Перейти к основному содержанию

Изумруд описание минерала фото цвет

Современное название «изумруд» дошло до наших дней из глубокой древности, претерпев значительные метаморфозы. Упоминания об (мараката, маркат, таркшиа) имеются в древнеиндийском эпосе «Махабхарате». древнем индийском манускрипте о драгоценных камнях «Агастии» повествуется о восьми разновидностях минерала. Санскритское или персидское название «заморрод» со временем превратилось в греческое— «смарагдос», а затем в латинское — «смарагдус». Современные звучания «эмеральд» (а ранее «эсмеральд» от лат. emerald), «смарагд», «изумруд» появились в средние века. Вначале под этими названиями объединялись любые зеленые камни, как прозрачные, так и непрозрачные, и, вероятно, в XVI в. так называли именно разновидность берилла сочного зеленого цвета.Английское название минерала - emerald. Синонимы: Смарагд— smaragd, зумурруд (Бируни, XI в.).

Сросток кристаллов изумруда. Урал Малышевское месторождение
Сросток кристаллов изумруда. Урал Малышевское месторождение

Содержание

Химический состав

Для изумруда характерно повышенное содержание Cr2O3; 0,06%, 0,25—0,29, 0,50%, 0,1—0,05%. Кроме того, в них обнаруживаются: Na, Mg, Ca, Fe, V, Ni. B.

 

Кристаллографическая характеристика

Сингония. Гексагональная L66L27PC.

Класс симметрии. Дигексагонально-бипирамидальный — 6/mmm. Отношение осей. с/а=0,4989.

Кристаллическая структура. Является разновидностью берилла

 

Форма нахождения изумруда в природе

Облик кристаллов всегда призматический.

Включения в изумруд


Для изумруда характерно большое количество включений как газово-жидких, так и твердых (альбит, гранат, тальк, карбонаты, углистое вещество и др.). К особенностям микрорельефа поверхности кристаллов относятся бугорки, штрихи, выступы (рифленый рельеф), изгибы в виде меандр и т. д.

 

Физические свойства

Оптические

Цвет изумрудно-зеленый разной степени интенсивности и оттенков (желтоватых или синеватых). Зеленая окраска изумруда обусловлена ионами Cr3+, изоморфно замещающими ионы алюминия в октаэдрических позициях структуры берилла. Интенсивность окраски связана с содержанием этой примеси хрома. Камни различных месторождений отличаются разными оттенками зеленого цвета. Для колумбийских изумрудов характерен голубоватый оттенок, для уральских и североамериканских — легкий желтоватый, придающий некоторую теплоту камню, что обусловлено присутствием ионов Fe2+ и Fe3+ в тетраэдрической позиции, для болгарских — синеватый, связанный с наличием ионов Fe2+ в тетраэдрической и октаэдрической позициях с относительно равной концентрацией. Возможно, некоторое влияние на оттенки зеленого цвета изумруда может оказывать примесь ванадия. В минералах Норвегии (Minne) концентрация V2O5 составила 0,9% при содержании Cr2O3 0,1%, в изумрудах Музо — 0,05%V, 0,12% Fe, 0,14% Cr и других элементов (Ti, Mn, Са, Sc). Однако зеленые бесхромистые (<0,0003 %) бериллы из месторождений Бразилии Феррос и Салининха, окраска которых связана с примесью ионов V3+ , изоморфно замещающих ионы Аl 3+ в октаэдрических позициях структуры берилла, по мнению А. М. Тейлора, Б. В. Андерсона, Дж. Арема и др., не следует называть изумрудами.

Интенсивность окраски камня различная. В ювелирном деле используются минералы от слабого зеленого до густого сочного изумрудного цвета. При одинаковых степени прозрачности, дефектности (наличии трещин и включений) и размере стоимость камня тем выше, чем интенсивнее его окраска, причем разница в стоимости камней различных оттенков цвета весьма значительна.

  • Черта отсутствует из-за высокой твердости
  • Черта отсутствует. Порошок имеет белый цвет.
  • Блеск стеклянный.
  • Отлив до жирного (смолистого).
  • Прозрачность Прозрачность неравномерная: часто в одном кристалле наряду с переполненными включениями участками встречаются абсолютно прозрачные участки высокой ювелирной ценности.

Механические

  • Твердость 7,5-8
  • Плотность 2,727—2,745.
  • Спайность по (0001) несовершенная до совершенной (возможно, отвечает отдельности), по (1010) несовершенная.
  • Излом раковистый и неровный.

