Перейти к основному содержанию

Из истории добычи берилла в России

Мировой известностью пользуютс пегматиты в районе дер. Мурзинка на Северном Урале. Здесь интересно привести цитату из книги о драгоценных камнях, написанной А. Ушаковым в 1862 г. Описание А. Ушакова очень хорошо передает отношение того времени к драгоценному камню. Он пишет: «В деревнях Мурзинке и в Шайтанке в 100 верстах [106 км] от Екатеринбурга находятся бериллы высокого достоинства. Берилл из первого месторождения имеет по большей части винно-желтый, зеленоватый и синеватый (аквамарин) цвет, а берилл из Шайтанки или совершенно бесцветен или уже окрашен в бледно-розовый цвет; в музее Горного института имеется из окрестностей Мурзинки совершенно прозрачный желто-вато желтовато-зеленый берилл, который 57а вершков [24,4 см] в длину и 67г вершков [28,9 см] в ширину; этот заменательный кристалл весит 6 фунтов 11 золотников I [2,5 кг] и оценен в 42 830 р. От себя добавим, что добыт этот кристалл 19 ноября 1828 года в 3 верстах [3 км] [ от деревни Алабашки на глубине 4 сажень [8,5 м] в так называемой Старцевой яме. В дальнейшем эта яма не  дала очень крупных хороших кристаллов».

Берилл изумрудные копи
Берилл изумрудные копи


Общее количество добытых на Урале кристаллов берилла оценить довольно трудно, но указывается, что на одном только Адуйском прииске (расположенном южнее  Мурзинки) в 1900 г. было добыто много кристаллов размерой в 4 вершка (18 см), а кристаллов в 3 вершка I (13 см) — более 700.
 История освоения района насчитывает уже почти  350 лет. Так, в 1640 г. был заложен Мурзинский острог, а уже в 1668 г. Михаил Тумашев объявил о находке: «в горах над р. Нейвой поблизости Мурзинского острога  цветные камци и медную руду». В 1669 г. около Мурзинки был добыт первый аквамарин. Дальнейшая добыча шла с переменным успехом, изредка на долю старателей, добывающих камень, выпадал большой успех. Удавалось находить или очень ценные камни, как в 1898 г., или занорыш с большим количеством хороших кристаллов, как на Адуе в 1900 г.
Из других районов добычи прозрачной разновидности берилла — аквамарина в нашей стране большой известностью пользовалось Забайкалье, где на Шерловой Горе и у Адун-Чолона добыча камней известна была уже в 1723 г.
В 1766 г. эти копи были описаны учеными, участвовавшими в экспедициях, организованных Российской Академией наук. Представляется интересным еще раз процитировать Ушакова: «очень хорошего качества бериллы находятся в Адун-Чолоне и в окрестностях р. Урульги в Нерчинском крае. Бериллы из других пегматитов России, как, например, из Ильменских гор и из Тигрецких белков на Алтае, не имеют особенного промышленного значения».
В примечании к описанию пегматитов Адун-Чолон А. Ушаков, ссылаясь на некоего «господина Кулибина», пишет, что «самая изобильная добыча прекрасных бериллов в этом месте была в 1796 г., в котором одних годных на обделку камней было добыто более пяти пудов (более 80 кг)».
Заслуживают упоминания жилы пегматита с аквамарином и желтыми бериллами, расположенные на Украине. Месторождение это открыто уже в советское время украинскими минералогами. Еще в 1920 г. А. Е. Ферсман писал, что «под большим сомнением стоит старое указание на мелкие кристаллы берилла в сиените и лабрадоре». Этот район оказался районом очень своеобразных пегматитовых жил, которые получили название камерных пегматитов. Гранит, с которым связаны пегматитовые жилы, внедрился в ранее образовавшийся габбро-лабрадорит, местами залегая под ним. Газы, выделявшиеся при застывании гранитов, не могли пройти через габбро и сохранились в гранитах в виде крупных пустот — «пузырей», в центре которых выделились хорошо образованные кристаллы более поздних минералов. Здесь встречались уникальные но величине кристаллы топаза и аквамарина, вес которых достигал 15 кг. К счастью, А. Е. Ферсман оказался в этом случае плохим пророком.
В связи с этими пегматитами хочется остановиться еще на одном моменте. Украинские пегматитовые жилы в верхней своей части попали в область развития древней коры выветривания, о которой неоднократно упоминалось. Полевые шпаты гранита и слюда здесь целиком перешли в глину (каолин). Все железные минералы перешли в бурый железняк. К растворам, которые вызывали выветривание, оказались небезралпчны и драгоценные бериллы и топаз. Оба эти минерала «обсосаны» и частично (а иногда и целиком) растворены. Вид у них примерно такой, как у куска сахара, вынутого из горячего чая. На поверхности кристаллов имеются Многочисленные углубления, а иногда и каналы, проходящие через весь кристалл. Но несмотря на растворение кристаллов с поверхности, украинские бериллы совершенно замечательны, они изумительно прозрачны и красиво окрашены. Все «грязные» и трещиноватые участки кристаллов растворились при выветривании; остались только чистые, хорошо образованные участки.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket