Магнетит формула свойства
Магнетит минерал железа, формула, химический состав, описание, фото, свойства, руда, где найти и как добывают, месторождения, происхожднние
Синонимы: магнитный железняк.
Группа магнетита — хромита
Магнетит рудный минерал издревле используемый человеком.
Происхождение названия
Происхождение названия минерала неясно. Название, по-видимому, дано по местности (Магнезия), граничащей с Македонией. Возможно также, что происхождение названия связано с легендами о Магнесе, пастухе, который первым нашел этот минерал, заметив, что железный наконечник его посоха и гвозди ботинок прилипают к земле.
Английское название Magnetite
Формула магнетита
Fe3+(Fe2+Fe3+)O4, применяются и сокращенные формулы: Fe2+Fe3+2O4 - FeFe2O4 или даже — Fe3O4.
Химический состав
Магнетит - наиболее богатый железом окисел. FeO — 31.03 %, Fe2O3 — 68.97 %. Содержание Fe — 72,4 %. Обычно бывает сравнительно чистым по составу.
Другие члены ряда магнетита:
- Магнезиоферрит -MgFe2O4
- Франклинит - ZnFe2O4
- Якобсит - MnFe2O4
- Треворит - NiFe2O4
- Ульвёшпинель - TiFe2O4
Разновидности
1. Титаномагнетит - правильнее было бы писать Ti -магнетит, т. е. титанистый магнетит в состав которого входит TiO2 (до нескольких процентов), существующий при высоких температурах в виде твердого раствора ульвёшпинели Fe2+(Fe2+Ti4+)O4 в магнетите, ульвёшпинель и выпадает в магнетитовой матрице при распаде твердого раствора, окисляясь обычно в дальнейшем до ильменита. Для многих титаномагнетитов характерно присутствие существенной примеси кулсонита , что делает такие разности промышленно важным источником ванадия.
2. Кульсонит — ванадиевый магнетит — Fe2+V3+2O4 ( сокращенно (Fe, V)30 4) содержит до 4,84% ванадия.
3. Cr-магнетит с со держанием Сr2О3 (до нескольких процентов).
4. Изредка встречаются разности, богатые MgO (в Mg магнетите до 10 %), Аl2О3 (15 %) и др.
5. Маггемит - (начальные буквы слов магнетит и гематит). Сравнительно редко встречающаяся в природе ферромагнитной окиси железа γ Fe2О3 кубической сингонии.
Кристаллографическая характеристика
Сингония кубическая; гексаоктаэдрический в. с. Oh7 Fd3m, Z = 8 а0 = 8,374 А.
Магнетит при — 178° становится ромбическим, a0 — 5,91, b0 = 5,945, c0 = 8,39
Кристаллическая структура является структурой инвертированной шпинели. B[4]A[6]B[6]O4
Структура обратная шпинели, поскольку половина атомов трехвалентного железа располагается в тетраэдрических пустотах плотнейшей кубической упаковки, тогда как атомы двухвалентного железа вместе с другой половиной атомов трехвалентного железа располагаются в октаэдрических пустотах структуры. Поэтому формулу магнетита следовало бы писать так: Fe3+(Fe2+Fe3+) O 4.
Форма нахождения минерала в природе Фото
Облик кристаллов
В соответствии со структурой кристаллы магнетита почти всегда октаэдрические, но известны также
и ромбододекаэдрические.
Грани {110} часто бывают покрыты штрихами, параллельными длинной диагонали ромбов. В базальтовом стекле под микроскопом устанавливается в виде наночастиц дендритов.
Двойники по (111).
Агрегаты
Большей частью встречается в сплошных зернистых массах или в виде вкраплений в изверженных, преимущественно основных породах. В пустотах можно встретить друзы кристаллов. В осадочных породах встречаются оолиты.