Химические свойства

Кислоты, за исключением плавиковой, не действуют. С бурой дает прозрачное бесцветное стекло; изумруд — бледно-зеленый перл (хром). Для быстрой диагностики пользуются реакцией с хинализарином (поверхность кристаллов берилла окрашивается в синий цвет).

Прочие свойства

Температура плавления 1420°

При медленном нагревании (в течение получаса) зеленый берилл с Шерловой Горы полностью изменяет свою окраску на голубую; это свойство используется для получения аквамаринов из зеленых бериллов. Некоторые зеленые и желтые бериллы при нагревании до 200—500° становятся коричневыми. Джаяраман установил, что при нагревании бериллов в течение 5 часов до 500° происходит частичное окисление Fe2+ , при этом все зеленые бериллы становятся синеватыми.

Диагностические признаки изумруда

В настоящее время, наряду с природными, широко применяются искусственно выращенные изумруды. Издавна изготавливаются дублеты из двух более мелких камней или из изумруда и какого-либо другого камня — бледного берилла, кварца, синтетической шпинели, которые цементируются изумрудно-зеленой пастой. Дублеты можно выявить по включениям в плоскости склеивания. Кроме того, в качестве имитаций применяют минералы зеленого цвета, обычно менее дорогие и более распространенные — корунд, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, уваровит, демантоид, гроссуляр, хризолит, александрит, гидденит, жадеит, циркон, флюорит, хризопраз. Среди этих минералов, по мнению Б. В. Андерсона, наибольшего внимания заслуживают флюорит из Намибии, хромсодержащий турмалин из Танзании и жадеит. Изумрудно-зеленый флюорит имеет красный цвет под фильтром Челси и трехфазные включения, аналогичные колумбийским изумрудам. Однако его можно отличить по отсутствию двупреломления и дихроизма, по более низким значениям твердости (4), и показателя преломления (1,434), более высокой плотности (3,18г/см3), сиреневой люминесценции в ультрафиолетовых лучах (365-нм). Хромсодержащий зеленый турмалин имеет красный цвет под фильтром Челси, характерную для изумруда полосу поглощения в красной области, но в отличие от него более высокие показатели преломления (1,620, 17638).
Отличить жадеит от него можно не только по более низкой твердости (7), но и по более высоким значениям показателей преломления (1,65—1,67) и плотности (3,33г/см3) и характерной ряби или зернистости на поверхности полированного камня. В Бирме и России имеется прекрасного изумрудно-зеленого цвета хромдиопсид, который отличается от изумруда по твердости (5,5—6), показателям преломления (1,672—1,708) и плотности (3,20 г/см3) .Мелкие ограненные камни порой весьма сложно отличить и от хризопраза, окрашенного соединениями никеля и имеющего линию поглощения при 623 нм. Изумрудно-зеленый уваровит из-за малого размера кристаллов редко встречается в ограненном виде.

Он так же, как демантоид и гроссуляр, изотропен, не обладает дихроизмом, имеет более высокие показатель преломления и плотность. Отличаются от изумруда свойства и других зеленых камней и стекол, издавна использующихся в качестве имитаций драгоценного камня. В последних присутствуют включения пузырьков воздуха, характерны и другие признаки. Известны случаи «облагораживания» трещиноватых минералов путем пропитывания их маслом с красителями. Такие камни можно выявить, погрузив их в воду, содержащую растворитель жира (например, стиральный порошок), или слегка подогрев камень, удалив тем самым масло из трещин.

Происхождение и нахождение

Характерен для пегматитов разных типов. Смотри берилл

Изумруд (берилл) Урал месторождение Троицкое
Изумруд (берилл) Урал месторождение Троицкое

 

Практическое применение

Ювелирный камень.

Для обработки прозрачных изумрудов используют следующие виды огранки: ступенчатую, прямоугольную «изумрудную» или «каре», реже бриллиантовую. Камни полупрозрачные обрабатываются в форме кабошонов. Необходимо учитывать дихроизм.  Следует заметить, что только очень незначительная часть изумрудов обрабатывается в тех странах, где их добывают. Изумруды высшего качества обрабатываются в Идар-Оберштайне (Германия), Рамат-Гане (Израиль), Лондоне, Женеве и Нью-Йорке. Камни среднего и невысокого качества, составляющие основной объем добываемых минералов и пригодные для изготовления кабошонов, обрабатываются в Индии. В ювелирных изделиях они часто сочетают с бриллиантами.

