Перейти к основному содержанию

Хризопраз свойства поделочного камня

Хризопраз — самая ценная разновидность халцедона красивого луково-, травяно-, яблочно-зеленого цвета. Название хризопраз происходит от греческих слов — золото.Согласно данным, приведенным в капитальном труде Хинтце, первоначально хризопразом называли разные зеленые скрытокристаллические минеральные образования, состоящие существенно из кремнезема, но в 1775 г. Леманн перенес это название на зеленый камень из Силезии, в составе которого в 1797 г. Клапрот впервые установил содержание 1% NiO, тем самым связав зеленый цвет с присутствием соединений никеля. Циркель и Чермак  отнесли хризопраз из Силезии к халцедону. Несколько ранее Бауэр охарактеризовал хризопраз как роговик — плотный микрозернистый кварц и отделил «истинный» хризопраз от применявшегося в ювелирном процессе халцедона, искусственно окрашенного раствором никеля в зеленый цвет.
 
Фото Хризопраз
Фото зеленой разновидности халцедона - хризопраза
 
 
Не имеется никаких данных о том, что хризопраз использовался в древности в качестве украшений наряду с различными зелеными камнями. Плиний и Агрикола упоминают chrysoprasius, но только применительно к плазме, празему, бериллу и другим зеленым камням.
Поэтому тексты вроде:"Полудрагоценный камень хризопраз давно известен человечеству. С ним знакомы Древний Египет, Рим и Греция. Камеи и амулеты Эллады из него с изображениями сцен поражали красотой. На Востоке им лечили кожные и нервные болезни, прикладывали к больным местам.
Исторические личности предпочитали его, как амулет, сопровождающий их успех. Так А. Македонский называл его камнем победы. Спутником воинов он являлся еще до нашей эры. В Средневековье знать, состоятельные люди носили хризопраз, считая его покровителем бизнеса. На протяжении истории его не только включали в украшения, но и использовали в интерьерах, декорировали дворцы и богатые дома. Хризопр. отделывали церковные помещения и предметы. Сейчас применение минерала — ювелирная промышленность - путаница не специалистов или рекламный ход.
В учебнике по минералогии Г. Лебедева за 1907 г.  хризопразом также назван роговой камень, окрашенный солями никеля. В «Системе минералогии» Э. С. Дана за 1911 г.  сказано, что хризопраз — это халцедон, окрашенный окисью никеля. А. Е. Ферсман в монографии «Драгоценные и цветные камни России» 1922 г. назвал хризопразом просвечивающую разновидность халцедона и кремня, окраска которого вызвана соединениями никеля. Более конкретное минералогическое определение мы находим в труде «Минералы коры выветривания Урала» И. И. Гинзбурга и И. А. Рукавишниковой (1951 г.), которые считают, что камни Урала является тонкой смесью халцедона и гарниерита. Затем Дж. Дэна с соавторами в 1962 г. в «Системе минералогии» — фундаментальном труде, касающемся минералов группы кремнезема, отметили, что это яблочно-зеленая, просвечивающая разновидность халцедона, окраска которого обусловлена рассеянными частицами гидратированного силиката никеля.
 
Наконец, в 1975 г. появились результаты исследований хризопр. с конкретного месторождения — Сарыкульболды, Казахстан. В статьях М. Д. Дорфмана с соавторами и Л. В. Никольской с соавторами сделано заключение, что окраска хризопр. вызвана примесью минерала типа Ni-сапонита. Самому же кремнезему свойственна неоднородность микроструктуры, выраженная в смене участков собственно а-кварца халцедоновыми участками. Кроме того отмечено присутствие α -тридимита и большого количества гелеобразных включений, напоминающих аморфный аллофан. Содержание окиси никеля в луково-яблочно-, травяно- и голубовато-зеленом хризопразе колеблется от 0,29 до 0,61%. Отмечено, что в хризопр. из Шкляр (Нижняя Силезия, ПНР) содержание NiO достигает 1,11%.
Таким образом, авторы, исследовавшие минералы с Урала и Казахстана, полагают, что это тонко-кристаллический кремнезем, представленный халцедоном или смесью, состоящей из халцедона,  α-кварца и α-тридимита, окрашенный в зеленый цвет никель-содержащим силикатом разного состава па разных месторождениях — гарниеритом или сапонитом.

