Перейти к основному содержанию

Огненный опал камень фото

Огненный опал являются разновидность опала с яркой интерференционной окракой. Ювелирный камень.

Обычно огненный опал наблюдается в виде плотных натечных образований различной формы - корки, почковидные массы, оолиты.

Формула опала SiO2 • nH2

огненный опал
Конкреция огненного опала


Огненный опал

Огненный опал (Fire opal). Разновидность благородного опала преимущественно с игрой красных или оранжевых цветов обычно на довольно прозрачном фоне с бледно-желтоватой, желтовато-красной, оранжевой или буровато-красной корпусной окраской. Название «огненный опал» неправильно распространяется на прозрачные или сильно просвечивающие опалы с оранжево-красной, буровато-красной или красной окраской, которые не имеют игры цветов. Такие опалы встречаются главным образом в Мексике.
фоне.
 

Физические свойства огненного опала

Оптические

 Цвет минерала.

Самые чистые опалы —это белые и бесцветные прозрачные камни; обычно же встречаются молочно-белые или голубовато-белые опалы. В зависимости от присутствия окрашивающих примесей они приобретают различный цвет, как правило, бледных оттенков: от желтого до желтовато-бурого и бурого, красновато-бурого, зеленого и голубого, а также от серого до черного. Иногда опалы окрашены в красный цвет тонкорассеянной киноварью или в оранжево-желтый цвет аурипигментом. Обычна также бурая или красновато-бурая окраска, обусловленная окислами железа.

Окраска огненного опала объясняется тремя причинами: пигментацией тонкорассеянным чужеродным материалом, интерференцией световых лучей, при которой наблюдается игра цветов драгоценного опала, и рассеиванием света, которое приводит к возникновению бледно-голубоватого оттенка в отраженном свете и буроватого оттенка в проходящем свете. В прозрачных и почти прозрачных типах благородного опала игра цветов обусловлена главным образом интерференцией света, хотя в них иногда появляется слабая окраска из-за примеси чужеродного красящего вещества. Для гиалиновой разновидности опала не характерны ни красящие примеси других веществ, ни явления интерференции и рассеивания света.

Джиразоль ​
Джиразоль

Это разноцветие огненного опала наблюдается в отраженном свете и не видно или очень слабо проявляется в проходящем свете. Для отдельных цветов часто характерны значительная спектральная чистота и интенсивность. Для некоторых красных цветов была измерена спектральная линия шириной около 20 А. Игра цветов не возникает при монохроматическом освещении. Хотя эти цвета вызваны интерференцией световых лучей, природа структуры, обусловливающей этот эффект, остается проблематичной. Возможно, эта структура представляет собой открытую правильную пространственную сетку кристаллитов кристобалита. Однако одни образцы благородных опалов дают порошковые рентгенограммы кристаллического вещества, а другие рентгеноаморфны. Указывалось также, что игра цветов может быть обусловлена наличием тонких прослойков с показателем преломления, отличающимся от показателя преломления примыкающих прослоев, а также системами трещин или щелей, возможно выполненных опалом с несколько отличающимся показателем преломления. Сильная насыщенность цветов заставляет предполагать, что структура, обусловливающая их возникновение, обладает периодичностью значительной величины. Возможно, что игра цветов опала связана с механическими натяжениями, возника-ющими во время усыхания первоначального геля и опала.

Цвет черты у опала белый до слабоокрашенной у цветных разновидностей.

Блеск стеклянный. Отлив восковой, матовый. Перламутровая иризация.

Прозрачность

По светопроницаемости опалы варьируют от непрозрачных до прозрачных, но в основном встречаются полупросвечивающие и полупрозрачные камни.

Опал изотропный, показатели преломления и плотность изменяются в зависимости от содержания воды.

Механические

Твердость 5,5—6,5.

Огненный опал довольно хрупкий, иногда заметно хрупкий минерал.

Плотность

 Колеблется главным образом в зависимости от содержания воды, пористости и трещиноватости обычно от 1,99 до 2,25.

Спайность отсутствует.

Огненный опал Украина
Огненный опал  Украина месторождение Глуховцы
Джиразоль
Джиразоль

Применение

Ювелирные (драгоценные) камени 2 и 3 класса.