Уникальные изумруды

Размеры кристаллов различны: кристаллы ювелирного качества чаще всего мелкие. Самый крупный в мире изумруд размером 14х35 см и массой 24 000 кар найден в 1956 г. на руднике Сомерсет (ЮАР). К сожалению, он не сохранился в первоначальном состоянии, так как был распилен на несколько частей и обработан. Уникальные изумруды массой 1629,6 и 1160 кар обнаружены в Зимбабве.
Уникальные изумруды были обнаружены и в нашей стране. Самый крупный из Уральских изумрудов — прозрачный кристалл травяно-зеленого цвета, получивший название «Изумруд Коковина», был найден в 1834 г. Местонахождение его в настоящее время неизвестно. Со временем это название перешло на другой изумруд красивого цвета и хорошего качества массой 11 тыс. кар, хранившийся в коллекции Кочубея (отсюда второе название — «Кочубеевский изумруд»), а в настоящее время — в коллекции Минералогического музея АН СССР им. А. Е. Ферсмана.


В «Алмазном фонде России» находятся найденный в 1978 г. изумруд, названный «Славный Уральский», массой 3362,5 кар и другие значительные по размеру, хорошего качества и цвета кристаллы.
Заслуженной славой пользуются камни из Колумбии: «Кристалл из Гачалы» (7025 кар), «Австрийский изумруд» (2681 кар), «Девонширский изумруд» (1383,95 кар). В Американском музее естественных наук Нью-Йорка хранится изумруд «Патриция» (632 кар). На месторождении Карнаиба в Бразилии в 1970 г. был найден изумруд массой 6300 кар, впоследствии вывезенный в Германию.
Крупнейшие североамериканские изумруды: «Гордость Америки» (сросток кристаллов массой 1470 кар), «Изумруд Стефансона» (1438 кар), «Украденный изумруд» и «Гидценит-изумруд» (1270 кар) и ряд других. Упомянутые камни уникальны не только по размерам, но и по качеству — это прекрасные, в значительной степени прозачные камни красивого густого цвета. Из крупных изумрудов иногда вырезают различные сувениры.
В коллекции Венского музея имеется сосуд для мази массой 2680 кар, изготовленный из темно-зеленого кристалла.
 
 

Синтез искусственных изумрудов

Синтез ювелирных камней в США осуществляется в промышленных масштабах. Искусственные камни по включениям и зональности весьма напоминают природные; вместе с тем они легко отличаются от природных по микрорельефу в отраженном свете, по наличию грубых ступеней и спиралей роста, отсутствию на гранях кристаллов других минералов, обычных на гранях природных кристаллов. Плотность искусственных изумрудов— 2,65, их показатели преломления (no = 1,563, ne = 1,560) ниже, чем у природных. В ультрафиолетовых лучах при фильтрах из слабого раствора солей меди некоторые природные минералы отличаются от искусственных: изумруды Колумбии обнаруживают ярко-красное свечение, а искусственные светятся малиновым цветом. Для диагностики природных и искусственных камней применяется метод рентгеновской топографии.

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

Плеохроирует: по No—желтовато-зеленым, по Ne — зеленовато-голубоватым. no = 1,586— 1,592, ne= 1,579—1,589; no = 1,572—1,580, ne = 1,572—1,575; no = 1,589—1,590, ne = 1,580—1,581. Иногда аномально двуосен. В изумрудах довольно отчетливо выражен дихроизм, особенно в колумбийских: Ne — зеленый, голубовато-зеленый; Na — желтовато-зеленый. Часто в них наблюдается зональная окраска. Причем зональность может быть проявлена по-разному. Встречаются кристаллы со слабо окрашенной периферийной и интенсивно окрашенной зеленой центральной частью и наоборот. Другой тип зональности — изменение интенсивности окраски вдоль длинной оси кристалла, причем видно несколько перемежающихся полос различной интенсивности. Иногда кристаллы окрашены неравномерно. Окраска устойчива и не изменяется под воздействием света и тепла. Однако при нагревании до 700—800°С кристаллы несколько бледнеют. Этот драгоценный камень оптически одноосный. Показатели преломления и двупреломление у кристаллов из различных месторождений могут несколько отличаться, что связано с изменением примесей, входящих в структуру. Это отражается и на плотности минерала. Изумруды некоторых месторождений люминесцируют в ультрафиолетовых лучах: красным цветом — в длинноволновом и зеленым — в коротковолновом диапазонах.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket

Фото галерея минерала