Перейти к основному содержанию

Андрадит месторождения

Андрадит месторождения
Андрадит месторождения

Как акцессорный минерал он содержится в сиенитах полуострова Святой Нос (Байкал) в ассоциации с кварцем, кальцитом, пироксеном, скаполитом, плагиоклазом, ортоклазом, иногда с лазуритом и нефелином. Обнаружен в нефелиновых сиенитах Фукушинсан (КНДР).

Установлен в перидотите Симонита, преф. Гумма (Япония) вместе с оливином, роговой обманкой, хлоритом. В Вюрлитце (горы Фихтель, Германия) андрадит (топазолит) наблюдался в трещинах серпентинита вместе с сепиолитом, тальком, асбестом, миллеритом, кварцем и кальцитом.

Встречается в риолитах и туффитах Подвыгорлатского угольного бассейна (Чехия); наблюдался в вулканических выбросах Монте-Соммы (Италия), в фумарольных отложениях вулкана Фантале (Эфиопия).
В при контактовых зонах пегматитов Слюдянки (Прибайкалье) минерал ассоциируется с кварцем и микроклин-пертитом; в тех же зонах встречаются кальцит, пироксен, титанит. Иттриевый андрадит найден в гранитных пегматитах южнее Гатино Парк, Квебек (Канада) вместе с плагиоклазом, кварцем, цирконом, титанитом и др.
Вероятно гидротермальный, в ассоциации с натролитом, ортитом и кварцем встречается в разрушенной части дайки нефелиновых сиенитов во Франклине (шт. Нью-Джерси, США). В полевошпатовых жилах Глен Льюс (Абердиншир, Шотландия) андрадит встречается с альбитом, эгирин-авгитом, титанитом, турмалином. В золотоносных кварцевых жилах Ольгинского рудника (Алтай) в андрадите наблюдались вростки золота. В кварцевых жилах рудника Коммунар (Алтай) андрадит обнаружен в жеодах кварца. На Белоусовском, Змеиногорском и Крюковском месторождениях Западного Алтая андрадит выделялся в начале отложения сульфидов.

На контакте плагиоклазовых порфиритов и плагиогранитов в Джетыгаринском районе (Казахстан) андрадит сопровождается эпидотом, диопсидом, цоизитом, актинолитом. Андрадит входит в состав скарнов наряду с диопсидом, геденбергитом,, эпидотом, везувианом, иногда с волластонитом, актинолитом, хлоритами; такие скарны нередко содержат рудные минералы: магнетит, гематит, сульфиды железа и меди, шеелит и др.  В скарнах Карамазара и Моголтау (Средняя Азия) наиболее ранними минералами являются андрадит-гроссуляр и диопсид, позже образовались более железистый андрадит и геденбергит, затем выделялись гематит и магнетит; отмечается андрадит второй генерации, который развился по гранатам первой генерации и магнетиту; вместе с ним отлагались родонит, роговая обманка, эпидот, гематит. В скарных бассейна р. Гехи (Кафанский район, Армения) минерал сопровождается пироксеном, эпидотом, кварцем, кальцитом, полевым шпатом. В Турьинских рудниках (Урал) по пироксен-андридитовым скарнам образовался магнетит; последний в свою очередь подвергся замещению андрадитом поздней генерации. В скарнах Южной Якутии андрадит ассоциируется с эпидотом, магнетитом, пироксенами, роговой обманкой, актинолитом, флогопитом, пиритом, хлоритом; местами он является продуктом замещения роговой обманки. В хребте Танну-Ола (Тувинская АО) в гранат-магнетитовом и пироксен-гранат-эпидотовом скарнах андрадит нередко встречается в виде мелких октаэдров, частично он замещен магнетитом; спутниками андрадита являются пироксен, актинолит, эпидот. Для скарнов р. Майдантал (Чаткальский район, Киргизия) характерна ассоциация андрадита с пренитом, геденбергитом, кварцем, апофиллитом.

Оловосодержащий андрадит обнаружен на скарновом участке месторождения Плавно (Рудные горы, Чехия) в ассоциации с пироксеном, карбонатами, сфалеритом и пиритом и в Питкяранте (Карелия). В скарнах Центральной Швеции андрадит встречается с актинолитом, диопсидом, иногда с эпидотом, роговой обманкой; по предположению Магнуссона, все эти минералы могли образоваться при реакции в твердом состоянии.

Андрадитсодержащие метаморфические породы обнаружены в Алданском и Анабарском массивах, в Алдано-Слюдянском метаморфическом комплексе — с салитом, кварцем, скаполитом, кальцитом, титанитом, пирротином, апатитом.

Встречен в щелочных метасоматитах Хинганского месторождения (Малый Хинган) в ассоциации с сидерофиллитом, альбитом, адуляром, эпидотом, кальцитом. В Пайсберге (Швеция) ассоциируется с родонитом, клинопироксеном, хлоритом, биотитом, гематитом, баритом и ортитом. Обнаружен в коре выветривания кристаллических пород Украинского кристаллического массива около с. Марьяновки (бассейн р. Соб, Побужье).

 

 

Физические методы исследования

Дифференциальный термический анализ

 

Главные линии на рентгенограммах:   3,026(8) — 2,707(10) — 1,659(7) — 1,611(10) — 1,099(7) — 1,065(7)

Старинные методы. Под паяльной трубкой  сравнительно легко сплавляется в магнитный королек (магнитность зависит от содержания железа).

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

В шлифах бесцветный, светло-желтый, палево-желтый, янтарно-желтый, розовато-желтый, буровато-коричневый, красновато-коричневый. Наблюдается зональность, иногда ритмичная; зоны могут отличаться по окраске, показателям преломления. Преимущественно аномально двуосный, реже изотропный. В оптически аномальных гранатах различаются слабо двупреломляющие полоски, параллельные (110). Сечения кристаллов иногда состоят из анизотропных зон, образующих правильные шестиугольники; характерны закономерно гаснущие секторы, сходящиеся в центре кристалла; их основаниями являются грани (110); ядра кристаллов обычно не имеют зонального строения, но им свойственно секториальное погасание; количество секторов, их форма зависят от кристаллографической ориентировки разреза монокристальных индивидов; иногда направление удлинения полосок образует угол около 60° со следом грани (110) данного сектора и параллельно следу грани (110) одного из смежных секторов. В некоторых индивидах двупреломляющие полосы ориентированы перпендикулярно к следу грани (110) и располагаются ближе к периферии; их пересечение с зонами, параллельными граням, в каждом секторе создает прямоугольную решетку, которая по чередованию различных двупреломляющих полос напоминает собой полисинтетические двойники. Мелкие секториальные зерна при скрещенных николях имеют вид сферокристаллов.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket