Кунцит ювелирная разновидность сподумена
Кунцит — kunzite — прозрачный, бледно-розовый до густо-лилового, сильно дихроичный.
Назван по имени Г. Кунца, который впервые обнаружил его в месторождении Пала (шт. Калифорния, США).
Синонимы: Сподумен-аметист — spodumenamethyst (Кёхлин, 1928), кунцитит—kunzitite.
Физические свойства кунцита
Оптические
Цвет и его интенсивность зависят от ориентировки кристалла кунцита: у кунцита из Калифорнии цвет в направлении ~ перпендикулярен оси с светло-розовый, в направлении вдоль оси с густо-сиреневый; у кунцита из Бразилии (данные И. В. Гинзбург) — соответственно малиново-фиолетовый и густо-фиолетовый. По Ивановой и Фекличеву, у образцов из Афганистана и Китая цвет на (100) бесцветный, светло-розовый; на (010) — светло-розовый, розовато-сиреневый; на (001) — розовато-сиреневый, сиреневый.
- Черта белая, едва розоватая.
- Блеск стеклянный.
- Отлив перламутровый или матовый.
- Прозрачность. Обычно непрозрачен, но в тонких сколах и в очень мелких зернах полупрозрачен или прозрачен. Степень прозрачности бывает различной в пределах одного кристалла, что обусловлено различным содержанием газово-жидких и других микровключений. Совершенно прозрачные кристаллы кунцита чрезвычайно редки.
Механические
- Твердость 6,5—7. Установлена анизотропия микротвердости граней по различным направлениям, особенно на грани (010) (анизотропия I рода); отмечено различие микротвердости граней (100), (010), (001) и (110) (анизотропия II рода).
- Плотность 3,08 -3,103.
- Спайность по (110) совершенная. Отдельность по (010) и (100). У многих крупных кристаллов отдельность по (100) совершеннее спайности.
- Излом неровный.
Химические свойства кунцита
Медленно разлагается в 0,1 N НСl при 40°.
Образует кристаллы, реже — участки в кристаллах непрозрачного сподумена. Параметры элементарной ячейки, рентгеновское отношение осей и морфология кристаллов — как у сподумена. У кристаллов из Афганистана отмечены формы: а (100), b (010), т (110). Кристаллы обычно без головок, призматические, удлиненные или укороченные по оси с, уплощенные по оси а. Кристаллы из полостей часто несут следы роста и растворения, последние преобладают. По Ивановой и Фекличеву, фигуры роста и растворения на гранях кунцита одинаковы для всех его месторождений и представлены разного рода скульптурой и штриховкой. Двойники по (100) из двух и более индивидов.
От собственно сподумена отличаются окраской, дихроизмом и прозрачностью. Наблюдается анизотропия микротвердости: на (100) в направлении || [001] — 1176—1187 кгс/мм2, в направлении _[_ [001] — 1148—1164 кгс/мм2; на (010) в направлении || [001] — 1188— 1208 кгс/мм2; в направлении _|_ [001] — 1056—1078 кгс/мм2, на (110) — 1296 кгс/мм2 .
Рентгеновское и γ -излучение изменяют цвет кунцита из Пала (Калифорния, США) на оранжевый, или на зеленый, кунцита с Мадагаскара — на коричневый. Люминесцирует. Окраска при К = 365 нм в розово-сиреневых тонах. При радиационном облучении возможен переход Mn 3+ → Mn 2+ , обуславливающий оранжево-желтую люминесценцию.
Кристаллы кунцита обнаруживают поляризованную люминесценцию в ультрафиолетовых лучах: у афганского кунцита на (100) — ярко-розовую с оранжевым оттенком, на (010) — ярко-сиреневую, в направлении вдоль оси с — густо-розовато-лиловатую; у китайского — на (100) — светло-розовую, на (010) — розовато-сиреневую, вдоль оси с — сиреневую. Oкраска кунцита вызвана дефектами его кристаллической решетки, вероятно, обусловленными замещением Li на Mn2+ . По Платонову, розовая окраска кунцита вызвана Mn3+ , а ее изменение на зеленую при облучении рентгеновскими и γ-лучами — переходом Mn3+ в Mn4+ . Кунцит, подвергшийся сначала воздействию рентгеновского или у-излучения, а затем ультрафиолетовых лучей, сильно флуоресцирует, причем этот эффект иногда сохраняется несколько лет.
Плеохроизм от бесцветного до розовато-лилового, после воздействия рентгеновских лучей — от желтовато- и синевато-зеленого до синего и коричневого. Схема абсорбции Np>Nm>Ng. Значения ng, nm, np, cNg, (+) 2V— как у собственно сподумена. У ювелирных кунцитов отмечается дисперсия показателей преломления и 2 V.
Очень редок. Образуется в поздний этап формирования литиевых пегматитов. Встречается в миароловых пустотах в ассоциации с горным хрусталем, клевеландитом, ювелирными воробьевитом, рубеллитом и полихромным турмалином: Пала, шт. Калифорния (США), долина р. Урупук в шт. Минас- Жераис (Бразилия), Мадагаскар, пров. Нуристан в Гиндукуше (Афганистан). Реже встречается в альбитизированных сподуменовых пегматитах: мелкие кристаллы — в Забайкалье, участки в выделениях непрозрачного сподумена — на Северо-Западе России. В шт. Минас-Жераис (Бразилия) обнаружен совместно с гидденитом в тектонической зоне вдоль контакта литиевых пегматитов с вмещающими породами.
Практическое применение кунцита
Используется в качестве драгоценного камня.