Свойства хризопраза

Структура

Обычно с волокнистой, а иногда с тонкозернистой структурой.  Обычно в хризопр., помимо халцедона, содержатся также кварцин, а-кварц и а-тридимит. Цвет камня, как правило, неоднородный — от очень слабого до глубокого зеленого со всеми тончайшими переходами между ними.

Исследование шлифов показало, что различимыми в световом микроскопе минералами кремнезема, слагающими хризопраз, являются чаще всего смеси кварцина и халцедона или кварцина, халцедона и кварца. Но встречается и хризопраз, сложенный микрокристаллическим α -кварцем, а также криптокристаллической ближе не определимой массой кремнезема, размер зерен которой уходит за пределы разрешающей способности светового микроскопа.
Применение рентгена позволило установить, что в смесях, состоящих из кварцина, халцедона и кварца, последний присутствует в подчиненном количестве и не оказывает ощутимого влияния на интенсивности тех отражений, которые отвечают халцедоновой группе.

Микроструктура полупрозрачного в основном кварцин — халцедонового хризопраза в скрещенных николях характеризуется неоднородной зернистостью, выражающейся в перемежаемости участков микрокриптозернистых (размер зерен 10—1,5 мкм или 30—5 мкм и менее) с микрозернистыми (60—30 мкм). В явно зернистых участках при наблюдении без анализатора хорошо различимо глобулярное сложение с размерами глобулей 0,015—0,2 мм в диаметре. Форма глобулей от овальной до многогранной. У крупных глобулей хорошо проявлено тонко- зональное строение, заключающееся в чередовании зон с разными показателями преломления. Среди последних иногда различимы тальковые зоны шириной до 7 мкм, в пределах которых оси Ne чешуек талька ориентированы параллельно зоне. Глобули при скрещенных николях в одних случаях сохраняют свои очертания, видимые при одном николе, в других — теряют их и при этом конфигурация зерен, видимая в скрещенных николях, совершенно иная, чем при одном поляризаторе.
Различимые под микроскопом чешуйки талька достигают 30— 80 и редко 120 мкм,  тальк равномерно распределен в криптокристаллической, не действующей на поляризованный свет, массе халцедона.
Микроструктура кварцевого хризопраза микрозернистая с величиной изометричных зерен кварца не более 30 мкм. Тальк в нем микроскопически не различим. Он обнаружен рентгеном (отражение 3,07 А) и на дерпватограммах (остановка при 850° С).

Минералы — примеси, различимые под микроскопом, представлены во всех образцах в основном тонкочешуйчатым тальком и иногда бурыми комочками органического вещества. Тальк бесцветный, оптически одноосный, отрицательный с показателями преломления ne около 1,581 и 1,593 или ng около 1,568, np около 1,547. Различия в величинах показателей преломления лежат в пределах, известных для талька и связаны с количеством железа, изоморфно замещающего магний. Тальк и присутствующий иногда серпентин проявляются на дифрактограммах хризопраза в виде слабых, но четких характеристических пиков. Кроме того, они хорошо фиксируются на дериватограммах, полученных из больших навесок, отражающих также при термическом исследовании присутствие органического вещества.
Порошок хризопр. из Казахстана окрасился спиртовым раствором ализарина. Это дает основание предполагать в нем примесь гидратов глинозема, что согласуется с высказанным предположением о присутствии аллофана. Максимальное содержание гидрата глинозема, если исходить из данных химических анализов достигает 4% (при 2,73 % Al2O3).

