реальгар, антимонит, сфалерит, пирит, барит, кальцит в рудных жилах, сольфатарах, отложениях термальных источников; иногда содер­жится в глинах, доломитовых известняках, мергелях.

Происхождение


Встречается аурипигмент в гидротермальных месторождениях в ассоциации с минералами, образующимися при сравнительно низких температурах с реальгаром, антимонитом, марказитом, пиритом, а также с кварцем, кальцитом, гипсом и др. В известном минеральном источнике Стимбот в Неваде (США) отлагается из горючих вод вместе с реальгаром, опалом, арагонитом и др.

В очень небольших количествах он наблюдался на стенках кратеров вулканов и в пустотах пористых лав как продукт возгона вместе с самородной серой, хлоридами и другими минералами.
Как экзогенный минерал в виде налетов и землистых образований в ничтожных количествах изредка встречается в месторождениях каменных углей и бурых железняков, образуясь, вероятно, под действием на мышьяковистые растворы сероводорода как продукта разложения организмов.

Месторождения

В существенных количествах, как мышьяковая руда, аурипигмент встречается вместе с реальгаром. Крупные монокристальные выделения до полуметра в длину были известны из месторождения Мен'Кюле (Восточная Якутия). Сферолитовые корки и щетки кристаллов аурипигмента с баритом и реальгаром в полостях поздних доломитовых жил характерны для свинцово-цинкового месторождения Эльбрусское (Карачаево-Черкесия).

Руды Лухумского месторождения (Горная Рача, Грузия) отличаются замечательной расцветкой штуфов, сложенных кристаллическими массами ярко-желтого аурипигмента, красного реальгара и молочно-белого кварца и кальцита. В пустотах часто встречаются друзы хорошо образованных кристаллов размерами по длине от 0,5 до 5 см. Наблюдались также крупные почковидные массы сплошного аурипигмента с радиально-лучистым строением в изломе. Совсем другой вид имеют аурипигментовые руды сравнительно молодого по возрасту Джульфинского месторождения (к северу от г. Джульфа, Азербайджан) среди палеогеновых, сложенных в складки мергелей и глинистых пород. Аурипигмент здесь наблюдался в виде скрытокристаллических масс с восковым блеском в изломе и зеленовато-желтой окраской (от примеси тонкодисперсных дисульфидов железа). При разработке рудного тела наблюдалось обильное выделение газов: СО2, H3As и H2S. Возле месторождения до сих пор действуют минеральные источники, содержащие Са(НСО3)2, Na2SO4, CaHAsO4, Br, Li и др.

Из других иностранных месторождений отметим Алшар (в Македонии), где встречались крупные кристаллы аурипигмента; месторождения США — Меркур и Тукл-Каунти, в штате Юта, Салоники (Греция);  ); р. Капник (Румы­ния); Санкт-Андреасберг в Гарце (Германия).

 

Практическое применение

Аурипигмент был известен уже древним римлянам (Плиний) и издавна использовался как краска.

В случае наличия крупных по запасам скоплений представляет собой сырье для получения трехокиси мышьяка, а также используется в красильном деле и других производствах.

Физические методы исследования

Старинные методы. Под паяльной трубкой Легко плавится на угле, с кипением и улетучивается, оставляя белый налет As2O3 и издавая резкий чесночный запах мышьяка.; в стеклянной трубке образует мышьяковое зеркало.

Цвет
Поисхождение
Химические элементы


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket

Фото галерея минерала