Калиевые полевые шпаты

К калиевым полевым шпатам относятся три широко распространенных минерала - микроклин, ортоклаз и санидин с одинаковым химическим составом, описываемым формулой K[AlSi3O8]. Необходимо отметить, что почти всегда присутствует изоморфное замещение Na+ > K+, особенно в наиболее высокотемпературном санидине (K, Na)[AlSi3O8].

Внешне три перечисленных минерала почти неотличимы друг от друга. Они обладают близкими к изометричным кристаллами, в которых обычно очень хорошо выражены плоскости спайности. Физические свойства типичные для каркасных силикатов: высокая твердость (эталонная для шкалы Мооса - 6), совершенная спайность в нескольких направлениях (в частности в двух направлениях под углом около 90 градусов), излом неровный, блеск стеклянный на гранях и плоскостях спайности, низкая плотность (~ 2,6 г/см3). Минералы обычно имеют белый, серый или розовый цвет (в последнем случае за счёт присутствия вростков гематита), реже - зеленовато-серая или изумрудно-зеленая (от включений других цветных минералов). Кристаллы калиевых полевых шпатов часто образуют закономерные сочетания - простые двойники срастания и прорастания.

Микроклин 168

Микроклин. Кристаллы в пегматите с кварцем (черный).

Разновидности.
1. Амазонит - калиевые полевые шпаты (чаще микроклины) изумрудно-зеленого цвета.
2. Адуляр - водяно-прозрачный ортоклаз клиновидной формы. Адуляры нежно-голубого цвета с мерцающим блеском и перламутровыми переливами (голубая иризация) называются лунным камнем (название нестрогое, используется в приложении к разным минералам и с разным смыслом).

Диагностика. Полевые шпаты легко узнаются по сочетанию эталонной твёрдости 6 и спайности в двух направлениях. Ортоклаз, микроклин и санидин визуально, как отмечено выше, почти неотличимы. Можно отметить, что санидин чаще встречается в эффузивных породах; микроклин обычно окрашен в розовый цвет и содержит хорошо заметные вростки альбита; ортоклаз чаще окрашен в кремово-жёлтый цвет и содержит очень мелкие вростки альбита.

У похожего на калиевые полевые шпаты кварца нет спайности и более высокая твердость (7 по шкале Мооса).

Происхождение. Различное. Магматическое (породообразующий минерал кислых и средних магматических породах), пегматитовое (в пегматитовых жилах кристаллы иногда достигают гигантских размеров - нередки обособления калиевых полевых шпатов, главным образом микроклина, массой в десятки тонн), метаморфической, гидротермальное, экзогенное (образование мельчайших кристалликов на стадии диагенеза осадочных пород).

Микроклин 50

Микроклин из пегматитов

Применение. Калиевые полевые шпаты (в основном микроклин) используются главным образом в качестве флюса в производстве стекла и керамики. Лунный камень используется в ювелирном деле, амазонит - в качестве поделочного камня.

Mineralmarket