Цвет хризопраза

Окраска вообще яркая, но не темная, постепенно переходит в бледно-зеленую и желтовато- или серовато-зеленую и может поблекнуть на солнце от продолжительного воздействия солнечного света, однако она восстанавливается, если поместить камень во влажную среду.  Выцветает и при прокаливании. В камне иногда присутствуют небольшие пятна или неправильные участки белого или желтоватого цвета. Окраска хризопраза обусловлена рассеянными частицами гидратированного силиката никеля.

По данным полуколичественного спектрального анализа, во всех исследованных образцах присутствуют десятые доли процента Fe, Аl, Na; сотые — Mn, Са, Cr; от сотых до тысячных — As; тысячные — Cu, Ti. Кроме того, в некоторых образцах содержатся: от сотых до тысячных долей процента Zn; тысячные доли — Pb, Ва, Со, В, Y п от тысячных и меньше — Be. Учитывая обнаруженное микроскопически и по дифрактограммам постоянное и относительно значительное содержание талька (реже серпентина) и установленное химическими анализами количественное отношение между Mg и Ni трудно согласиться с выводами, что все количество последнего, а следовательно н окраска хризопр. связаны с магиезиально — никелевыми силикатами типа гарниерита или сапонита. Очевидно, следовало искать в примесях какие-то другие, не содержащие MgO никелевые минералы.

Зеленая окраска хризопраза зависит от наличия тонкодисперсных включений Ni-сапонита (пимелита), гарниерита, бунзенита и других никельсодержащих минералов и геля — Ni(OH)2, который находится в хризопр., как показали электронно-микроскопические исследования, между изометричными зернами размером 0,5—50 мкм.

  • Черта отсутствует.
  • Блеск стеклянный
  • Отлив хорошо полируется и приобретает слабый восковой или матовый.

Халцедоны, как правило, полупрозрачные до прозрачных или мутные; причем отдельные слои халцедона в одном образце часто различаются по степени прозрачности.

Механические свойства

  •  Твердость. Твердость халцедона несколько варьирует; она меньше, чем у крупнокристаллического кварца, и обычно составляет 6,5. Минерал довольно хрупок и большие куски его обычно более или менее трещиноваты.
  • Плотность  2,57—2,64, а его колебания зависят от количества и состава примесей, пористости и содержания воды.
  • Спайность отсутствует.
  • Излом.  Излом неровный или раковистый.
  • Пористость камня. Характеризуется большей или меньшей пористостью, причем изолированные поры, или, чаще, тончайшие трубочки и нитевидные пустоты, расположены параллельно волокнистости. Величина пористости варьирует в различных слоях или зонах и минимальна в белых или молочно-белых прослоях. Некоторые камни прилипают к языку или быстро вбирают воду, иногда со слабым шипящим звуком или с образованием пузырьков на увлажненной поверхности. Наличие пористости в халцедонах и его разновидностях,  позволяет искусственно окрашивать эти камни

Исследование под электронным микроскопом


Исследованием под электронным микроскопом методом реплики 3 обнаружено в хризопразе большое количество выделений округлой формы размером не более 0,1—0,2 мкм, которые хорошо различимы среди более крупных кристаллических образований. Их легко было бы принять за закрытые поры, однако выявленное сканирующим микроскопом глобулярное сложение заставляет нас думать, что наблюдаемые на репликах округлые образования не всегда соответствуют закрытым порам, а могут являться мелкими глобулями, из которых состоят более крупные стяжения. Кроме того, на репликах четко проявлены кристаллики октаэдрического габитуса размером до 0,4 мкм. При трехкратном исследовании образца рентгеном только в одном случае на дифрактограмме проявился слабый, но четко выраженный пик 2,39А, который вполне может соответствовать одному из сильных отражений (2,41 А) бунзенита, тогда как два других (2,09 н 1,47 А) совпадают с близкими отражениями α-кварца. Этот вывод согласуется с высоким содержанием NiO в данном образце, которое отвечает по двум определениям 4,20 и 5,08%, а также с октаэдрическими формами кристаллов, свойственных бунзенпту. На репликах других образцов хризопраза с более низким содержанием окиси никеля также иногда различимы включения октаэдрического габитуса величиной 0,1—0,14 мкм, но чаще их трудно отличить от мелких глобулей кремнезема.
В природе бунзенит встречен только в зоне окисления никеле-уранового месторождения в Саксонии (Германии). Бунзенит прозрачный, темно-фисташково-зеленого цвета, что соответствует окраскам хризопраза.
 