В природных условиях очень часто происходит окисление магнетита — процесс мартитизации, приводящий иногда к полным псевдоморфозам гематита по магнетиту (мартит). Обратный процесс, известный под названием мушкетовитизация, происходит, когда гематит подвергается восстановлению.
Физические свойства
Оптические свойства кристалла
Цвет магнетита железно-черный до коричневого, иногда с синеватой побежалостью на кристаллах.
Черта черная (цвет порошка).
Блеск металлический или полуметаллический.
Непрозрачный. Только тончайшие осколки пропускают свет; n = 2,42.
Механические
Твердость 5,5–6. Хрупок.
Спайность отсутствует, однако у магнезиальных магнетитов часто наблюдается отчетливая отдельность по {111}.
Излом неровный, зернистый.
Плотность магнетита 4,9–5,2.
Химические свойства. В HCl в порошкообразном состоянии растворяется.
Прочие свойства: Сильно магнитный, некоторые магнетиты полярно магнитны (естественные магниты). При красном калении (около 580 °С, так называемая точка Кюри) магнетизм внезапно исчезает, но по охлаждении снова обнаруживается.
Температура плавления магнетита 1591°.
Диагностические признаки
По магнитности и черной черте обычно легко узнается и отличается от сходных с ним по внешнему виду минералов (гематита, гётита, гаусманита, хромита и др.), но не всегда легко отличим от реже встречающихся богатых закисью и окисью железа других минеральных видов группы шпинели: хромита (Fe2+Cr3+2O4), якобсита (Fe3+(Mn2+Fe3+)O4) и других.
Спутники. Кальцит, кварц, гематит, пирит, халькопирит, сидерит.
Происхождение
Магнетит — наиболее распространенный окисел в гипогенных условиях.
В отличие от гематита, магнетит образуется в более восстановительных условиях и встречается в самых различных генетических типах месторождений и горных пород.
Главные его месторождения имеют магматическое, контактово-метасоматическое и регионально метаморфическое происхождение. Магнетит встречается и в гидротермальных месторождениях.
1. В магматических горных породах он обычно наблюдается в виде вкрапленности. С основными породами (габбро) нередко генетически связаны магматические месторождения титаномагнетита в виде неправильной формы скоплений и жил.
2. В незначительных количествах он присутствует во многих пегматитах в парагенезисе с биотитом, сфеном, апатитом и другими минералами.
3. В контактово-метасоматических образованиях он часто играет весьма существенную роль, сопровождаясь гранатами, пироксенами, хлоритами, сульфидами, кальцитом и другими минералами. Известны крупные месторождения, образовавшиеся на контакте известняков с гранитами и сиенитами.
4. Как спутник магнетит встречается в гидротермальных месторождениях, главным образом в ассоциации с сульфидами (пирротином, пиритом, халькопиритом и др.). Сравнительно редко он образует самостоятельные месторождения в ассоциации с сульфидами, апатитом и другими минералами. Наиболее крупные месторождения этого типа в России известны в Ангаро-Илимском районе Сибири.
5. В экзогенных условиях образование магнетита может происходить лишь в исключительных случаях. Присутствие магнетитовых зернышек в современном морском иле, как полагают, является результатом не только сноса их с суши в виде обломочного материала, но также в виде новообразований на месте за счет гидроокислов железа под восстанавливающим влиянием разлагающихся органических веществ.
6. При региональном метаморфизме магнетит, так же как и гематит, возникает при дегидратации гидроокислов железа, образовавшихся в осадочных породах при экзогенных процессах, но в восстановительных условиях (при недостатке кислорода). К такого рода образованиям относят многие крупные по размерам пластовые залежи гематито-магнетитовых руд, встречающиеся среди метаморфизованных осадочных толщ.
В зоне окисления он является сравнительно устойчивым минералом. При выветривании он с большим трудом поддается гидратации, т. е. превращению в гидроокислы железа. Этот процесс наблюдается редко
и сравнительно в очень небольших размерах.
