Висмут

Группа

Происхождение названия

Происхождение названия минерала спорное. Может быть, от арабского «би исмид» — «обладатель свойств сурьмы» (Вернадский).

Английское название минерала Висмут - Bismuth

Содержание

  • Химический состав
  • Разновидности
  • Кристаллографическая характеристика
  • Форма нахождения в природе
  • Физические свойства
  • Химические свойства. Прочие свойства
  • Диагностические признаки. Спутники.
  • Происхождение минерала
  • Месторождения
  • Практическое применение
  • Физические методы исследования
  • Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)
  • Купить

 

Формула

Bi

Химический состав

Обычно в самородном висмуте при­сутствуют лишь следы железа, серы, мышьяка и сурьмы.

 

Кристаллографическая характеристика

Сингония висмута самородного - Тригональная.

Класс. Дитригонально-скаленоэдрический

Кристаллическая структура

Структура типа мышьяка, расстояния Bi — Bi 3,10 и 3,47 А.

 

Форма нахождения в природе

 

Облик кристаллов. Кристаллы очень редки; ромбоэдрические, псевдокубические. Кубические. Дендриты (скелетные кристаллы).

Двойники по (1012), часто полисинтетические; могут возникать при воздействии давления.

Агрегаты. В виде отдельных зерен, иногда в крупных выделениях (листоватых, зернистых), перистых дендритах. В кристаллах крайне редок.
В некоторых месторождениях вес сплошных выделений самородного висмута достигает 22 кг.

Физические свойства

Оптические

Цвет. Красноватый, серебряно-белый, обычно с пест­рой, зеленой или красной побежалостью. В свежем изломе серебристо-белый с желтоватым оттенком, с течением времени появляется красноватая побежалость.

Черта светло-серая, серебряно-белая, блестящая.

Блеск металлический.

Отлив - побежалость

Прозрачность. Непрозрачен.

Механические

Твердость 2—2,5; легко режется.

Хрупок, но при осторожной обработке молотком иногда расплющивается. На плоскостях (0001) дает фигуры удара с расположением лучей под углом 60°

Плотность 9,78—9,83.

Спайность по (0001) совершенная, по (2021) хорошая; отдельность по (1012).

Излом. зернистый.

Химические свойства

Легко растворяется в HNO3 после разбавления выпадает белый осадок; в HCl растворяется труднее. Травится HNO3(медленно вскипает и буреет), HCl (медленно буреет), FeCl3 (буреет, иризирует, выявляется структура), HgCl2(буреет).

Прочие свойства

Диамагнитен. Плавится при 271,3°. Минерал шершавый на ощупь.

Искусственное получение минерала

Получается путем электролиза из растворов (обычно несовершенные кристаллы) и из расплавов (наилучшие кристаллы).

Диагностические признаки

Сходные минералы. Никелин.

Узнается по слабому желтовато-красноватому оттенку побежалости, сильному металлическому блеску, совершенной спайности, низкой твердости и относительно высокой плотности.
В полированных шлифах в отраженном свете похож на самородное серебро, сурьму, медь, золото, дискразит, альгодонит, мелонит. От указанных минералов отличается меньшей твердостью. Медь, в отличие от самородного висмута, обладает характерным ярким розовым цветом. Решающими признаками, отличающими самородный висмут от серебра, золота и др., являются: при-надлежность к 1-й группе по относительному рельефу в шлифе, отчетливая анизотропность, спайность, двойниковое строение, быстрое потемнение на воздухе (отсутствие пестрой побежалости, характерной для серебра).

Сопутствующие минералы. Висмутовый блеск, арсено­пирит, вольфрамит, топаз и др.
 

Происхождение и нахождение

Относительно редкий минерал. Обычно наблюдается в небольших количествах. Отлагается из гидротермальных растворов; встречается в пегматитах, скарновых месторождениях, гидротермальных жилах, иногда в россыпях.

Изменение минерала.

Продукты окисления — бисмит и бисмутит, реже — бисмоклит.

Месторождения

В пегматитах очень редко образует крупные скопления, ассоциируется с кварцем, полевыми шпатами, турмалином, бериллом, флюоритом, топазом, мусковитом, лепидолитом и другими минералами пегматитовых жил (Изумрудные копи в Свердловской обл., северная часть Карелии, Шерлова гора и Адун-Чилон в Читинской обл.; Южная Африка; Мадагаскар; Квинсленд в Австралии и др).
Наблюдается в вольфрамовых, молибденовых, олово-мышьяковых и свинцово-цинковых рудах, приуроченных к скарнам (Лянгарское шеелито-молибденовое месторождение в Узбекистане и месторождения Зеравшано-Гиссарской горной области в Таджикистана).
В высокотемпературных оловорудных, вольфрамовых и молибденовых жильных месторождениях самородный висмут наблюдается вместе с касситеритом, вольфрамитом, молибденитом, висмутином, халькопиритом и другими минералами (Акчатау, Кара-Оба и Акмая в Казахстане; Шерлова гора, Белуха, Харанор, Сохондо, Онон в Читинской обл.; вольфрамо-молибденовые месторождения Хингано-Буреинского р-на Амурской обл.; оловорудные месторождения Калбинского хребта в Казахстане; Корнуэлл в Англии; Альтенберг в Германии и др.).
В среднетемпературных месторождениях самородный висмут наблюдается вместе с мышьяково-кобальтовыми и никелевыми, а также с серебряными и урановыми минералами (Яхимов в Чехии; Шнееберг, Аннаберг, Иоганнгеоргенштадт в Германии; Большое Медвежье озеро и Кобальт в Канаде; Акбулак в Казахстане; ряд месторождений в США, Боливии и других странах).
Изредка самородный висмут обнаруживается в зоне окисления сульфидных месторождений, возможно, как новообразование.
В некоторых россыпях встречаются гальки самородного висмута, нередко с корками гипергенных продуктов его изменения (в России — в Западной Сибири, Забайкалье, а также в Боливии, Тасмании и др.). Наиболее крупные самородки (до 22 кг) обнаружены в россыпях Тасмании.

Многочисленные рудные жилы запад­ных Рудных гор: Шнеберг, Аннаберг, Яхимов и др.; в существенных количествах вместе с висмутином встре­чается в Боливии, Австралии и в других местах.

Практическое применение

Промышленные скопления образует очень редко, обычно добывается попутно с другими висмутовыми минералами. Важная руда висмута.

Физические методы исследования

Дифференциальный термический анализ

Главные линии на рентгенограммах: 

Старинные методы. Под паяльной трубкой на угле  минерал плавится и улетучивается, давая белый налет Bi2O3, переходящий при остывании в лимонно-желтый. При прокаливании с KJ и S образует желтый налет с ярко-красной каймой BiJ3 (реакция на Bi).

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

По Кундту, показатели преломления для красного света 2,61, для белого — 2,26, для голубого — 2,13. В полированных шлифах в отраженном свете розовато-кремовый. Отражательная способность (в %): для зеленых лучей 67,5, для оранжевых — 62, для красных — 65; по Фолинсби, измеренная при помощи фотоэлемента,— 71,3. Двуотражение очень слабое. Сильно анизотропен. Наблюдается совершенная спайность по (0001), иногда скелетные формы кристаллов. Характерны пластинчатые двойники по (1012). Известны мирмекитовые срастания с висмутином, галенитом, пирротином, золотом и др.