Окись железа достигает 0,4 и 0,7%. Она, вероятно, входит главным образом в состав талька и поэтому на цвет заметного влияния не оказывает.

Качество

Зеленая хризопразовая окраска может быть достигнута окрашиванием халцедонов и агатов. Один из методов распознавания такого искусственного окрашивания — использование фильтра Челси, под которым хризопраз остается зеленым, а искусственно окрашенный халцедон — коричнево-красным. Согласно действовавшему в СССР ТУ, хризопраз разделяется на пять сортов: экстра, высший, первый, второй и третий, что зависит от окраски камня и его размеров. К лучшим камням относятся куски хризопраза размером до 400 г. Допускаются дендриты гидроксидов марганца и наличие корок толщиной не более 5 мм. Цена хризопраза за рубежом 140—170 дол./кг.

 

Происхождение

Обычно хризопраз встречается в качестве вторичного образования в прожилках и трещинах выполнения в серпентинитах.

Месторождения хризопраза

Месторождения хризопраза связаны с линейными корами выветривания никеленосных гипербазитов.
 
Впервые месторождение хризопраза — Шкляры — было обнаружено в XIV в. в Польше. Нежный цвет, красивый блеск и прекрасная полировка сделали его одним из любимых ювелирами камней. В Москве в Оружейной Палате хранятся различные изделия, в отделке которых использовался хризопраз. Вставки из хризопраза в настоящее время применяются в кольцах, кулонах и
серьгах Очень красив этот камень в бусах, ожерельях и браслетах. Хризопраз гранится в виде кабошонов.
 
Месторождения расположены в России, Бразилии, США. Основной поставщик на мировой рынок высококачественных хризопразов в настоящее время — Австралия. Только в 1974 г. здесь было добыто 9,03 т камня на сумму 47 тыс. долларов.
В Зимбабве был встречен халцедон луково-, травяно-, яблочно-зеленого цвета, обусловленного включениями хромсодержащих минералов. Его назвали, в отличие от хризопраза, по месту находки мторолитом (мтородит, маторолит). Отличить мторолит можно по четкой линии Cr в спектре поглощения, отсутствующей у хризопраза, имеющего в спектре линии поглощения Ni — 632 нм.
Хорошо известные месторождения хризопраза — Франкенштейн, Коземютц и Глесендорф в Силезии; никелевое месторождение близ Ридла, округ Дуглас, Орегон, и в серпентинитах близ Портервилла, Эксетера и Линдси, округ Туларе, Калифорния. Добыча хризопраза производится в основном на месторождениях Калифорнии, где встречаются жильные скопления мощностью до 30 см, пригодные для мозаичных работ. Зеленый или зеленовато-голубой халцедон с примесью хризоколлы, напоминающий хризопраз или бирюзу, обнаружен на медных рудниках горнорудного района Глоб в округе Хила, Аризона. Хризопраз легко имитируется халцедоном, окрашенным растворами хромовых или никелевых солей.
 

Применение

Поделочный камень. Вставки в перстни, кулоны. Среди ювелирных изделий из хризопраза встречаются и наиболее ценятся камни густого зеленого цвета.
 

Уход за изделиями с хризопразом


Как отмечалось выше хризопраз может поблекнуть на ярком свету, если находится долго на солнце. Для восстановления окраски опустите в воду или увлажните любым другим способом. Лучше всего цвет и вид сохраняется, если украшение носить часто, потому что изменения могут наступить и от температуры, при перегреве. 
Других особенностей ухода нет. Чистка производится по мере необходимости в проточной воде с применением не образивных материалов. Используется мыльный раствор.
Цвет
Химические элементы


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket

Фото галерея минерала