Явление мартитизации (образование псевдоморфоз гематита по магнетиту) наблюдается в зонах жаркого климата. Локально проявляющаяся мартитизация магнетита устанавливается также в гидротермальных и метаморфизованных месторождениях вне всякой связи с экзогенными процессами.
При механическом разрушении горных пород он, освобождаясь от своих спутников, повсеместно переходит в россыпи. Поэтому они концентрируются в речных и морских песках создавая иногда магнетитовый пляж. В черных шлихах, получающихся при промывке золотоносных песков, магнетит является главной частью.
Практическое применение
Магнетит так же как и гематит является важнейшей рудой на железо. Титаномагнетиты служат рудой на ванадий.
Магнетитовые руды, содержащие нередко около 60 % железа, представляют собой важнейшее сырье для выплавки чугуна и стали. Вредными примесями в руде считаются фосфор, содержание которого при бессемеровском способе плавки не должно превышать 0,05 %, а для качественного металла — 0,03 %, и сера, предельное максимальное содержание которой должно быть не выше 1,5 %. При плавке руд по томасовскому способу, при котором фосфор переводится в шлак, содержание его должно быть не ниже 0,61 и не выше 1,50 %. Получающийся при этом фосфористый шлак носит название томасшлака и используется в качестве удобрения.
При плавке титаномагнетитовых руд из шлаков извлекается ванадий, имеющий большое значение при изготовлении качественных сталей. Пятиокись ванадия используется также в химической промышленности, а как краситель — в керамике, и для других целей.
Как добывают магнетит Месторождения
Из многочисленных месторождений России приведем лишь отдельные примеры.
К числу магматических месторождений относится Кусинское место рождение титаномагнетита, содержащего также повышенное количество ванадия (на Урале в 18 км к северу от Златоуста). Это месторождение пред ставлено жилами сплошных руд, залегающими среди материнских измененных изверженных пород габбровой формации. Магнетит тесно ассоциирует здесь с ильменитом и хлоритом.
На Ю. Урале разрабатывается Копанское месторождение Ti -магнетита.
Примером контактово метасоматических месторождений является известная гора Магнитная (Южный Урал).
Мощные магнетитовые залежи располагаются среди гранатовых, пироксено-гранатовых и гранат эпидотовых скарнов, образовавшихся при воздействии гранитной магмы на известняки. В некоторых участках рудных залежей магнетит ассоциирует с первичным гематитом. Руды, залегающие ниже зоны окисления, содержат вкрапленные сульфиды (пирит, изредка халькопирит, галенит и др.).
К числу таких же месторождений относятся на Урале: гора Высокая (у Нижнего Тагила), гора Благодать (в Кушвинском районе), Коршуновское (в Забайкалье), группа месторождений в Кустанайской области Казахстана (Соколовское, Сарбайское, Куржункуль), а также Дашкесан (Азербайджан) и др.
Крупнейшее месторождение Кривой Рог (Украина) относится к числу регионально-метаморфизованных осадочных месторождений. В толще слоистых железистых кварцитов, кроме типичных пластовых залежей, сплошные железные руды представлены также столбообразными залежами с линзовидной формой в поперечном сечении, уходящими на значительную глубину.
К числу аналогичных по генезису месторождений относятся: Курская магнитная аномалия (к юго востоку от Курска). Глубоко метаморфизованные железистые кварциты известны также в месторождениях на Кольском полуострове (Оленегорское) и в Западной Карелии (Костомукша).
Из иностранных отметим крупнейшие месторождения Кирунаваара и Люоссаваара в Швеции, залегающие в виде мощных жилообразных залежей в метаморфизованных толщах вулканитов; магнетит ассоциирует здесь с апатитом.
Огромные месторождения магнетито-гематитовых руд США располагаются в районе Верхнего озера среди древнейших метаморфизованных сланцев, в Лабрадоре (Ньюфаундленд) и др.
Поделиться с друзьями