Огненный опал Месторождения

Огненный опал  и благородный опал встречаются во многих местах в штате Керетаро, Мексика. Здесь опалы залегают в виде желваковых и пятнистых скоплений в красновато-бурых до розоватых риолитах. Полости в риолитах могут быть только частично выполнены опалом, обычно с характерной полосчатостью в виде чередующихся молочной, гиалиновой и других разновидностей. Иногда в таких полостях присутствуют стяжения опала, не связанные со стенками. Мексиканские, или керетарские, опалы весьма разнообразны по своему облику. Корпусная окраска опалов (огненный опал) варьирует от бледных буровато-желтых, соломенно-желтых и красноватых тонов до оранжевых, оранжево-красных, бурых, темных буровато-красных и красных. В этих опалах, большей частью довольно прозрачных, часто проявляется игра цветов, обычно красных и зеленых. Однородно окрашенные камни иногда используются как ограночный материал. Красноватые и буроватые оттенки корпусной окраски огненного опала обусловлены примесью окислов железа. Другие керетарские ювелирные опалы представлены почти прозрачными камнями с голубовато-белой дымкой или с бриллиантовыми блестками, либо похожими на венгерские опалы молочно-белыми камнями с блестящими цветными пятнами. Замечательные огненные опалы были найдены также у Зимапана, Хидалго, и привезены в Европу в начале XIX в.; в 1807 г. Клапрот опубликовал анализ этих опалов. Считают, что керетарские опалы впервые начали обрабатываться в конце XIX в. Во времена ацтеков опал применялся для мозаики и других целей. Опалы, включая и драгоценные разновидности, широко распространены в Гондурасе, особенно около Ирандика. Эти камни, слагающие жилы в трахитах, обычно представлены чередующимися прослойками благородного опала и обыкновенного опала. Месторождения Гондураса известны еще с начала XIX в.

Многочисленные богатые месторождения благородного опала известны в Австралии. В Новом Южном Уэльсе, в районе гор Лайтнинг-Ридж, находятся месторождения замечательных черных опалов с корпусной окраской от серой до черной с яркой игрой красного, зеленого и темно-синего или пурпурного цвета либо однородно окрашенных опалов, переливающихся в синих и темно-пурпуровых тонах с отдельными зелеными и красными вспышками.

В этом районе и в Уайт-Клифсе обыкновенный и благородный опалы встречаются в виде тонких жил и прожилков, часто простирающихся по плоскостям напластования и трещинам в песчаниках и конгломератах верхнемеловой формации Дезерт-Сендстоун. Опал добывается здесь из песчаников, залегающих близ поверхности. В Уайт-Клифсе опалы с игрой цветов образуют псевдоморфозы по крупным скоплениям кристаллов глауберита, напоминающие по форме ананасы. Здесь встречаются также опализированные ископаемые организмы, в том числе белемниты, брахиоподы, гастроподы и кости животных. Многочисленные проявления благородного опала, залегающего в сходных геологических условиях, известны в Квинсленде. Квинслендский опал имеет обычно молочную или голубовато-белую корпусную окраску с голубыми, зелеными, а также красными блестками. Благородный опал встречается также около Анда-мука, Кубер-Педи и в других районах южной и западной Австралии. У некоторых австралийских опалов, особенно опалов из Уайт-Клифса, наблюдается узорное распределение игры цветов. В особенно ценном арлекин-опале игра цветов распределяется более или менее закономерно в пестрых округлых, угловатых или грубо прямоугольных участках, тогда как в точечных опалах игра цветов проявляется в мельчайших блестках. Большая часть квинслендских и других австралийских опалов встречается в виде довольно тонких жилок или пластин, в связи с чем из них преимущественно изготовляют не кабошоны, а плоские пластинки, с оборотной стороны которых часто находится другой материал. Для австралийских опалов в общем характерны большие размеры окрашенных участков, чем для венгерских опалов, а также довольно крупные однородно окрашенные камни, хотя и не в такой степени, как для большинства благородных опалов из Вирджин-Велли; во многих случаях преобладают два цвета, обычно либо красный и зеленый, либо зеленый и голубой.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket

Фото галерея минерала